Рыбаку о рыбах — дыхание рыб

Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, но они по-разному относятся к его количеству. Так, судак нуждается в существенном его наличии, не переносит грязную воду, другие же (щука, окунь, лещ, плотва) менее чувствительны к кислородному голоданию. А такие, как линь, карась, удовлетворяются совсем ничтожным содержанием кислорода. Следя за поведением какой-нибудь рыбы, в воде, мы видим, что через определенные промежутки времени поочередно открывается и закрывается то жаберная щель, то рот. Рыба, заглатывая воду, пропускает ее через жаберную полость. Жаберные лепестки обильно пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. В них-то и происходит обмен: кровь отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом. Поверхность жаберных пластинок у рыб очень велика. У окуня, положим, она в 30 раз больше поверхности тела.
Источником насыщения воды кислородом является атмосферный воздух и до некоторой степени водоросли. Причем водоросли выделяют его под действием света, а с другой стороны — поглощают его в темноте и расходуют при гниении. Положительная роль растений в кислородном режиме заметна только в период их роста, т. е. летом. Осенью же, перед наступлением холодов, донная растительность начинает отмирать, оседать на дно и гнить, выделяя сернистые газы. А зимой? Когда лед наглухо скует поверхность водоема, то рыбам становится совсем трудно. Случаются даже «заморы»- массовая гибель рыб от удушья.
Кислород растворяет вода (особенно холодная) лучше в сравнении с другими газами, поэтому его содержание в ней может быть выше, чем в атмосферном воздухе. Опытные рыболовы знают, что летом, в период устойчивой жаркой погоды, и в середине зимы, когда водоемы закрыты толстым льдом, рыба плохо клюет из-за того, что ей трудно дышать (мало кислорода).
Так как поглощение кислорода водой происходит через ее поверхность, то при волнении и перемешивании воды течением ее насыщение им увеличивается и может достигать больших глубин. Ветер и дождь повышает интенсивность растворения кислорода. Замечено, что после дождя рыба становится более активной и клев значительно улучшается. Рыба как бы получила своеобразный кислородный «допинг».
Если дует ветер, рыба «предпочитает» держаться у прибойного берега, ибо у тихого создается относительно бедная по содержанию кислорода зона. Более богаты им участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, впадения ручьев и речек. Такие места рыба обычно и выбирает для своих зимних стоянок. Здесь рыболовы и стараются сверлить свои лунки.

Источник — http://www.fish-portal.info/o_ribah_2.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *