Крольчиха должна быть спокойной и заботливой

Февраль — начало марта — оптимальное время массового отбора самок, их случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата вырастают самыми крепкими. К тому же в конце апреля — начале мая уже начинают распускаться деревья и отрастает трава, то есть практически снимается проблема кормления полученного приплода. Поэтому именно сейчас важно отобрать самок по материнским качествам, таким, как оплодотворяемость, молочность, плодовитость, сохраняемость потомства.
Успешная оплодотворяемость — важное качество половозрелых кроликов, с которым иногда могут возникать проблемы. Конечно, животное перед случкой должно иметь заводскую кондицию, проще говоря, не быть ожиревшим. Ожиревшие самцы и самки, как правило, плохо идут в случку.
Поэтому примерно за месяц до случки надо осмотреть животных, оценить степень их упитанности и в зависимости от результата осмотра назначить диету сроком от двух недель до месяца, во время которой самка будет получать вволю сено, овощи и фрукты.
Но бывает, что и при нормальной кондиции самки не оплодотворяются либо приносят нежизнеспособных или мертвых крольчат. Если подобные сбои происходят два раза подряд, то таких самок на племя лучше не оставлять.
Недостаточное количество молока у самки может стать причиной ее отказа выкармливать потомство, поэтому в гнездо окролившейся самки надо периодически заглядывать. Если увидите там спящих в немыслимых позах пузатых крольчат, то все в порядке, а если крольчата отощавшие, то осмотрите мамашу. Может, у нее на сосках образовались трещины, тогда их необходимо смазать мазью, иначе у самки при кормлении могут возникать болевые ощущения, и она кормить потомство не будет.
Иногда следует отсадить часть крольчат к более молочной крольчихе. Кстати, воспользовавшись старым дедовским способом, вы можете определить молочность крольчихи по ее большому шалеобразному подгрудку.
Теперь о многоплодности. Многие кролиководы считают, что восемь крольчат в помете — это самое оптимальное количество, то есть их должно быть по числу сосков, и лишних малышей выбрасывают. Но ведь часто для того, чтобы появились на свет, скажем, десять крольчат, самка съедает комбикорма больше, чем нужно для рождения восьми малышей. И потом молочная самка спокойно выкормит и десять, и даже двенадцать детенышей. У некоторых мамаш бывает по девять-десять сосков, и такие, кстати, встречаются нередко, надо только обращать на это внимание.
Сохранность потомства зависит в том числе и от характера крольчихи, который, считают, тоже поддается селекции. Легко возбудимая самка реагирует на любой звук, начинает стучать лапками по полу и даже при вашем появлении мечется по клетке. Бывают такие ситуации, когда сам хозяин не может без риска быть укушенным достать из родилки крольчонка и объясняет тем, что самка вообще-то, мол, очень хорошая мать, просто не любит, когда вторгаются на ее территорию.
Однако такие самки даже при благоприятных климатических условиях вряд ли сохранят крольчат, а если уж окрол придется на зимнее время, то, скорее всего, потомство они погубят.
Хорошо отселекционированная самочка имеет спокойный нрав, вовремя приготовит гнездо и надергает много пуха. А заботливая самка никогда не будет агрессивной ни к хозяину, ни к своим детенышам и даже в зимнюю стужу всех их обогреет и выкормит. Вот от таких и стоит оставлять потомство на племя.
Сами лечим
Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный катар часто возникает из-за неполноценного питания, сквозняков и тесноты в клетке. Простуда в сочетании с сырой, долго не сменяемой подстилкой способствуют расстройству пищеварения, поносу, а затем и кокцидиозу.
Если кроликам случится простыть, лечите их «сауной».
Сажайте кролика в картонную коробку с дырками и ставьте на обогревательный прибор на 25-30 минут с таким расчетом, чтобы температура внутри коробки была примерно 30о. Во время прогревания, где-то на 15-й минуте, кролик (особенно если ему 2-3 месяца) начинал проявлять беспокойство и бегать по коробке. Потом замирает в углу и терпеливо ждет окончания сеанса.
После сауны пересаживайте пациента в другую, более теплую и просторную клетку, чтобы ему было комфортнее.
Погревшись и переехав в новое жилье, кролик чувствует себя уже заметно бодрее — сразу начинает что-то жевать, проявляет любопытство. Обычно одного сеанса для его выздоровления бывает достаточно, лишь для профилактики кокцидиоза давайте пациенту еще четверть таблетки сульфадиметоксина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *