«Челюсти», или все о медведке

Врага нужно знать «в лицо»

medwedka 01В этом году на моем огороде появилась жуткая зверюга – медведка. Первая встреча с медведкой никого не оставит равнодушным, более мерзкого насекомого найти трудно. К тому же оно вездесущее: живет под землей, умеет плавать и летать.

Взрослая медведка имеет крупное тело, длинной (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко раза в 3 раза больше головогруди, мягкое. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, медведка может частично прятать под него голову. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки похожа на клешни рака, является превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка.

Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

В конце мая – июне самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев.

medvedka_02

Определить кладку яиц медведки довольно просто – около кладки медведка выгрызает все растения в радиусе около 20 сантиметров. Уничтожать растения вокруг гнезда медведки начинают с южной и юго-западной стороны, что бы гнездо освещалось как можно лучше.

Особо смелые, могут в месте предполагаемой кладки яиц прощупать пальцами почву. Гнездо медведки это обычно плотный ком земли. Если его разломить можно увидеть яйца медведки.

medvedka_03

Когда я первый раз увидела медведку, я сразу же рубанула ее лопатой, отрезав головогрудь от брюшка. Медведка живучая, головогрудь сразу же куда-то сбежала и для меня до сих пор вопрос – выжила ли эта зверюга? К сожалению, информации о возможной регенерации (способность восстанавливать утраченные части тела) я не нашла.

 

 

 

Инсектициды, применяемые для борьбы с медведкой

Самые популярные инсектициды это – «Медветокс», «Гром» и другие.

На каждой упаковке отравы написана инструкция по ее применению.

По своему опыту могу сказать, что в небольших количествах нужно подсыпать отраву в лунку при посадке растения и в небольшие бороздки (3-4 см) в междугрядьях которые можно делать среди лета. Срок действия инсектицида 21 день.

Некоторые хозяева предпочитают готовить кашу с добавлением растительного масла и подмешивать в нее отраву.

В этом году у меня погиб мой кот, он отравился. Есть подозрение, что во время своего последнего похода к соседской кошке он наелся именно такой каши. Поэтому этот способ я для себя отвергла сразу.

Удобный вариант закладки отравы – это пропитать кусочки хлеба смесью на 1 л воды добавить 1 пакет любого инсектицида, 1 пакет или ампулу Вофатокса и 2-3 ч.л. растительного масла. Готовый хлеб подкладывают в лунки при посадке картофеля, рассады.

Народные способы борьбы с медведкой

Сразу же перечислю то, что в применении неудобно или малоэффективно: ограждение рассады кольцами от пластиковых бутылок, всевозможные «шумелки» (они более эффективны для грызунов), подкладывание в лунку соленой кильки (это, говорят, хорошо помогает для борьбы с проволочником, а медведка, вроде как, больше не любит запах гнилой не соленой рыбы), ночная ловля медведок.

Более действенно посыпание лунок измельченной яичной скорлупой. Острые края скорлупы не нравятся медведке. Как вариант – измельчить скорлупу на кофемолке, смешать с небольшим количеством растительного масла и разложить угощение возле рассады. Смерть медведок от такого угощения гарантирована.

Оригинальный способ защитить рассаду – это оборачивание стебелька рассады вместе с комом земли частью женских колготок. Колготки позволяют свободно расти корням, не дают возможности медведке подобраться к молодому стеблю растения. Растение садится так, что бы край колготок выступал на 3-5 см над землей. То, что мне кажется неудобным в этом способе – нитка колготок в земле не разлагается, значит, их обязательно осенью нужно удалять из земли!

Вместо колготок можно использовать старые картофельные мешки сложенные вдвое.

Проливание земли мыльным раствором: пропорции 200 г мыла на 10 л воды. Расход на 1 кв.м. – 7-8 литров.

Проливание норок раствором стирального порошка: 3-4 ложки на ведро воды. Заливаешь в норки и ждешь, когда медведки начнут спасаться бегством. Когда они начнут выскакивать из норок – ловить их. Способ не для слабонервных. Да и насколько земле будут полезны фосфаты стирального порошка?

Проливание земли чесночным раствором: собрать стрелки чеснока, измельчить и залить водой (5 л на 0,5 банку измельченных стрелок). Раствор заливать в ходы медведок.

Если верить народу, то пиво годиться не только для борьбы с собственной печенью, но и медведкой тоже. Для этого берется бутылка, в нее заливается около 100 мл пива, бутылка закапывается в землю под углом около 45 градусов, так, что бы горлышко торчало из земли. Сверху закрывается куском фанеры или металла. Между краем горлышка и фанерой, разумеется, должно быть небольшое пространство. Периодически ловушки нужно освобождать от попавшихся медведок и заливать туда свежее пиво. Наиболее подходят бутылки от шампанского, возможно у кого-то остались раритетные молочные бутылки.

Для ярых трезвенников предлагаем заменить пиво медом. Для этого края бутылки смазывают медом, а дальше действуют так же, как и в рецепте с пивом. Учёные установили, что взрослые медведки кормятся в основном разного рода животной пищей: дождевыми червями, личинками божьих коровок, куколками бабочек, гусеницами и другими насекомыми. Однако и растительной пищей тоже не пренебрегают. Не взрослые же (а взрослеют они 2 года) сидят только на растительной диете, повреждая корни многих культурных растений: помидоров, картофеля, огурцов, редиски и т.д. Главная же беда от медведок в том, что они перегрызают стволы саженцев Учёные установили, что взрослые медведки кормятся в основном разного рода животной пищей: дождевыми червями, личинками божьих коровок, куколками бабочек, гусеницами и другими насекомыми. Однако и растительной пищей тоже не пренебрегают. Не взрослые же (а взрослеют они 2 года) сидят только на растительной диете, повреждая корни многих культурных растений: помидоров, картофеля, огурцов, редиски и т.д. Главная же беда от медведок в том, что они перегрызают стволы саженцев Учёные установили, что взрослые медведки кормятся в основном разного рода животной пищей: дождевыми червями, личинками божьих коровок, куколками бабочек, гусеницами и другими насекомыми. Однако и растительной пищей тоже не пренебрегают. Не взрослые же (а взрослеют они 2 года) сидят только на растительной диете, повреждая корни многих культурных растений: помидоров, картофеля, огурцов, редиски и т.д. Главная же беда от медведок в том, что они перегрызают стволы саженцев

Стебли рассады можно обмотать кусочками пищевой фольги.

 

Ловушки для медведок

Это один из самых действенных способов борьбы с медведкой.

В прошлом году, осенью, я закрутилась и не убрала остатки растений на огороде на одной из грядок. Весной, при подготовке этой грядки к посадке, я сначала обрадовалась – земля была в этом месте просто пушистая! А потом увидела, благодаря кому так получилось. На небольшом пятачке земли я нашла несколько медведок. Вывод однозначный: ловчие ямы – это действенно, и на зиму с огорода все убирать!

Самый простой способ – это с начала весны, летом разложить по дорожкам на огороде куски фанеры, картона. Медведка любит тепло и будет вылазить погреться под эти укрытия. Огороднику только остается проходить по этим ловушкам и собирать расслабившихся медведок. Весной – днем, а лето утром и вечером.

Для подготовки ловчей ямы на зиму потребуется кусок плотного полиэтилена и навоз, желательно конский или коровий. Сначала выкапывается небольшая яма. Максимальную глубину я бы сделала 50х50х50. Эта яма простилается клеенкой, так что бы края немного выступали над землей, засыпается навозом, остатками растений, сверху присыпаете немного землей.

Весной эту яму откапываете, за кончики кленки вынимаете перегной, выбираете из него медведок, гнезда с личинками, а остатки перегноя разбрасываете по огороду.

Внимание! Птичий помет для этого не годиться. Медведка его не любит.

Вместо куска клеенки можно использовать старые пластиковые ведра, небольшие тазы.

Что любит медведка

  • Влажную удобренную навозом теплую землю.
  • Взрослые медведки питаются в основном животной пищей: дождевыми червями, личинками божьих коровок, куколками бабочек, гусеницами и другими насекомыми. Однако и растительную пищу не забывают. Молодые медведки (взрослеют они в 2 года) питаются только растительной пищей, повреждая корни растений (томаты, картофель, огурцы, редис и т.д). Также они перегрызают стебли саженцев рассады.
  • Разбросанные по участку доски, бревна.
  • Свежий навоз. Если вы привезли навоз, желательно сначала его поместить в какую-то емкость, пролить его инсектицидами и только потом разбрасывать по участку.
  • Компостные кучи. При устройстве компостных куч, забетонируйте под ними землю!

Что НЕ любит медведка

  • Медведка не любит запах бархатцев, хризантем, хвои, уксуса, керосина, нашатыря.
  • Медведка не подгрызает чеснок и землянику (насчет последнего возникают сомнения, хотя наша земляника стоит нетронутой).
  • Когда растения поливаются настоем куриного помета.
  • Крупные птицы (вороны, грачи, скворцы), а также ежи с удовольствием лакомятся медведкой.

«Челюсти», или все о медведке: 1 комментарий

  1. Вы знаете мне помог метод борьбы с куриным пометом, до этого я много чего перепробовала и химию и все советы с форумов, а вот куриный помет мне помг вывести медведку с участка. Она такая зараза, что даже ничего не боится и что самое интересное эту медведку используют в народной медецине для лечения туберкулеза и продают ее даже http://kypit-medvedki.ru/ вот как бывает мы тут боремся с ней а кому-то она даже помогает, кто-то пишет о ней все плохое, а кто-то пишет о ней хорошо, как о единственной соломинке, коорая спасла им вылечиться от туберулеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*