Садовые замазки (садовый вар)

Садовые замазки применяются для лечения трещин и ран на деревьях, поврежденных морозами или при обрезке. Могут отличаться по составу и консистенции.

Сейчас в магазинах продают готовые замазки, но для тех, кто не ищет легких путей, мы предлагаем рецепты изготовления садовых замазок.

Тепложидкий вар.

  1. Канифоль – 1 часть, воск – 2 части, жир несоленый – 1 часть.
  2. Парафин – 20 частей, канифоль – 4 части, олифа натуральная – 1 часть.

Холодножидкий вар.

  1. Канифоль – 10 частей, скипидар – 5 частей, сало топленое – 1 часть, спирт-денатурат – 2 части, охра или зола – 1 часть.
  2. Канифоль – 8 частей, олифа – 1 часть, спирт-денатурат – 4 части.

При приготовлении вара канифоль необходимо растолочь, а затем – растопить,  парафин – растапливается. Для вара подойдет не только пищевой парафин, но и технический. Все компоненты растапливаются по отдельности.

Будьте осторожны, некоторые компоненты вара относятся к легко воспламеняемым жидкостям.

Если на ваш взгляд вар получается слишком жидким, загустите его с помощью золы, если слишком вязкий – разогрейте на водяной бане и добавьте растительное масло. Можно использовать остатки домашнего масла с осадком.

Если вар нужно перемешать руками, желательно перед  работой руки смазать растительным маслом.

Хранится вар в промасленой бумаге или банке с крышкой.

Храниться садовый вар обычно очень долго.

Перед нанесением вара, поверхность коры необходимо зачистить, после нанесения, вар растирают на месте раны.