Библиотека рыбака — календарь рыбака подробный .

Январь
Длинна зимняя ночь. По времени уже утро, а еще темно. Но непоседливые и нетерпеливые рыболовы уже сидят у лунок и налаживают снасти. Образ жизни и питания рыб в это время (а январь называют «вершиной зимы», «глухозимьем») изменился — в водоеме под ледяным панцирем иными стали и климатические условия. Душно обитателям глубин, особенно в небольших, замкнутых и мелких водоемах. В таких местах клев обычно очень слабый или отсутствует совсем. Взрослая рыба затаилась стаями в зимовальных ямах, и, чтобы найти такие места, надо знать рельеф дна, прорубить не одну лунку. К сожалению, и здесь рыболова не всегда ждет удача: рыбу одолела вялость, на нее напало какое-то дремотное состояние. А такие, как сазан, линь, карась и некоторые другие, вообще перестали клевать — встречу с ними, видимо, придется отложить до весны. Мелкая же рыбешка еще резвится, она не так податлива снотворной магии подледной жизни. Гораздо оживленней в реках и водохранилищах, где кислородный режим благоприятнее. Но и тут рыболову нужно запастись терпением, ибо зачастую приходится изрядно потрудиться, чтобы игрой приманки «подогреть» хватательный инстинкт рыбы, соблазнить ее на хватку.
В январские дни даже скудный улов немыслим без изрядной затраты труда и смекалки, не говоря уже о тщательно отлаженной снасти. Успех во многом зависит и от выбора водоема с благоприятными условиями для жизни рыб. Обнаружив, например, стоянку судака в глубоких ямах, можно с успехом ловить его на блесну в течение всего дня. Продолжается ловля щук на живца и на крупные блесны, а вот клев окуня на обыкновенную блесну заметно ухудшается. В это время его лучше ловить тонкой, изящной снастью на мормышку и на очень мелкие блесны с насадкой на крючок мотыля или окуневого глаза. Однако игра мормышки не должна быть слишком резвой: вялая рыба отдает предпочтение слабо шевелящейся приманке.
Обычно скудноваты в глухозимье трофеи любителей поплавочной удочки. И все-таки, если лунка выбрана в удачном, «рыбном» месте, да еще хорошо прикормлена мелким мотылем, то рыболов вправе рассчитывать на клев окуней, подлещиков, плотвичек. Конечно, поплавочную снасть следует отладить так, чтобы она отмечала самое осторожное прикосновение рыбы к насадке. А насадка необходима минимальная. Чаще это мотыль, репейник или своеобразный «бутерброд»- репейник с мотылем.
В период зимней рыбалки приходится всерьез думать не только о снасти, но и об одежде, призванной надежно защищать от переохлаждения и в то же время не стеснять движения рыболова.
Конечно, глухозимье — не лучший период в жизни рыболова, да разве усидит дома истинный рыболов? А вдруг?. Впрочем, допустим, он и не поймает — в проигрыше не останется. День, проведенный на свежем воздухе за любимым занятием, даст рыболову заряд бодрости и энергии на предстоящую трудовую неделю.
Февраль
Февраль граничит с весенним месяцем — мартом. Казалось бы, уже близок конец зимы, но она еще не думает сдаваться. Чем же порадует рыболова короткий февраль, что можно ожидать от него? Однозначно сказать трудно, потому что для рыболова он мало чем отличается от января. Под водой — сонное царство рыб: одни еще спят, другие уже просыпаются постепенно. К концу месяца, при условии теплой погоды, начнется предвесеннее оживление. Рыба будет передвигаться к своим излюбленным местам, где можно подкормиться. А пока… Как говорят острословы, «рыболов суетится, хлопочет, волнуется, переживает, а рыба сохраняет олимпийское спокойствие». Вот такой диссонанс в поведении рыболова и рыбы — характерная черта февраля. Но природа все равно возьмет свое, и обитатели водоемов станут просыпаться, выходить из состояния зимнего оцепенения, перебираться из зимовальных ям на мелководье, к берегам и устьям рек. Трудно приходилось рыбе подо льдом, особенно в мелких и бессточных водоемах, где им явно не хватало кислорода.
Лучше будет ловиться рыба в реках, больших родниковых озерах, водохранилищах. Особенно на исходе месяца возрастают шансы на улов в приустьевых пространствах притоков и в них самих, куда потянулись рыбьи стаи. Тут и кислорода побольше, и струйки талой воды попадут под лед раньше. Активизируется клев окуня, у которого перед ледоходом проявляется преднерестовый жор. В это время его ловят на блесну, с наживкой мотыля, червя и малька. Постепенно выходит из ям и щука, ловить которую и в это время следует на мелководье, привлекая живцом или блесной при вертикальном блеснении, можно — и на мормышку, наживленную мальком. Теплая февральская погода нередко приносит немало приятных минут и любителям поплавочной удочки с насадкой на навозного червя и мотыля. Их добычей может быть лещ, тарань, густера, иная рыба. На знакомых водоемах опытные рыболовы всегда определяют места стоянки леща; а где скопление рыбы, там поклевки долго ждать не приходится.
Многие рыболовы стремятся не упустить свой, как некоторые считают, последний шанс испытать счастье на последнем льду. Но рыбалка рыбалкой, а нельзя и забывать о коварном весеннем льде. Он уже темнеет и, впитав растаяший снег, становится рыхлым. Рубить лунки легко, но запросто можно и провалиться под лед. Нельзя подходить близко к местам, где есть родники и ключи (лед здесь всю зиму остается тонким), и к полыньям, затянутым тонким льдом либо запорошенным сверху снегом, к торчащей из-подо льда осоке и траве: в этих местах очень часто образуются полыньи.
Март
Март — первый весенний месяц, пора расставания с зимой. Но рано еще забывать о незаконченных встречах с ней: по утрам бывает иногда морозец, а в иное время и метель закружит. Тем не менее зима сдает свои позиции по всем статьям, поступь же весны крепнет с каждым днем. Веселый говорок ручьев можно в отдельные дни услышать даже в ночное время. А днем на припеке уже и морозец не в силах помешать весенней капели. Конечно, пройдет еще много времени, прежде чем пробьет она толщу снега и льда и соединится с речной струей. Талые воды, образуя ручейки, пробивают себе путь под снегом, подтачивают прибрежный ледяной покров, вливаются в реки, озера, водоемы. Приток свежей воды, насыщенной кислородом, резко меняет картину подводного царства. Из своих зимних обиталищ — ям выходят щуки, судаки, окуни, лещи и т. д. Проголодавшаяся за зиму, рыба усиленно разыскивает корм и жадно хватает приманку.
Наступает интересная пора уженья — по последнему льду. Ловля в это время успешна на любую снасть — блесну и мормышку, живцовую и поплавочную удочки. Увлекательна охота за щукой, судаком, окунем, лещем, плотвой и др. Самые перспективные места — устья ручьев и речушек, прибрежное мелководье. Рыба в этот период жмется к берегам, где вода лучше прогревается весенним солнцем.
В утренние и вечерние часы хорошо берет на блесну судак. Основная забота рыболова — найти его, ибо после весеннего пробуждения он в поисках пищи часто меняет места своих стоянок. Увлекательно ужение леща. Кисть мотыля или червей — его любимое блюдо, а места — на выходе из ям и по фарватеру. Прикармливать его следует накануне или рано утром.
При блеснении со льда на глубоких местах может попадаться крупный окунь, более мелкие ловятся возле отмерших трав на блесны с насадкой малька, мотыля. Здесь же на мормышку и поплавочную удочку неплохо берут подлещик, плотва, попадаются мелкий судак и щучка.
С появлением промоин в устьях притоков рыба подходит к ним. Сначала стоит подо льдом. Привыкнув к свету, начинает выходить на открытую воду и уже всю весну будет придерживаться наиболее прогреваемых мест.
С каждым днем становится все теплее. Начинают вскрываться реки. На закрытых же озерах и водоемах лед еще держится. Однако это уже весенний лед! В это время даже толстый лед бывает непрочным, это — уже рыхлая масса источенных солнцем и водой кристаллов, очень слабо соединенных между собой. Достаточно легкого удара пешней, чтобы пробить насквозь. Рано утром, скрепленный морозцем, он свободно выдерживает взрослого человека, днем же может и подвести. Ходить по нему, особенно около трещин и промоин, весьма опасно. В любое время, выходя на водоем и продвигаясь по нему, необходимо тщательно простукивать лед пешней впереди себя. Трескается — остановись и не торопясь, не отрывая ног ото льда, вернись по ранее пройденному пути, постукивая пешней вокруг себя. И еще один настоятельный совет: и по первому, и по последнему льду нельзя ловить в одиночку.
И, конечно, рыболову никак нельзя забывать, что весна — важное время в жизни рыб: у многих из них начинается нерест. Поэтому рыболовы обязаны знать, какая рыба, когда и в каких условиях воспроизводит свое потомство. Ведь в это время она особенно нуждается в покое и охране. Рыболов не только сам не имеет права ловить рыбу в местах нереста, но и призван бороться с нарушителями этого правила.
Апрель
Весна в разгаре! Ничто ее уже не остановит. Если порой и бывает ненастный денек, то это уже не в счет. Вся природа оживает. Трудно в это время усидеть дома — тянет на свежий воздух, к воде. А для рыболовов-любителей — сущая благодать: светает рано, день длится долго и его продолжительность все растет. Поэтому и понятна тяга рыболовов к водоемам, где после зимы изголодавшаяся рыба жадно хватает самые различные приманки.
Однако нельзя забывать, что на водоемах Дона продолжается нерест рыб. В этот период необходимо строго соблюдать правила любительского и спортивного рыболовства, утвержденные Азоврыбводом, которые вносят определенные ограничения в деятельность рыболовов.
В разгар весны, когда крупные реки переполняются мутной вешней водой, в верховьях малых рек вода осветляется настолько, что появляется возможность половить рыбу на удочку в проводку. Ловля проводочной снастью в это время и увлекательна, и удачлива. Рыболовы соскучились за зиму по летним снастям и получают от такой ловли, безусловно, немалое удовольствие. На небольшой крючок (№ 3-4) наживляется мотыль, опарыш, червяк или комбинация из различных насадок. Лесу толще 0,2-0,25 мм применять не стоит, поплавок лучше маленький веретенообразный. А вот удилище желательно выбрать легкое и длинное. Приманку забрасывают в намеченное место и дают ей плыть по течению мимо водной растительности, на границе быстрого и замедленного течения. В таких местах интересна ловля плотвы, подлещика, язя, голавля, пескаря. Насадкой могут служить и ручейник, личинка короеда.
Можно ловить и на донные удочки, пользуясь этими же насадками. В ясные и теплые весенние дни отменно ловится на мотыля зимней поплавочной удочкой лещ, плотва и другая «мирная» рыба».
Удачной бывает в апреле и ловля хищной рыбы. Правда, клев щуки несколько ухудшается в связи с нерестом, но (в зависимости от того, какая будет весна) к концу месяца щука, как правило, активизируется. На глубоких и чистых местах охотятся за судаком, который в это время неплохо идет на зимнюю узкую светлую блесну. Клев его энергичнее в утренние и вечерние часы. Предпочтительней, конечно, ловить на малька. Стоит и поблеснить с помощью спиннинга на узкие (судаковые) летние блесны, проводя их медленно и близко от дна. Какая блесна будет более уловистой? Дать однозначный ответ трудно. Сообразуясь с обстановкой и временем, попробуйте различные приманки.
С успехом в это время можно поохотиться и на полосатого хищника — окуня. В утренние и вечерние часы мелкого и среднего окуня вероятнее всего поймаешь ближе к отмелям, а вот крупный все еще продолжает придерживаться более глубоких мест.
Май
По признанию большинства рыболовов, это — самое лучшее время рыбалки. Стремительно пронеслись грязно-желтые вешние потоки, вода осветлела. Вот этого-то момента с таким нетерпением и ждали рыболовы-любители!
Полезно перед выездом на рыбалку поинтересоваться силой и направлением ветра, уровнем воды в водоеме — между этими явлениями и клевом, напомним еще раз, есть определенная зависимость. Наиболее интенсивный клев обычно бывает утром и вечером, но если день теплый, хоть и пасмурный, то и днем. Слабый ветерок и легкая рябь на воде гораздо лучше, чем затишье в жаркий день. Благоприятным следует считать слабый юго-западный, западный и южный ветер. А подует ветер северного направления, особенно сильный и порывистый,- не стоит собираться на рыбалку. Переждите, пока погода наладится.
Важно также попасть на «рыбное место». Почему чаще всего начинающий рыболов возвращается с рыбалки со скудным уловом? Вероятней всего потому, что не сумел найти на водоеме место, где водится и клюет рыба.
В то же время недалеко от него другой рыболов мог ловить одну рыбу за другой. В чем же дело? Оказывается, есть определенные правила, по которым можно определить места наилучшего клева. Одно из таких правил говорит, что все должно быть наоборот. А именно: на глубокой реке лучше ловить на мелководье, а на мелкой, напротив, там, где она глубже. На широкой реке лучшим будет место, где она уже, а на узкой — где она шире. Это объясняется особенностями жизни рыб, ее повадками, наличием пищи. Еще это «противоречивое» правило подсказывает, что выбранное место может быть уловистым, если оно в чем-то отличается от остальных, выделяется. Например, на реке, которой характерно чистое дно и ровное течение, следует найти место с грядой камней, донной складкой, корягами и т. д. Тут рыба чаще находит себе пищу, может и укрыться от врагов. В случае же, если водоем сильно захламлен, рыбу надо искать на чистых местах. Возле плотин, мостов, ниже перекатов, у берегов с обратным течением, под нависшей кроной деревьев, у извилин и крутых поворотов, около затонувших деревьев, у извилин и крутых поворотов, около затонувших деревьев, по краям и в «окнах» водорослей (лишь роголист и элодею рыбы не любят). Богаты кормом устья небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, особенно после дождя. Добычливыми могут быть протоки между озерами и островками. В жару рыба отходит в тень, на глубину, при сильном ветре — от прибойного берега в спокойное место. Словом, много причин, которые могут повлиять на клев,- улучшить его или наоборот. Но пусть это не смущает начинающих рыболовов — знание их придет незаметно, само собой, нужно просто быть внимательным и наблюдательным.
В мае практически можно пользоваться всеми рыболовными снастями — поплавочной удочкой, спиннингом, донными удочками, кружками, жерлицами и т. д. И ловиться будет рыба самая разнообразная: как «мирная»- лещ, тарань, карась, плотва, красноперка и др., так и хищная — щука, судак, окунь. Особенно результативной будет ловля щуки и окуня, у которых начнется «посленерестовый жор». Лучшая насадка для «мирных» рыб — красный навозный червь, опарыш, мотыль, личинки стрекоз; хищника желательно приманывать небольшими вращающимися блеснами, но живец, конечно, более привлекателен.
Июнь
После длинного чередования относительно прохладных дней с иногда по-летнему теплыми наконец-то дохнуло нагретым воздухом, легкий ветерок уже не приносит прохлады — наступило перволетье.
Пословицу: «Июнь — на рыбалку плюнь»,- придумал явно какой-то рыболов-неудачник. Опыт большинства рыболовов свидетельствует об обратном, о том, что июнь — один из лучших месяцев ловли на открытой воде. Вот только удача будет сопутствовать тому, кто правильно оценивает особенности поведения рыб, выберет наиболее подходящий способ лова для данного периода, и конечно, самую соблазнительную насадку.
Вблизи глубоких и закоряженных участков на мелкого живца идет судак (в реках этот хищник часто встречается около омутов, обрывистых и крутых берегов). По краям водных зарослей и в «окнах» можно с успехом брать на малька щуку и крупного окуня. Мелкий окунь не минует червя и опарыша на поплавочной удочке, плотва — опарыша, ручейника, хлебный мякиш, манное тесто. В тиховодьях — раздолье любителям поплавочной удочки. На растительные насадки можно успешно приманить сазана, тарань, красноперку. В проводку ловится плотва и голавль — на пареные зерна злаковых, опарыша и зелень, лещ — на пареный горох, опарыша и червя. Нахлыстом — голавля и жереха на стрекозу, крупного кузнечика и майского жука. В реках и водохранилищах области добычливы рыбалки любителей донной удочки. В ночное время на донку возле крутого обрывистого берега можно на малька поймать судака.
Расширилось поле деятельности спиннингистов, активнее стала щука. Придя в себя и отдохнув после нереста, она бросается на любую приманку — блесну, воблер, но живец все же предпочтительнее. Активность же судака несколько спала, соблазнить его искусственной приманкой в июне довольно трудно, лучше в качестве наживки использовать мелкого живца.
В некоторые дни месяца наблюдается спад активности рыб. Это объясняется тем, что солнце достигает наивысшей точки полуденного стояния, вода сильно нагревается, и рыба становится вялой. Она уходит к затененным участкам водоема, в более глубокие места и отстаивается. Излюбленные места стоянок: в озерах — глубокие и захламленные участки вблизи травянистых зарослей, в водохранилищах — затопленные русла ручьев, в реках — та часть омута или ямы, берег которых подмыт, где глубоко, под густо нависшими над водой кустами, у коряг, затонувших деревьев (словом, всюду, где хищник находит себе укрытие-засаду). В этот период хищника надо активно разыскивать, предлагая ему приманку в различных местах. Давно замечено, что место пойманной щуки вскоре занимает другой ее сородич. Потому есть смысл по одним и тем же местам пройтись со спиннингом неоднократно.
Июль
Рыба болезненно переносит знойные дни, сопровождающиеся иногда грозами и ливнями. Вода на водоемах зацветает, создаются определенные помехи клеву. Но сама благодатная пора лета, его теплые дни как магнитом тянут рыболовов к воде.
Июль — вершина (макушка) лета, самый теплый месяц года. Рыба болезненно переносит знойные дни, сопровождающиеся иногда грозами и ливнями. Вода на водоемах зацветает, создаются определенные помехи клеву. Но сама благодатная пора лета, его теплые дни как магнитом тянут рыболовов к воде. В это время возрастает наплыв рыболовов на голубые стадионы — реки, озера и водохранилища. Ухудшение клева в это время их не останавливает, некоторые проводят здесь и выходные дни, и отпуска. Изменился внешний облик многих водоемов, вода в зарастающих озерах и слабопроточных водохранилищах приобрела зеленоватый оттенок — развилось множество микроскопических водорослей. Лучший клев в июльские дни бывает на утренней зорьке, поэтому приваду бросать лучше с вечера. Усиливается клев и вечером, когда спадет дневная жара. Активизируется рыба в тихие пасмурные дни. Трофеем любителей поплавочной удочки могут стать красноперка, тарань, густера. Охотнее всего они клюют на опарыша, пареные зерна пшеницы, червя. Заядлые «поплавочники» не пренебрегают и уклейкой, которая попадается, когда клев другой рыбы практически замирает. Насадкой может быть опарыш, маленький кусочек червя, шарик черного хлеба, муравьиные яйца. Лучше выуживать поплавочной удочкой окуня — в глубоких закоря-женных местах, у границ водной растительности (на червя); судака — возле омутов, на выходах из них и ям (на живца); плотву — около трав, в прогалинах между водной растительностью ( на опарыша, кузнечика, горох, хлебный мякиш, зелень); леща — в глубоководье, вблизи трав (на червя, опарыша, манное тесто, пшенную кашу, на горох, кукурузу, пшеницу, обязательно с прикормкой). В охоте на «мирную» рыбу поплавочной удочкой хорошей приманкой может служить кузнечик, стрекоза, шарики хлеба, сдобренные подсолнечным маслом, смешанные с мелким жмыхом.
Спиннингисты в июле продолжают облавливать все закоулки водоемов. На спиннинговую приманку — блесну, воблер, а лучше на живца берутся щука и крупный окунь (у границ водных растений), а на глубоких местах — судак. Около травы и кустов на мелкую блесну ловятся голавль и язь. На перекатах иногда попадается и жерех — на девон или небольшую колеблющуюся блесну (например, шторлек). Уловистыми показали себя и специальные приманки -«кисточка», «елочка».
В июле используются все рыболовные снасти. Продолжается охота за щукой, окунем и судаком на жерлицы, а также на кружки. Если есть возможность воспользоваться лодкой, то стоит попытать счастья на дорожку, оснастив ее блесной или мертвой рыбкой. На такие приманки может соблазниться щука (около травы), судак и окунь (на значительных глубинах). В благоприятную погоду с небольшим попутным ветром успешной может оказаться и нахлыстовая снасть. Трофеем на стрекозу и кузнечика будут голавль, плотва, язь (возле трав и кустарника), жерех (на перекатах).
На донные удочки, особенно в ночное время, попадается сазан и сом. Мелкие сазанчики кормятся в течение всего светлого времени суток, а вот крупные особи на кормежку выходят ночью. Ловят его и на зорях, до восхода солнца. Лучшей насадкой для сазана на донной удочке будет луговой «задонский» червь. Чтобы поймать сома донной улочкой, в качестве наживки используют живца, зеленую лягушку, медведку, мелкую жареную птицу.
И все же стоит согласиться, что июльская рыба «капризная». Поэтому, выбрав место, чаще меняйте насадки, пока не убедитесь, какая именно пришлась по вкусу. Наиболее результативными считаются утренние часы, в это время рыба жирует — берет с полводы, с поверхности. А уже позже, в 9-10 ч, она уходит на глубину. Иногда интенсивный клев начинается перед грозой и после дождя.
Август
В начале месяца существенных изменений в поведении рыб еще не ощущается. Рыбалка еще не балует своими уловами. И все же… Все же август — это уже последний рубеж лета. Дни становятся заметно короче, ночи длиннее. О приближении осени напоминают посвежевшие утренники, кое-где и позолота на кронах деревьев. Обитатели глубин становятся день ото дня активнее. Аппетит у рыб растет с каждым днем, отдельные вспышки теплых и даже жарких летних дней не способны уже уменьшить его. Августовские зори обещают быть более уловистыми, чем июльские.
Лещи уже начинают собираться в стаи, группируясь возле глубоких омутов, от которых отходят на кормежку к берегам. Вот возле таких омутов, ям или просто глубоких мест и следует их искать. Они будут «покладистее», если заранее привадить. На донные удочки ловится в это время лещ, окунь (на малька), голавль, язь.
Очень заманчива охота на полосатого хищника-окуня. Он в это время начинает активизироваться в коллективном преследовании мелких рыбешек. Большие стаи горбачей-окуней, отыскав скопление малька, устраивают настоящее пиршество. Место такое вам подскажут сами мальки, которые серебристым веером панически разбегаются в разные стороны, порой даже выпрыгивая из воды. Место нахождения малька, а значит, и охотника за ними — окуня нетрудно определить и по чайкам. Они одна за другой пикируют на поверхность воды, выхватывая оттуда мальков-несмышленышей. Ловить полосатого хищника в это время можно практически всеми снастями: спиннингом (на мелкие блесны «Байкал», «Трофи-мовская», «Универсалка» и др.), на кружки, жерлицы и дорожки, поплавочную удочку (на червя и малька).
Заметно агрессивнее стала щука. Успешней пошли дела у спиннингистов — любителей поблеснить: в своих заветных местах они вылавливают крупных хищниц. После жарких дней аппетит у них значительно улучшился. Они уже не так разборчивы в выборе приманки
Ловить щук можно на живца, мертвую рыбку, на различные блесны. И чем ближе к осени, тем крупнее они должны быть. Предпочтительнее — колеблющиеся.
Все успешней становится и охота на судака, особенно если в качестве приманки использовать малька. Наиболее активен клев судака обычно в пасмурную погоду.
Трофеем любителей поплавочной удочки могут стать не только окуни, но и лещ, густера, язь, плотва, карась и другая рыба. В качестве насадки чаще используют навозного червя, опарыша, хлебный мякиш с творогом или вареным картофелем, пшенную кашу. Больше шансов на успех на зорях, днем же клев заметно ослабевает. Искать рыбу в августе надо в более глубоких местах. А если собираетесь порыбачить на речке, то следует учитывать и течение: поклевки чаще на тихой воде или небольшом течении.
К концу месяца по мере похолодания (конечно, относительного — по сравнению с жаркими июльскими днями) постепенно отмирают и опускаются на дно микроскопические водоросли, вода становится свежее и прозрачнее. Рыболову, несмотря на то, что рыба смелее берет приманку, все же следует соблюдать определенную осторожность и маскировку.
Сентябрь
Вот и закончилось лето, а вместе с ним и рыбалка с переменным успехом. Наступает осень — наиболее стабильная пора для рыболовов-любителей. Дневная температура воздуха еще по-летнему высока, но ранним утром и в вечерние часы уже чувствуется прохлада, особенно около воды, в пасмурную и ветреную погоду. И рыболов вынужден одеваться теплее.
Постепенно после жаркого периода лета рыбы как бы сбрасывают с себя какую-то вялость, оцепенение и с большим проворством разыскивают корм — начинается осенний жор (это когда у рыбы появляется «волчий аппетит», и она стремится запастись жиром на предстоящий зимний период).
Сразу улучшились дела у спиннингистов: ни щука, ни окунь не оставляют без внимания приманку — блесну, мертвую рыбку. Блесны в этот период желательно использовать более крупные, колеблющиеся («Вятка», «Ложка», «Шторлек», «Успех»)-тусклые в ясный солнечный день и яркие в пасмурную погоду. Прожорливая ; щука в это время с жадностью набрасывается на приманку. Для окуня блесны следует выбирать помельче, такие, как «Окуневая», «Байкал», «Универсальная», оснащенные небольшими тройниками, замаскированными красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. На игру легкой окуневой блесны оказывает влияние толщина применяемой лесы. Чем тоньше она, тем свободнее «игра» блесны.
Несколько усиливается жор судака и другой хищной рыбы. Но если лучшее время для ловли судака — вечер (с захода солнца до полной темноты) и утро (с первых проблесков зари до восхода солнца), то жерех, например, типично дневная рыба и кормится только в светлое время суток.
Щука и окунь неплохо ловятся на кружки, жерлицы, дорожку, успешным может оказаться и вертикальное блеснение. У поплавочников в это время трофей — окунь (на червя и малька), щука (на живца), лещ, карась, густера (на червя, опарыша, хлебный мякиш и пшенную кашу), с успехом применяют рыболовы и донные удочки. Искать рыбу следует в глубоких местах, в реках — на среднем и слабом течении. Во второй половине месяца по мере похолодания ослабевает, а затем и прекращается клев линя, карася, сома, все реже берет приманку судак и жерех.
С продолжающимся отмиранием микроскопических водорослей вода становится все более прозрачной. А это значит, что рыболову придется чаще менять места, с которых рыба уходит, распуганная вываживанием.
В средние ночные часы рыба почти не ловится, ее активность возобновляется ранним утром. Время успешной рыбалки в сентябре — тихие пасмурные дни с устойчивым атмосферным давлением, неблагоприятные условия — ветреная, ненастная погода. Всякое потепление после холода усиливает клев. В это время рыба выходит из глубин на сравнительно мелкие места, где вода быстрее прогревается.
Словом, сентябрь у рыболовов-любителей — один из желанных месяцев в году, когда уловы и весомы, и разнообразны по качеству.
Октябрь
Да, осень полностью вступила в свои права: день заметно убавляется, а продолжительность ночи растет, постепенно снижается температура воды, да и воздух даже в погожие дни прогревается уже слабо, по утрам — туман, обильные росы, у воды бывает свежо. Такая, казалось бы, унылая картина природы в состоянни навеять грусть и тоску по ушедшему лету. Но толь: ко не рыболову! С наступлением осени вода в водоемах становится чище и прозрачнее, рыболову надо быть осторожнее и осмотрительнее — можно легко спугнуть рыбу. С охлаждением воды она все дальше отходит на глубины, сбивается в стаи, ищет место в обширных и глубоких ямах. Поэтому небольшие реки, имеющие глубокие ямы, знатоками будут облюбованы для осенней рыбалки.
Осень на особом счету у охотников за щукой, судаком, окунем и другой хищной рыбой. В преддверии зимы у этих хищников появляется отменный аппетит. Вот поэтому сейчас, осенней порой, наиболее интересная снасть — спиннинг. Рыболов, вооруженный им, может стать обладателем завидного трофея, еще и получит хорошую физическую закалку: часами находясь в движении — пешком ли по берегу, на веслах ли в лодке.
Осень — самая подходящая пора ловли щуки спиннингом. И с берега, и с лодки. Более уловистыми в это время будут крупные колеблющиеся блесны, однако не следует забывать, что живая или мертвая рыбка все же предпочтительнее. Проводку приманки следует производить таким образом, чтобы она прошла вблизи водорослей, камыша. Матерые же хищницы обычно держатся на входах-выходах ям, всегда в засаде за каким-нибудь укрытием. Клев начинается спустя некоторое время после восхода солнца и продолжается практически в течение всего светлого дня. Особенно приятны тихие пасмурные дни, даже небольшой дождь не ослабит клев, а всякое потепление после холодов значительно улучшает его. Успешной может быть ловля щуки и на поплавочную удочку, если в качестве приманки использовать живца или лягушку.
Добычлива осенняя охота и на судака. В это время он собирается в крупные стаи и держится на глубине. В роли приманки на утренней и вечерней зорях предпочтительнее мелкий живец или узкая колеблющаяся блесна. Полосатые хищники — окуни, как и судаки, осенью тоже сбиваются в стаи и усиленно охотятся за мальком. Стаи окуней перемещаются на более глубокие места, их часто можно встретить в закоряженных местах и там, где дно отличается неровностями. Среднего и мелкого окуня — в заливах и около водной растительности. Лучшей приманкой будет малек и зимняя блесна, на вращающиеся блесны берет гораздо хуже. Приманку-малька следует сажать на крючок за спинку или за верхнюю губу. В глубинных местах окунь ловится и на тяжелую свинцовую мормышку. Клев окуня обычно начинается с восхода солнца, а в пасмурную погоду продолжается весь день, усиливаясь к вечеру.
Дождались своего часа и кружочниками. Места для удачной рыбалки им следует выбирать с большими глубинами или на просторах плесов. Наживка — живая рыбка. Перед такой приманкой не устоят ни щука, ни судак, ни окунь.
Не останутся внакладе и приверженцы поплавочной удочки, подготовленной на тарань, карася, окуня, красноперку. Тарань, разыскивая себе пищу около поникшей водной растительности, легко соблазнится на опарыша, мотыля, красного навозного червя. Лещ, отходя на глубокие зимовальные места, если рыболов «напал» на его тропу, может быть пойман на свою любимую насадку — пучок навозных червей. Самый активный клев — от восхода солнца до 10-12 ч дня, а в пасмурную погоду может продолжаться практически весь день. Сазан и карп с похолоданием утрачивают свою активность, становятся вялыми и перестают брать насадку. Но в погожие, по-осеннему еще теплые дни они попадаются. Лучшее время ловли — с восходом и заходом солнца. Таким образом, несмотря на явные признаки приближающейся зимы, убирать летние снасти для ловли на открытой воде еще рано. Если, отправляясь на рыбалку, вы учтете ее осенние особенности, поведение рыб в этот период и выберете удачную приманку, то без улова не останетесь.
Ноябрь
Неуютно стало на водоемах: сырой, пронизывающий ветер, промозглый туман, холодная вода и низкое, набрякшее хмарью небо, готовое в любую минуту пролиться дождем. Невзрачная и унылая картина… Но пока зима еще топчется за порогом, убирать летние снасти на зимнее хранение не стоит. Можно пренебречь непогодой и порыбачить, применяя кружки, спиннинг, донные и другие удочки, в отвес на блесну, на мормышку и т. д., учитывая, что рыба собралась на зимних квартирах — в глубоких местах, ямах, омутах и отличается завидным аппетитом.
Удачной в это время может быть ловля в проводку Нужна надежная лодка (обязательно со спасательными средствами), которую следует поставить на якорь, а лучше на два, на течении, немного выше того участка, что вы облюбовали. Удилище берется спиннинговое или проволочное, с легкой катушкой, лесу диаметром 0,35- 0,4 мм, грузило скользящее типа «Оливка», поводок: несколько тоньше основной лесы: небольшой тройнйчок или 2 одинарных крупных крючка. Лесу с поводком соедините через вертлюжок — это предотвратит ее закручивание. Живца (пескарь, плотвичка и прочая мелкая рыбешка) цепляют за спинку, прихватывая слой мяса, но не задевая хребетик, одинарными же крючками прокалывают губки и спинку ближе к хвосту. Поплавок скользящий, лучше удлиненный с утолщенной, ярко окрашенной вершинкой, которую заметно на большом расстоянии. Приманку сначала пускают по течению или по ветру рядом с лодкой и постепенно стравливают лесу до тех пор, пока поплавок станет плохо различим, потом начинается медленная (даже с небольшими паузами) подмотка. Следующую проводку нужно начинать уже на некотором расстоянии от лодки, затем еще дальше. Так можно будет обловить большое пространство с обеих сторон лодки. При поклевке подсекают спустя 3-5 секунд после погружения поплавка, а если живец крупный, то выдержка больше. Трофеем может стать щука, судак, окунь, жерех и другая хищная рыба.
Не прекращается лов и «мирной» рыбы. В это время, например, стаи лещей чаще обнаруживаются на дне глубоких плесов и ям, где они собрались зимовать. Они, конечно, достаточно уже отъелись, и ловить их не так просто. И все же умело подберите лещу лакомую приманку — крупного свежего выползка, кисточку вьющихся навозников или комочек мягкой каши, и он не устоит против соблазна!
Ловя на глубоких местах, рыболовы вынуждены закреплять поплавок очень высоко, и он мешает дальнему забросу. В таких случаях лучше пользоваться скользящим поплавком: при забросе он перемещается по лесе до грузила, а по мере погружения насадки скользит вверх до стопора-узла, установленного на лесе. Скользящий поплавок позволяет забрасывать насадку, не поднимаясь с сиденья лодки, на большие расстояния, ловить на больших глубинах. Конечно, удилище оснащают и катушкой, и пропускными кольцами.
Но… близится зима, и рыболову нужно к ней готовиться, чтобы выход на первый лед встретить во всеоружии.
Вначале замерзают пруды, озера, заливы рек и водохранилищ. В самих реках, в больших озерах и водохранилищах лед образуется позже. Выходить на зимнюю рыбалку следует не раньше того, как лед достигнет толщины 5 см. По первому льду подводные обитатели клюют на всякие приманки и успешно ловятся на различные снасти.
Перволедье — лучшее время для зимнего уженья, это праздник любителей зимнего лова. Теперь уже можно добраться до самых заветных и глухих уголков водоема, легко проделывать лунки во льду, отыскивая стоянки рыб. Да и.рыба ловится практически в течение всего дня, что доставляет истинное наслаждение ее «обожателям». Однако хороший клев наступает не сразу, а спустя несколько дней после образования льда, когда рыба освоится с изменившимися условиями жизни. По перволедью берут преимущественно отвесным блеснением и на мормышку. На небольшую ныряющую блесну (зимнюю) клюет средний окунь, на глубине — более крупный, но реже. На крупные ныряющие блесны с больших глубин позарятся щука и судак, но в этом случае блеснят более энергично. Основной трофей при ужении на мормышку — окунь, но попадается и плотва, густера, ерш и др. На крючок насаживают мотыля, личинки насекомых. Особых ухищрений в ловле по перволедью обычно не требуется: рыба идет на приманку смело, а хватку ее сразу же отметит чуткий кивок.
Но чтобы не испортить праздник перволедья, следует помнить, что лед замерзает неравномерно. Поэтому выходить на него надо с предосторожностями. Не делайте шага вперед, не проверив его прочность. Лучше выходить с пешней и, конечно, не в одиночку. Необходимо иметь с собой и прочный шнур с грузом на конце — вдруг придется оказать помощь попавшему в беду товарищу. Если лед впереди пробивается с первого же удара, то, не отрывая от него ног, нужно отойти назад, где он прочнее. Ни в коем случае нельзя бегать по льду, прыгать и собираться вместе большими группами. Помните, что лед даже на одном и том же водоеме не бывает одинаковым по прочности. Наиболее надежен прозрачный, заметно хуже — замерзший со снегом, испещренный трещинами, с множеством пузырьков. Слабее лед у остатков растительности, топляков, свай, на участках с родниками. И тоньше лед на течении. Однако некоторые нетерпеливые любители зимней рыбалки, пренебрегая опасностью, выходят на неокрепший еще лед, рискуя принять студеную купель. Бывает, что такая рыбалка заканчивается и трагически. Поэтому следует проявлять осторожность, благоразумие, беречь свое здоровье и жизнь.
Декабрь
На календаре природы — примечательное событие: зимнее солнцестояние, а в году — самые короткие дни. Солнце начинает заходить в Северное полушарие, с каждым днем оно будет светить вес ярче. Недаром в народе говорят: «Солнце — на лето, зима — на мороз». Декабрь — конец года, он венчает официальный календарный год, но он же и кладет начало увлекательному периоду в жизни рыболова — зимней рыбалке. С наступлением ледостава приходит долгожданная пора для любителей зимней ловли. Им рыбалка по первому льду — все равно что открытие сезона у охотников. После ледостава условия жизни рыб в водоемах существенно изменяются — ледяной покров препятствует проникновению кислорода в воду, отмирает подводная растительность, уменьшается количество планктона, добывать пищу становится все труднее. Из-за недостаточного количества кислорода в воде рыба становится менее подвижной, плохо питается, привыкая к новой обстановке. Но кислорода пока еще достаточно, поэтому клев постепенно улучшается и вскоре делается интенсивным. Наиболее перспективна в это время ловля в реках, больших глубоких озерах и водохранилищах.
Трудно удержаться рыболову от соблазна половить по первому льду, да и сама зимняя рыбалка не менее интересна, чем летняя. Во-первых, летом рыба могла прятаться в различных укромных местах, куда с удочкой иногда и подступиться нельзя. Зимой, же после ледостава, любая точка водоема доступна рыболову. Во-вторых, зимнее рыболовное снаряжение проще и портативнее летнего: нет длинных удилищ, тяжелых катушек и т. д. Правда, для зимней рыбалки нужна пешня или ледобур, теплая одежда. Да уж без этого не обойтись!
Часто рыболовы задаются вопросом: на что ловить? За немногим исключением, на то же, что и летом. Лещ, плотва, голавль, густера и другие карповые рыбы, которых летом можно привлечь хлебом, различными кашами, зерновыми и крупяными, продолжают и зимой клевать на те же самые насадки. Но вот хранить эти насадки придется в теплом месте: в кармане или за пазухой.
Как и летом, зимой хорошо ловится рыба на мормыша, на ручейника и- других личинок. Отличной зимней насадкой является личинка репейной моли. На нее берут все рыбы, не только из семейства карповых, но и других, в т. ч. и окунь. Зимой, особенно по перволедью, многие рыболовы увлекаются охотой на окуня, который в это время редко меняет места своего пребывания,- его чаще вынуждает делать это кислородный режим воды: Зимой вода в водоемах более прозрачна, и лесу желательно применять тонкую и по возможности незаметную. Существует в основном два вида ловли окуня зимой — на блесну и на мормышку. Можно, конечно, и на поплавочную удочку с насадкой малька или червя. Если рыболов использует блесну, то он долго не задерживается на одном месте: нет поклевки — переходит к следующей лунке. Какая блесна лучше? Это надо практически определить на месте, ибо часто «уловистая» блесна в одном водоеме не дает такого же результата в другом. Ее уловистость определяется не внешним сходством с рыбкой, а ее «игрой». В зависимости от формы блесны ведут себя по-разному: переваливаются с боку на бок, уходят в сторону или двигаются скачкообразно. Не следует забывать, что всякая насадка на нее меняет ход блесны. Это правило в основном относится к легким блеснам.
Мормышка как приманка среди рыболовов распространена очень широко. И с каждым годом популярность ее растет. Существует много мормышек, отличающихся по форме, цвету, весу и величине. Поэтому каждому рыболову надо всегда иметь в запасе набор различных мормышек. А самую «счастливую» из них он выявит непосредственно уже на рыбалке. Толщина лесы выбирается в зависимости от обстановки, т. е. для этого учитывается вес ловимых окуней и вес мормышки. Мелких окуней (до 200 г) можно ловить на лесу диаметром 0,1 мм, более крупных — на 0,15 мм. Применять же лесу толще 0,2 мм не имеет смысла.
Часто перед рыболовами стоит и другой вопрос: где ловить, как найти удачное место? Ведь зимний день короток и жаль его весь потратить только на поиск. Для начала новичку лучше ориентироваться по другим рыболовам или по старым лункам. На незнакомом водоеме Достаточно прорубить 1-2 лунки и при отсутствии клева не засиживаться, а продолжать поиск. По перволедью практичнее искать окуней блесной и там, где они себя обнаружили, но если блесну берут плохо, то стоит попробовать на мормышку. На более крупные блесны можно поймать щуку и судака. В это время они выходят на короткие жировки из своих убежищ. Обычно это продолжается с 8-9 до 11 — 12 ч дня. Декабрьская щука бойкая она бешено сопротивляется, поэтому леса должна быть прочной, а рядом с лункой обязательно держите багорик, чтобы быстро подхватить ее.

Источник — http://www.fish-portal.info/kal_rib_razv.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *