Рыбаку о рыбах — органы обоняния и вкуса

Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи.
Хорошо развитое обоняние, органами которого являются носовые ямки, разделенные на две части (передняя пара отверстий служит, чтобы вода входила, задняя- выходила), позволяет рыбам ощущать появление в водной среде необычных или же привычных для них растворенных веществ даже в ничтожно малых количествах.
Наличие у рыб чувства вкуса подтверждается избирательным отношением их к различным насадкам. Вкусовые органы расположены во рту и глоточной полости. У некоторых особей они выходят изо рта и на поверхность тела: у сазана — на усы, у сома и налима — на губы. Как показывают опыты, рыбы различают сладкое, кислое, горькое и соленое. Да, рыбы тоже своего рода гурманы: не любым «блюдом» их можно соблазнить! Надо, чтобы и внешне оно выглядело привлекательно, да и вкус, запах подзадорили бы попробовать! Особенно это заметно в период слабого клева, когда у рыб плохой аппетит. Рыболову приходится проявлять изобретательность и смекалку, меняя насадку или блесны, чтобы определить самую уловистую на данный момент. Но у опытного рыболова, который знаком с привередливым характером рыб, в «меню» всегда есть выбор наживок.

Источник — http://www.fish-portal.info/o_ribah_5.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *