Температурный режим и влажность при инкубации зависит от периода.
Куры | |||
Дни инкубации | температура | Влажность |
Примечание |
1-2 | 39 |
1-3 день 60 % |
|
3-18 | 38.5 | 4-10 день 50-55% | |
19 | 38 |
11-20 день 45-49 % |
С этого дня прекращают опрыскивание и переворачивание яиц |
20-21 | 37.5 | 21 день 65-70 % | |
Куры-бройлеры | |||
1-6 | 37,7 | 55 % | |
7-14 | 37,6 | 51 % | |
15-19 | 37,4 | 47 % | |
20-21 | 37,2 | 68-75 % | |
Утки | |||
1-12 | 37,7 | 55-60 % | |
13-24 | 37,4 | 13-27 день – 40-42 % | На этом периоде развития яйца опрыскивают. С 24-го дня прекращают переворачивать |
25-28 | 37,2 | 28 день 70-75 % | |
Индоутки | |||
1-30 | 37,7 | Опрыскивание 16-31 день | |
30-31 | 37,3 | С 31 дня прекращают переворачивать. | |
Гуси | |||
1-27 | 37,8 | 1-15 день 54-67 %16-27 день 46 % | Опрыскивают 15-28 день |
27-28 | 37,5 | 27-28 день 80-85 % | С 28 дня прекращают переворачивать. |
Индейки | |||
1-25 | 37,5 | С 25 дня яйца не переворачивают и не опрыскивают | |
26-28 | 37,2 | 26-27 день 54-58 %28 день 66-72 % | |
Перепела | |||
1-17 | 37,5 | 1-14 день 50-60 %15-16 день 48-49 % | С 14 дня прекращают переворачивать, с 17 дня прекращают опрыскивать. |
Цесарки | |||
1-13 | 37,8 | 58-62 % | |
14-24 | 37,5 | 45-50 % | |
25-28 | 37-37,2 | 58 % |
Влажность измеряется при помощи психрометра или гигрометра. Эти измерительные приборы можно купить в зоомагазине.
Для удобства при переворачивании яиц, мы на каждом яйце нарисовали крестик.
Изначально рисовали просто жирную точку, но она быстро стерлась:)
Важный момент во время инкубации — это переворачивание яиц.
Мы с мужем оба работаем, инкубатор у нас самый простой, без переворачивающего механизма.
Поэтому приняли решение отойти от всех канонов и переворачивать яйцо по мере возможности — в будние дни 3 раза в день (утром до работы, вечером после работы и перед сном), в выходные дни, если не были чересчур загружены, делали это немного чаще.
Итого, курицы и цесарки вылупились!
Из возникших проблем — некоторые цыплята не могли сами выползти из скорлупы. Возможно, это было связано с малым количеством переворотом яиц, а возможно — с недостатком влажности. Но цыплята были вполне жизнеспособны, мы им просто помогали выбраться аккуратно из скорлупы. А может они бы и сами справились, просто у нас была «нетерплячка»?:)
При переворачивании яиц мы заодно их и проветривали — оставляли инкубатор открытым на некоторое время. Где-то вычитала, что если вы подносите яйцо после проветривания к щеке и оно уже прохладное – значит, пора инкубатор закрывать.
Вылупление цыплят — это самый долгожданный и радостный момент.
Первой неприятностью на этом периоде для нас оказалась гибель одного из цыплят — малыш самостоятельно выполз из яйца и, как мог, начал ползать по инкубатору. Он попросту утонул в поддоне для воды (нам достался инкубатор без решетки для яиц).
После этого случая мы установили строгий график дежурства днем и ночью и прикрыли поддончик для воды сеткой.
Так как инкубация у нас – дело семейное, то для избегания путаницы я над инкубатором повесила табличку. Возможно, для кого-то она будет так же удобна.
День инкубации |
Температура |
Влажность |
Овоскоп |
Переворот 1 |
Переворот 2 |
Переворот 3
|
1 |
39 |
60% |
||||
2 |
х |
|||||
3 |
38,5 |
|||||
4 |
50-55 % |
|||||
5 |
||||||
6 |
||||||
7 |
х |
|||||
8 |
||||||
9 |
||||||
10 |
||||||
11 |
45-49 % |
х |
||||
12 |
||||||
13 |
||||||
14 |
||||||
15 |
||||||
16 |
||||||
17 |
||||||
18 |
||||||
19 |
38 |
х |
||||
20 |
37,5 |
|||||
21 |
65-70 % |