Осенние непоседы или чем можно заняться на огороде осенью?

Вроде бы все огородные работы в октябре – ноябре закончены, а как выглянет солнышко, ноги сами несут тебя в огород.

Для осенних непосед мы предлагаем заняться подзимним посевом. То, что посадка чеснока осенью – дело нужное и своевременное знают все.

А сейчас мы расскажем, какие еще культуры можно посадить под зиму.

К слову о чесноке, когда-то бабушка говорила, что под зиму можно сажать чеснок, зубчики которого имеют розоватый оттенок. Сорта ярового чеснока (его сажают весной) обычно имеют белый оттенок, зиму он переносит хуже.

К озимым культурам также можно отнести свеклу, мангольд (листовую свеклу), морковь, укроп, лук-чернушку. Кроме того, когда земля основательно промерзнет, можно посадить редис, сельдерей, укроп, петрушку, салат.

Бороздки под посадку готовят заранее, сеют, когда земля немного промерзнет.

Присыпают сверху сухой землей, перегноем, торфом и слегка трамбуют. Сверху можно присыпать листвой, мульчей, хворостом.

Под зиму можно посадить мелкий лук. Сохранить до весны его все равно будет нереально, он просто высохнет.  Ранней весной грядку с луком накрывают пленкой, периодически рыхлят, можно подкормить золой.

В прошлом году я провела небольшой эксперимент, когда выкапывала картошку, маленькие клубеньки, которые обычно оставляют на корм скоту, закопала около забора. Решила посмотреть, что из этого выйдет? Ведь обычно, как ни убирай тщательно картошку, все равно весной появятся незапланированные всходы.  Осенью сравнила урожай обычной весенней картошки и моей подзимней. Однозначно могу сказать, что подзимняя победила – клубни были крупные, хотя в гнезде их было немного. Так что советую этот пример так же взять осенним непоседам на заметку. Ведь этот картофель можно убирать раньше, а, следовательно, можно посадить второй урожай картошки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*