МИЛДЬЮ

МИЛДЬЮ (англ. mildew), ложная мучнистая роса, пероноспороз, одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Развивается в большинстве зон возделывания винограда, исключая места с сухим и жарким климатом. Возбудитель — гриб Plasmopara viticola Berl et de Toni — облигатный паразит, поселяющийся только на живых тканях растения. М. поражает зеленые органы куста в течение всего периода вегетации. Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде ооспор, многослойная оболочка которых позволяет переносить неблагоприятные условия среды. Весной после достаточного увлажнения почвы и повышения температуры воздуха выше 10°С они прорастают, образуя первичные зооспорангии (макроконидии). С помощью ветра или брызг дождя зооспорангии попадает на листья, оболочка его разрывается, откуда выходят подвижные зооспоры — голые протоплазматические тельца с двумя жгутиками. Передвигаясь в капле воды, они достигают устьиц и, прорастая, внедряются в них. Происходит первичное заражение. В зависимости от погодных условий скрытый (инкубационный) период развития М. продолжается в течение 5—20 дней. Развивающийся мицелий гриба распространяется по межклетникам тканей, извлекая из живых клеток с помощью гаусторий питательные вещества. После окончания инкубационного периода гриб приступает к конидиальному спороношению: из устьиц в ночное время появляются разветвленные ко-нидиеносцы с вторичными зооспорангиями (микроконидиями), образующими с нижней стороны листа белый легкостирающийся пушок. При малейшем дуновении ветра зооспорангии разлетаются и, попадая в капли дождя или росы, освобождают зооспоры, вызывающие вторичное заражение. Происходит массовое распространение патогена. За период вегетации винограда при условии благоприятной погоды гриб может дать более 20 генераций. Активное спороношение гриба развивается при высокой влажности (более 95%) и температуре воздуха не менее 13°С. При повышении минимальных температур активность патогена резко возрастает. Симптомы заболевания на молодых листьях проявляются в виде округлых желтых пятен, которые при сильном заражении могут сливаться, захватывая весь лист. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком спороношения гриба. К осени на листьях появляются пятна «осенней мозаики» — мелкие угловатые участки отмерших и зеленых тканей на фоне общего хлороза. В таких листьях образуются ооспоры. На устойчивых к болезни сортах симптомы на листьях выражены в виде мелких, быстро некрозирующих и слабо спороносящих пятен или точечных некрозов с хлоротичным ореолом и ярким маслянистым блеском с верхней стороны листа. На зараженных зеленых побегах появляются продолговатые, сначала хлоротичные, затем слегка буроватые пятна, на которых также может развиваться спороношение. Наблюдается также системное заражение верхушек побегов на сильно восприимчивых сортах. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых соплодий, на которых появляется легкий хлороз и спороношение гриба, в результате они не развиваются и погибают. Позднее, когда на ягодах исчезают устьица, заражение происходит через плодоножки, что ведет к образованию синеватых вдавленных пятен и к дальнейшему побурению и сморщиванию ягод, которые легко опадают. Поражение генеративных органов до образования ягод с горошину приводит к полной потере урожая, в более поздние сроки — резко снижает его количество и качество. Потери ассимиляционного аппарата отрицательно сказываются на продуктивности, зимостойкости и долговечности виноградных кустов. Диагностируется М. по симптомам поражения, а появление во влажной среде спороношения позволяет точно определить заболевание. Интенсивность заражения и развития М. усиливается в годы с ранней и влажной весной, дождливым летом. Восприимчивы к М. и нуждаются в защите все европейские сорта. В последние годы благодаря успехам селекции выведены новые, устойчивые к заболеванию сорта (Молдова, Саперави северный, Мускат мичуринский, Сурученский белый, Золотистый устойчивый и др.). Меры борьбы: высокий уровень агротехники на виноградниках, раннее выявление и ликвидация первичных очагов, своевременная обработка насаждений ядохимикатами (срок первой определяется по прогнозируемому первичному заражению, чаще в момент разрыхления соцветий или в начале цветения, второй — после цветения, и последующие — с учетом прохождения инкубационных периодов, обусловленных погодой, а также особенностями применяемых пестицидов). Для химических борьбы с М. используются бордоская жидкость, купрозан, цинеб, каптан, фтолан, эупорен, а также препараты системного действия — микал, ридомил, курзат.

Литература: Принц Я. М. Вредители и болезни виноградной лозы. — 2-е
изд. — Москва, 1962; Вердеревский Д. Д., Войтович К. А. Милдью
винограда. — К., 1970; Galet P. Lesmaladies etles parasitesde la vigne.—
Montpellier, 1997. — V. 1.

Взято с — sortov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *