Зимняя рыбалка — охота на окуней с блесной

Самое добычливое блеснение начинается спустя несколько дней после того, как замерзнут озера и глубокие речные затоны, когда рыба уже заляжет на дно.
Окунь водится почти повсюду, избегая слишком быстрых рек с очень холодной водой.
Активность его клева зависит от множества причин — погоды, характера водоема, изменения кислородного режима и других факторов.
В прудах, например, которые быстрее покрываются льдом, и непроточных озерах он хорошо ловится всего лишь в течение 2-3-х недель после ледостава, а в большинстве проточных озер и водохранилищах — всю зиму, только в феврале — начале марта клев несколько ослабевает, если сказывается недостаток кислорода в воде.
Охота на окуня требует постоянного движения, переходов с лунки на лунку.
Если в продолжение нескольких минут ни один окунь не клюнул, то переходят к соседней лунке и т.д., пока не наткнутся на стаю или не убедятся по «стучанию», что рыба есть, но почему-то не берет. Зимой же это случается чаше, чем осенью, нередко бывает, что окунь ловится с утра отлично и вдруг перестает брать к вечеру, а то и наоборот — утром не клюет, а с трех часов не успеваешь его вытаскивать.
Перед наступлением плохой погоды окунь не попадается, так же как и в сильный северный ветер. Точно так же лучший клев его бывает там во время сильных морозов, тогда как в других местах обыкновенно — в оттепель.
Мелкого окуня, в принципе, наловить не проблема, труднее и интереснее поймать крупную рыбу.
Первейшее условие успешного поиска — отличное знание водоема. Обычно местные рыболовы хорошо знают постоянные места обитания крупных окуней, поэтому стоит обязательно прислушаться к их советам.
Часто случается и такое — окунь есть, его видно, если посмотреть в лунку или сквозь лед на небольшой глубине, но он не клюет, хотя некоторые экземпляры проявляют явный интерес к приманке и даже поднимаются вверх за ней, но не хватают.
Очень непросто подобрать ключ к таким компаниям. В подобных случаях сначала меняют тип блесен, а потом уже вид насадки.
Если все это не поможет, лучше перейти на другое место.
По первому льду, особенно на незнакомом водоеме, ловлю нужно начинать с глубоководных мест: на глубине не менее 2-х метров. К лункам, сделанным на мелководье, окунь подойдет минут через 20. Впрочем, существуют и другие точки зрения и порядок ужения — считается, что шум от работы пешней или ледобура окуня не слишком пугает, и результаты потом оказываются довольно неплохие.
В начале ледостава много окуней держатся совсем на мели, у зарослей трав, но успешно ловить здесь можно только в том случае, если предварительно затемнить лед и тем самым замаскироваться.
Размер, цвет и форма блесны для окуня принципиального значения не имеют, это дело привычки рыболова, но всегда необходимо учитывать особенности водоема, погоду, время суток, величину предполагаемой добычи и месяц года.
Обычно размер окуневых блесен 3-5 см.
Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких местах, днем необходимо переходить на глубину.
Поймав окуня, поторопитесь опустить приманку на ту же глубину, где была поклевка. Но следует помнить, что рыбья стая, собравшаяся у лунки, при каждом вываживании часто сопровождает своего собрата, попавшего на крючок. Рыбы немного поднимаются вверх до определенного предела, а затем снова опускаются. В таких лунках приходится несколько раз менять длину спуска.
Окунь нередко лучше ловится на блесну с насадкой окуневого глаза. Глаз надо брать от самой маленькой рыбки — большая насадка резко меняет игру блесны.
Лучше всего играть блесной в 3-6 см от дна.
Полезно попробовать сначала половить там, где много старых лунок.
Если вы ловите один, то не стоит делать так называемых пробных лунок, в которые проходит только блесна. Часто именно в этот момент на крючок попадается крупная добыча, а расширить лунку некому, и рыба сходит с крючка.
Помните, что лед необходимо выбрасывать всегда против ветра, потому что за лед, выброшенный по ветру, обязательно будет цепляться леска.
В процессе ужения старайтесь очищать от льда не одну лишь лунку, но и леску. В неочищенной лунке хуже замечается поклевка, леска постоянно трется о ледяную крошку, к тому же зачастую бывает достаточно малейшего касания вываживаемой рыбы о ледяной крошево, чтобы она сошла с крючка.
По первому льду все рыбы при вываживании активно сопротивляются. Если лед прозрачен, окунь на подходе к поверхности начинает метаться. Во избежание обрыва леску нужно стравливать, давая возможность рыбе погулять, пока она не утомится.
Никогда не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Ее надо брать багориком в воде или двумя пальцами за голову сверху около жабр и сразу вынимать.
Во время вываживания крупной рыбы постарайтесь слегка припорошить воду лунки снегом, обычно это делают ногой, так как руки в это время бывают заняты. Багорик подводят, стоят на коленях, под нижнюю часть головы и резко подбагривают. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку рыбы.
Вытащив рыбу, быстро снимают ее с крючка, держа рукой за голову около жабр.
Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки — рыба сама откроет пасть. Бывает, что крючок прочно засел в твердой пасти рыбы и, если станете пытаться силой извлечь его, он может погнуться либо сломаться, применяйте для этой цели экстрактор.
И еще несколько слов о технике безопасности на водоеме при ужении. По первому льду и последнему желательно стараться не ходить в одиночку, а при передвижениях соблюдать требуемую дистанцию. Одежда и обувь должны быть обязательно достаточно теплыми и не стеснять движений. Перед самым выездом на рыбалку постарайтесь вымыть ноги холодной водой, тогда они будут меньше воспринимать холод.
И еще о выборе цвета блесны. Цвет блесны выбирают по интуиции, исходя из личного опыта.
Рыба охотнее хватает ту блесну, которая напоминает ей своими движениями и окраской их обычную добычу в данном водоеме, при этом важны не отдельные детали оснастки, а лишь «игра» и общий вид, точнее, очертания блесны.
В пасмурную погоду — более светлые, в солнечную — темные и красные.

Источник — http://www.fish-portal.info/zim_rib_13.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *