Нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

В интенсивном птицеводстве выбраковка биологически полноценных яиц по причине загрязнения скорлупы достигает в отдельных хозяйствах до 20 процентов.  

На птицеводческих предприятиях России мало практикуется прединкубационная мойка и дезинфекция загрязнённых яиц, в то же время за рубежом этот технологический приём используется давно. В многочисленных исследованиях, проведённых ранее, была показана высокая эффективность данного технологического процесса. В последнее время появились новые более эффективные средства для мойки и дезинфекции инкубационных яиц. Одно из них препарат ДМ СИД производства фирмы СИД ЛАЙНС (Бельгия), который обладает высокими моющими и дезинфицирующими свойствами. Средство экономично и безопасно в применении.
Цель нашего исследования — изучение эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц мясных кур при помощи средства ДМ СИД.


Работа проведена в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии в отделе технологии производства яиц и мяса птицы.
Для исследования в ППЗ «Смена» от кур родительского стада кросса «Смена 8» были отобраны инкубационные яйца дневного сбора согласно схеме опыта (табл. 1).
Для приготовления рабочих растворов ДМ СИД использовали водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».
Для мойки и дезинфекции загрязненных яиц применяли 0,5%-ный водный раствор данного средства. Его готовили в пластиковых емкостях (10 л) в соотношении: средство — 50 мл, вода — 9950 миллилитров.
Процесс состоял из следующих этапов: погружение и дезинфекция загрязнённых инкубационных яиц, мойка, ополаскивание чистой водопроводной водой и сушка.
Погружение и дезинфекцию яиц осуществляли при температуре 42-45°С и экспозиции до 3-5 ми­нут. Затем их мыли вручную с по­мощью мягкой капроновой щётки. После этого в течение 1-3 минут ополаскивали чистой водопроводной водой, её температура 45-47°С. На следующем этапе яйца сушили при комнатной температуре на специально подготовленных ячейках — алюминиевых подложках.
Исследования проведены по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема исследований.

 

 

Группа Количество яиц, шт. Степень загрязнения Дезинфицирующее средство  концент. Мойка и дезинфекция  яиц Срок хранения яицсут.

Темпе-

рату­ра

хране­ния,

°С

1-я контрольная 126+24* Чистые Без мойки и дезинфекции 7 12-13
2-я контрольная 126+24* Чистые Без мойки и дезинфекции 1
3-я опытная 126+24* Загрязнённые,более 1/8поверхности скорлупы ДМ СИД, 0,5% ДМ СИД 7 12-13
4-я опытная 126+24* Загрязнённые,более 1/8поверхности скорлупы ДМ СИД, 0,5% ДМ СИД 1

 

Примечания: *126 — количество яиц, заложенных на инкубацию (исходя из вместимости лотка инкубационного шкафа); 24 — количество яиц, оставленных для выполнения морфологических, биохимических и бактериологических анализов.

Результаты исследования показа­ли, что прединкубационная мойка и дезинфекция яиц средством ДМ СИД полностью очищает поверхность скорлупы за короткое время (не более 5-8 минут). Визуальный их осмотр после мойки в 3-й и 4-й группах не выявил различий по внешнему виду по сравнению с чистыми яйцами. Яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, не было обнаружено мраморных и повреждённых. Микробиологический анализ поверхности яиц (табл. 2) свидетельствует, что на скорлупе во всех группах патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено.

Таблица 2. Результаты микробиологического анализа инкубационных яиц кур.

 

 

Показатели Группа
1-яконтрольная 2-яконтрольная 3-я опытная 4-я опытная
Чистые яйца, хранившиеся 7 дней Чистые яйца без хранения Мытые яйца, хранившиеся 7 дней Мытые яйца без хранения
Патогенные микроорганизмы, в тм. сальмонеллы, на поверхности 100 см2 Не обнаружено Не обнаружено
до мойки Не обнаружено Не обнаружено
после мойки Не обнаружено Не обнаружено
после хранения Не обнаружено Не обнаружено
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП), на поверхности 100 см2: 3 3
до мойки 2 2
после мойки Не обнаружено Не обнаружено
после хранения 3 Не обнаружено
Общее микробное число, КОЕ/100 см2: 200 200
до мойки 4200 4200
после мойки 5 5
после хранения 340 10,7
Степень загрязнения по люминометру, ед.: 78 1028
до мойки 1193 1242
после мойки 37,6 70,6

 

Что касается бактерий группы кишечной палочки (БГКП), то небольшое количество было обнаружено как на чистых (1-я и 2-я контрольные группы), так и на скорлупе загрязнённых до мойки (3-я и 4-я группы). После мойки данным средством в 3-й и 4-й группах их не обнаружено.

Общее микробное число (ОМЧ) на поверхности скорлупы чистых инкубационных яиц (1-я и 2-я группы) составило 200 КОЕ/100 см2. У загрязнённых яиц (3-я и 4-я группы) этот показатель до мойки 4200 КОЕ/100 см2, а после мойки и об работки ДМ СИД — 5 КОЕ/100 см2, то есть снизился в 840 раз.
После хранения чистых яиц в 1-й контрольной группе ОМЧ наблюдалось на уровне 340 КОЕ/100 см2 — по сравнению с исходным показателем (200 КОЕ/100 см2) увеличилось в 1,7 раза. В 3-й группе, где загрязнённые яйца обработаны средством ДМ СИД, общее микробное число составило 10,7 КОЕ/100 см2, то есть в процессе хранения повысилось в 2,1 раза, однако было ниже в 31,8 раза, чем у чистых яиц после хранения (1-я группа).
Люминометрический анализ показал, что степень загрязнения инкубационных яиц в 3-й и 4-й группах до мойки 1193 и 1242 единицы, после мойки — 37,6 и 70,6, что меньше в 31,7 и 17,6 раза соответственно. Результаты морфологических данных инкубационных яиц представлены в таблице 3. На основании исследований можно отметить, что масса яиц в 1-й и 3-й группах в процессе хранения снизилась на 0,85 и 0,52% соответственно. Это согласуется с изменениями высоты и диаметра воздушной камеры яиц. Так, её высота и диаметр в 1-й и 3-й группах в конце периода хранения увеличились на 94,4 и 17,6%; 44,0 и 21,1 процента. При хранении 7 дней высота желтка в 1-й группе снизилась на 1,78%, а в 3-й — всего на 0,61% при одинаковых уровнях увеличения (на 2,38%) диаметра желтка. В результате этого в конце 7-го дня хранения индекс желтка в 1-й группе снизился на 2,0, а в 3-й — всего на 1,1 процента. В процессе хранения высота белка уменьшилась в 1-й группе на 4,84%, а в 3-й — на 1,72 процента. В то же время увеличились большой и малый диаметр белка в 1-й группе на 13,4 и 5,48%; в 3-й — на 16,2 и 3,75 соответственно. Это привело к снижению индекса белка в 1-й группе на 9,8%, и в 3-й — на 7,2 процента. При хранении кислотное число, рН желтка и белка яиц повысились в 1-й группе на 7,23; 0,67 и 2,35%, а в 3-й — на 9,0; 0,50 и 0,77% соответственно. Одновременно с увеличением рН желтка повышалось кислотное число желтка на 7,23 и 9,0% в 1-й и 3-й группах соответственно.

 

Таблица 3.  Морфологические и физико-химические показатели яиц.

 

 

Показатели Группа
1-яконтрольная 2-яконтрольная 3-я опытная 4-я опытная
Чистые яйца, хранившиеся 7 дней Чистые яйца без хранения Мытые яйца,хранившиеся 7 дней Мытые яйцабезхранения
Масса яиц, г 58,0 58,5 57,6 57,9
Высота воздушной камеры, мм 3,5 1,8 3,6 2,5
Диаметр воздушной камеры, мм 2,0 1,7 2,3 1,9
Высота желтка, мм 16,б 16,9 16,3 16,4
Диаметр желтка, см 4,3 4,2 4,3 4,2
Индекс желтка, % 38,5 40,5 38,3 39,4
Высота белка, мм 5,9 6,2 5,7 5,8

 

 

 

Таким образом, за 7 дней хранения ухудшение основных качественных показателей происходило медленнее у загрязнённых яиц, но обработанных средством ДМ СИД.
Инкубационные качества яиц — в таблице 4. Её данные свидетельствуют о том, что оплодотворённость яиц у чистых инкубационных яиц в обеих контрольных группах выше соответственно на 12,7 и 5,6%, чем у загрязнённых и мытых яиц (группы 3-я и 4-я). Можно предположить, что причиной послужил более высокий ложный неоплод (яйцо оплодотворённое, но эмбрион погиб в 1-2 сутки развития) в последних группах.

Таблица 4.  Результаты инкубации яиц.

 

Показатели Группа
1-яконтрольная 2-яконтрольная 3-я опытная 4-я опытная
Чистые яйца,хранившиеся 7 дней Чистые яйца без хранения Мытые яйца,хранившиеся 7 дней Мытые яйца без хранения
Заложено, шт. 126 126 126 126
Вывелось цыплят, гол. 102 103 77 91
Неоплод, шт. 7 8 23 15
Кровь/кольцо, шт. 5 2 5 6
Замершие, шт. 1 2
Задохлики, шт. 11 13 20 11
Тумак, шт. 1 1

 

 

В 1-й группе по сравнению с 3-й были выше выводимость яиц на 11,0% и вывод цыплят на 1 9,9 процента. Выводимость яиц во 2-й группе составляла 87,2%, а в 4-й — 82,0%, то есть разница 5,2% в пользу 2-й группы. Вывод цыплят во 2-й группе на 9,5% выше по сравнению с 4-й.

Необходимо отметить, что вывод цыплят из загрязнённых инкубационных яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством, в 3-й и 4-й группах был на достаточно высоком уровне и составил 61,1 и 72,2% соответственно. Анализ экономической эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц средством ДМ СИД (табл. 5) показал, что при выходе грязных яиц 5, 10, 15 и 20% себестоимость их в 3-4-й группах по сравнению с контрольными увеличивается всего на 0,04; 0,06; 0,10 и 0,13%, в то же время в расчёте на 1000 яиц повышается прибыль и рентабельность хозяйства соответственно: при выходе 5% грязных яиц — на 439,5-529,5 руб. и 4,0-4,8%; 10% — на 861-1059 руб. и 7,8-9,6%; 15% — на 1300,5-1588,5 руб. и 11,8-14,4% и при выходе 20% грязных яиц — на 1722-2118 руб. и 1 5,6-19,2 процента.
Таким образом, прединкубационная мойка и дезинфекция загрязненных яиц средством ДМ СИД является экономически оправданным технологическим приёмом и одним из резервов повышения выхода инкубационных яиц без увеличения поголовья родительского стада птицеводческого хозяйства.

А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
В. Лукашенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии производства яиц и мяса птицы, ВНИТИП
А. Ташбулатов. кандидат ветеринарных наук, координатор научно-производственных проектов, ООО «РАБОС Интл»

 

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2012 г.

Источник: