Очень мелкие насекомые, едва заметные простым глазом (около 0,5-0,8 мм), бескрылые или крылатые (передние крылья длиннее задних). Тли относятся к колюще-сосущим вредителям. Зимуют в фазе яйца на молодых побегах. Яйца блестящие, черные. Рано весной о время распускания почек из них отрождаюся личинки, образуя большие скопления – колонии и высасывают соки из листьев и побегах на плодовых деревьях и ягодных кустах. В результате листья скручиваются, а побеги слабо растут и искривляются. За две недели личинки превращаются во взрослых самок. Они без оплодотворения рождают новых личинок, которые дают начало новому поколению. Выделениями тлей питаются муравьи, и их присутствие на растениях или вблизи часто свидетельствует о наличии здесь тлей. В течение сезона отдельные виды тлей дают до 15 поколений.
- Тлю можно уничтожить только в первую неделю выхода побегов из почек. Позднее, тля будет надежно укрыта от любого воздействия. На молодых побегах самки тли могли вылупиться из яиц или их принесли муравьи. Необходимо опрыскать растения 3 % раствором калийного мыла (300 г на полтора ведра воды).
- Тлю отпугивает запах настурции.
- Посыпьте зараженные тлей растения древесной золой. Для профилактики, подсыпайте золу под кустарники весной.
- Для предотвращения попадания тли с муравьями на дерево, можно сделать под стволом конусы из смеси сухого песка и золы. Сначала под ствол кладут пленку и на нее высыпают 2 – 4 ведра смеси золы и песка.
- Когда на ветвях поятся первые свернутее листы (май-июнь), оборвите их до здорового листа.