Рыбаку о рыбах — форма рыб

Форма тела и строение организма рыб приспособлены для обитания в воде. Всем рыбам свойственны обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, наличие конечностей в виде плавников. Наиболее совершенная форма — веретенообразная — у рыб, совершающих далекие плавания, поднимающихся по реке противбольших течений, либо у рыб, держащихся на течении. Тело такой формы позволяет им легко преодолевать быстрины и плавать, долго не утомляясь.
Или взять известную хищницу наших водоемов — щуку. Затаившись где-нибудь у камышей, за каким-либо иным укрытием, она стоит неподвижно, еле пошевеливая плавниками. Но вот она заметила свою жертву. Стремительный бросок — и ничего не подозревавшая рыбка уже бьется в зубах хищницы. Достигнуть добычу одним молниеносным броском щуке помогает стреловидная форма ее тела и смещенные к хвостовой части спинной и анальный плавники.
Малоподвижные донные рыбы имеют округлое, толстое тело, иногда сплюснутое сверху вниз, и более темную окраску (сом, налим, бычок). А у рыб, обитающих в тихой воде (лещ, карась, карп, плотва и др.), тело сжато с боков. Это помогает им двигаться среди водных растений и поворачиваться в вертикальной плоскости.
Несмотря на разнообразие во внешней форме, у рыб чаще всего заостренная голова незаметно (без шеи) переходит в туловище, последнее — в хвостовой отдел. Границу между головой и туловищем обозначают жаберные щели, а туловищем и хвостовым стеблем — анальное отверстие. Форма головы тоже различна. Отличаются рыбы и по положению рта. У леща, скажем, он приспособлен брать пищу со дна (его рот может даже вытягиваться в трубку), у щуки — схватывать добычу, а у чехони, питающейся у самой поверхности воды падающими насекомыми, рот верхний. У карповых зубы расположены в глотке, они помогают им дробить грубую пищу.
Тело рыбы снабжено плавниками: непарными (спинной и хвостовой) и парными (грудные и брюшные). Расположенные на спине и под хвостом являются килями. Поступательное движение вперед осуществляется хвостовым плавником, а также волнообразными изгибами тела. Парные плавники поддерживают рыбу в горизонтальном положении, способствуют ее поворотам. В передвижении рыбы в вертикальном направлении большая роль принадлежит плавательному пузырю, наполненному газами. Изменение объема плавательного пузыря обуславливает всплывание или опускание рыбы. Но некоторые виды рыб не имеют плавательного пузыря, поэтому, чтобы подняться в верхние слои воды, им приходится прилагать большие усилия (допустим, бычкам). Тело большинства рыб защищено от механических повреждений роговыми чешуйками, сверху этот чешуйчатый покров — в слое слизи, повышающем сопротивляемость механическим повреждениям и, кроме того, защищающим рыбу от зубов хищников, от паразитов, микроорганизмов. Этот слой способствует лучшему заживлению ран, облегчает скольжение рыб в воде.
Окраска тела рыб приспособлена к цветовым и световым условиям водоема. У рыб, обитающих в зарослях водных растений, на туловище имеются пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными на фоне водорослей’ (окунь, щука). Верхоплавающие рыбы сверху окрашены в темные цвета, благодаря чему они плохо видны сверху, где обитают их постоянные враги — птицы; серебристо-белые бока и брюхо маскируют рыбу при наблюдении снизу, откуда могут напасть хищные рыбы. А вот донные рыбы имеют темную окраску, сливающуюся с фоном дна.

Источник — http://www.fish-portal.info/o_ribah_1.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *