Первый инкубатор

Сегодня муж принес домой чудо техники – инкубатор. И в нашем хозяйстве начинается новая эра – квочки отдыхают, яйца насиживает инкубатор.

Инкубатор техника на вид простая, но в обращении с ней есть куча премудростей.

В первую очередь отбираем яйцо, которое годится для инкубации.

Внешне эти яйца должны быть средние по размеру, правильной формы, чистое, скорлупа должна быть целой, без трещин.

Для инкубации желательно брать 5 – 6 дневные яйца.  Если яйцо необходимо хранить большее количество времени, то его хранят при температуре 8 – 12 градусов и влажности 75 – 80 % с периодическим подогревом до 37,5 – 38 градусов. Такие условия подержат жизнеспособность зародыша.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие яйца уток хранятся в вертикальном положении, острым концом вниз. Гусиные яйца хранят в горизонтальном положении, а крупные яйца уток – в наклонном. При хранении яиц более 5 дней, не забывайте их ежедневно поворачивать на 90 градусов.

Для наглядности представляем рисунок, на котором изображено строение яйца (по материалам Википедии)

Строение яйца:
1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень желательно просмотреть яйцо на овоскопе. Овоскоп – это прибор для просмотра яйца на свету. С его помощью определяют пригодно ли оно для инкубации, идет ли развитие зародыша. Если его нет, его можно сделать самостоятельно.

Самый простой овоскоп, сделанный в домашних условиях – это картонная коробка, в которую вставляется лампа (60-100 Вт). В стенке коробки делается отверстие по форме яйца. Яйцо вставляется в отверстие и просматривается на свет. Надо заметить, что это пожароопасный вариант овоскопа.

Вот еще один простой способ сделать самодельно овоскоп. Возьмите трубку соответствующего диаметра, оденьте ее на подставку с энергосберегающей лампой (15-20 Вт) или светодиодом. Сверху положите яйцо, включите свет и смотрите с удовольствием!

В качестве трубки можно использовать жестяные банки от чая или кофе, барабаны от картриджей лазерных принтеров, банки от чипсов.

А теперь разберемся, что нам нужно увидеть через овоскоп.

Если на инкубацию идет небольшое количество яиц, то первое контрольное просвечивание проводится в день закладки яиц. В этот период при просмотре яйца на свет видна воздушная камера. У свежих яиц размер воздушной камеры не более 1,5 см. Старые яйца начинают усыхать, воздушная камера увеличивается.

После насиживания, если в яйце появился зародыш, внутри яйца видно на просвет темное пятно. Неоплодотворенное яйцо остается прозрачным.

В данной таблице указаны сроки контрольных просвечиваний яиц разной домашней птицы.

Контрольное просвечивание Вид птицы Срок просвечивания Ожидаемый результат
1-е Куры яичных пород 16-18 часов Бластодиск при просмотре на овоскопе имеет вид крупного пятна, расположенного в центре желтка, ближе к пуге. У неоплодотворенных яиц бластодиск не видно. Чем лучше виден бластодиск, тем более жизнеспособный эмбрион.
Куры мясных пород 20-24
Индейки и утки 24
Цесарки
Гуси 24-36
2-е Куры яичных пород 6,5 Просматривается амнион в виде пятна молочного цвета над еще не видимым, глубоко погруженным в желток зародышем. Заметна кровеносная система. У погибших зародышей кровеносная система опоясывает желток.
Куры мясных пород 7
Индейки и утки 7,5
Цесарки 8,5
Гуси 5
3-е Куры яичных пород 10,5 Эмбрион просматривается как темное пятно в центре яйца. Аллантоис должен охватить белок и сомкнуться в остром конце яйца.
Куры мясных пород 11
Индейки и утки 12,5
Цесарки 13,5
Гуси 13,5
4-е Куры яичных пород 19-19,5 Зародыш цыпленка не просвечивается, выглядит как темное пятно, занимает приблизительно 2/3 объема яйца. К этому времени белка уже нет, жидкость и сосуды аллантоиса не видны. Пуга становится большой. Ее края могут меняться в зависимости от положения зародыша.
Куры мясных пород 19,5-20
Индейки и утки 25-26
Цесарки 25-26
Гуси 28-29

 

Для наглядности, я скопировала с сайта birdsfarm.ru категории развития куриного эмбриона при просмотре на овоскопе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а — 6 суток развития; 1 — первая категория; 2 — вторая категория; 3 — третья категория; 4 — кровяное кольцо; 5 — неоплодотворенное яйцо;

б — 11 суток развития; 1 — первая категория; 2 — вторая категория; 3 — третья категория; 4 — замерший зародыш;
в — 18,5 суток развития; 1 — первая категория; 2 — вторая категория; 3 — третья категория; 4 — яйцо с погибшим эмбрионом.


продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *