Анализ проблем выводимости яиц

Эту статью просто нельзя обойти стороной. 

Я ее нашла на сайте fermer.ru, а они ее, в свою очередь, взяли с сайта http://tagirov-m.narod.ru

В этой статье Вы найдете очень много полезного!

H. R. Wilson (Перевод на русский Тагирова М.Т.)

Введение
Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она имела место, по крайней мере, 4 недели назад, учитывая 3 недели на инкубацию и одну неделю на хранение яиц. Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если действие было кратковременным. Необходимо определить проблему насколько можно раньше, просвечивая яйца после каждой недели инкубации, постоянно проведя мониторинг отходов инкубации, чтобы как можно раньше предпринимать корректирующие действия. На основе анализа отходов инкубации нельзя поставить окончательный диагноз; однако это является полезным инструментом для определения наиболее вероятных областей для дальнейшей проверки.

Очень важно , чтобы персонал инкубатория, яйцесклада и племенной фермы работали как одна команда для производства высококачественных цыплят и своевременного выявления проблем, когда они возникают. Точные и полные записи продуктивных качеств племенного стада (включая производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьба яиц на этапе от отложения несушкой до конца инкубации очень важны для выявления большинства проблем с выводимостью яиц. Персонал должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер.

Целью следующего обзора является подсказка возможных причин и корректирующих мер для некоторых признаков болезней, наблюдаемых при низкой выводимости яиц.

Общие рассуждения
Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации (температура, влажность, частота поворотов, вентиляция, ориентация яиц) является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита. Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.

Диагностика отклонений: Общие проблемы

1. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск; никаких следов крови. Неоплодотворенные.

Причины:
1. Незрелые самцы. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.
2. Самцы с ненормальной спермой; самки с ненормальными яйцами (зародышевый диск). Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые.
3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам и подавлению друг друга. Для легких кроссов предлагается соотношение от 1:12 до 1:15 и для тяжелых- от 1:10 до 1:12.
4. Экстремальные условия погоды.
5. Старые производители. Подкрепление молодыми самцами может решить проблему.
6. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца.
7. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (>4,800 g, 10.6 lb).
8. Дефицит или избыток кормовых факторов; постоянная нехватка корма.
9. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов.
10. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.
11. Паразиты, такие как клещи.
12. Пол птичника не соответствует требованиям.
13. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях; это может быть часто непосредственной причиной неоплода.
14. Нерегулированное освещение (интенсивность или продолжительность светлого периода).
15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению.

2. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Оплодотворенные. Некоторые называют «бластодерма без эмбриона.»

Причины:
1. Яйца хранились слишком долго. Они должны храниться <7 дней.
2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть от 15.6° до 18.3°C.
3. Неправильное обеззараживание яиц – слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант.
4. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок (температура повышалась или понижалась слишком быстро), и.т.д.
5. Заклеена скорлупа – подавлен воздухообмен.
6. Высокая температура на ранних этапах инкубации.
7. Слишком молодые или слишком старые производители.
8. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез.
9. Болезнь племенного стада.
10. Ненормальное развитие основного системного органа.
11. Слишком высокая температура мытья яиц.
12. Инфекции яиц (т.к., сальмонелла).
13. Лекарства, токсины, пестициды, и.т.д.
14. Нечастый или неполный сбор яиц.

3. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации; глаза не видны.

Причины:
1. Яйца хранились слишком долго или при неподходящих температурах.
2. Неправильное обеззараживание яиц – очень жесткие условия или проведена между 12 и 96 часами инкубации.
3. Высокая температура в начале инкубации.
4. Низкая температура в начале инкубации.
5. Яйца повреждены при транспортировке, и.т.д.
6. Болезнь племенного стада.
7. Старое стадо.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Инбридинг, хромосомные отклонения.
10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.
11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц.
12. Лекарства, токсины или пестициды.
13. Заражение.
14. Эмбрионы менее развиты при отложении, т.е. стадии предэндодермы или ранней эндодермы.

4. Признак: Мертвые эмбрионы; от 3 до 6 дней инкубации; есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба

Причины:
1. Посмотреть причины 3.1-14
2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%.
3. Неправильные повороты — <1/час или >6/час; неправильный угол поворота.
4. Дефицит витаминов — витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.

5. Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

Причины:
1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).
2. Инфекция.
3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.
4. Летальные гены (описаны >30).

6. Признак: Мертвые эмбрионы; >18 дней инкубации;

Причины:
1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.
2. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.
3. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).
4. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.
5. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.
6. Разбитая скорлупа – до-, во время инкубации или при переносе на вывод.
7. Дефицит питательных веществ – витамин D, витамин A, фолиевая кислота, или пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.
8. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.
9. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.
10. Наследственность – летальные гены, хромосомные отклонения.
11. Близнецы.
12. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.
13. Слабая скорлупа.
14. Болезни плем-стада.

Диагностика: Специфические проблемы

1. Признак: Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок; желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.

Причины:
1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ.
2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод.
3. Низкая температура инкубатора.
4. Слишком высокая температура в выводном шкафу.
5. Яйца охлаждались ( при переносе на вывод).
6. Дефицит питательных веществ.
7. Наследственность.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Болезнь племстада.
10. Неадекватная вентиляция.
11. Продолжительное хранение яиц.

2. Признак: Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.

Причины:
1. Низкая влажность или температура в течение длительного периода.
2. Низкая влажность в ходе вывода.
3. Высокая температура на выводе.
4. Дефицит питательных веществ.
5. Болезнь племстада.
6. Слабая вентиляция.
7. Неадекватные повороты первые 12 дней.
8. Повреждения при переносе на вывод.
9. Продолжительное хранение яиц.

3. Признак: Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.

Причины:
1. Посмотреть 8.a-i.
2. Избыток обеззараживания (обкуривания) в ходе вывода.
3. Яйца расположены острым концом вверх.

4. Признак: Цыплята вылупляются рано; обычно худые и постоянно пищат.

Причины:
1. Маленькие яйца.
2. Большие различия в племстаде.
3. Температура инкубатора слишком высокая.
4. Слишком низкая влажность инкубатора.

5. Признак: Цыплята вылупляются поздно.

Причины:
1. Большие яйца.
2. Старые несушки.
3. Долго хранились яйца (40 мин. увеличение времени инкубации/день хранения, от 0.5% до 1.2% снижение количества вылупившихся цыплят/день хранения).
4. Низкая температура инкубации.
5. Слабые эмбрионы.
6. Инбридинг.
7. Высокая влажность в инкубаторе.

6. Признак: Медленный, затяжной вывод.

Причины:
1. Смешивание в инкубаторе яиц, хранившихся разные периоды времени (1.2% потери вывода/день хранения, когда все яйца заложены одновременно; только 0.5% потерь/день, когда яйца, хранившиеся дольше, заложены раньше, чтобы дать им больше инкубационного времени).
2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек.
3. Смешивание больших и маленьких яиц.
4. Неправильная сортировка яиц.
5. Горячие или холодные участки в инкубаторе или выводном шкафу.
6. Температура инкубатора или выводного шкафа высокая или низкая.
7. Неправильная система вентиляции помещения; высокое положительное давление или низкое отрицательное давление. Такие давления могут изменить вентиляцию инкубатора или выводного шкафа.

7. Признак: Неоднородное качество цыплят.

Причины:
1. Смешивание больших и маленьких яиц.
2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек.
3. Смешивание яиц от разных пород и линий.
4. Некоторые яйца хранились очень долго.
5. Отсутствие однородной вентилляции в инкубаторе или выводном шкафу.
6. Болезнь или другой стресс а одном или нескольких стадах.
7. Различия в условиях хранения яиц в разных стадах.

8. Признак: Липкие цыплята; цыплята замазаны белком.

Причины:
1. Низкая температура инкубации.
2. Высокая влажность в инкубаторе.
3. Неадекватные повороты. Это приводит к пониженному росту эмбриональных мембран и пониженному поглощению питательных веществ.
4. Старые яйца.
5. Очень большие яйца.

9. Признак: Цыплята приклеены к скорлупе,сухие; цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.

Причины:
1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода.
2. Неадекватные повороты.
3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.

10. Признак: Преждевременный вывод; кровавый пупок.

Причины:
1. Температура инкубатора и/или выводного шкафа слишком высокая.

11. Признак: Маленькие цыплята.

Причины:
1. Маленькие яйца.
2. Низкая влажность в ходе хранения и/или инкубации.
3. Высокая температура инкубации.
4. Большая высота над уровнем моря. В выводных шкафах на больших высотах (>1,500 m or 4,920 ft) необходимо создать низкий уровень влажности, углекислого газа и кислорода. Атмосферное давление <600 mmHg (~1,830 m or 6,004 ft) снижает рост и метаболическую скорость, увеличивает потерю воды из яиц.
5. Тонкая, пористая скорлупа.

12. Признак: Невтянутый пупок; перья сухие, с грубым пушком.

Причины:
1. Высокая температура инкубации или большие перепады температуры.
2. Низкая температура в выводном шкафу.
3. Высокая влажность в выводном.
4. Неадекватное кормление несушек.

13. Признак: Нездоровый пупок, мокрый, вонючий; большие, мягкотелые и вялые цыплята.

Причины:
1. Омфалит (инфекция пупка). Контаминация от грязных лотков, антисанитарии в выводном шкафу, грязных яиц, неадекватная санитария яиц или обеззараживание.
2. Низкая температура инкубатора.
3. Высокая влажность инкубатора или выводного шкафа.
4. Неадекватная вентиляция.

14. Признак: Слабые цыплята.

Причины:
1. Высокая температура инкубатора.
2. Слабая вентиляция в выводном шкафу.
3. Излишнее обеззараживание.
4. Контаминация.

15. Признак: Цыплята занимают неправильное положение. Нормальное положение после 19 дней инкубации: Длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв в направлении воздушной камеры; ноги к голове.

Причины:
1. Яйца расположены острым концом вверх или лежат.
2. Неадекватные или неправильные повороты.
3. Высокая или низкая температура инкубации.
4. Высокая влажность.
5. Старые несушки.
6. Круглые яйца или очень большие яйца.
7. Нехватка питательных веществ, особенно витамина А и витамина B12.
8. Неправильный сбор и хранение яиц.
9. Отсталое развитие.
10. Эмбрионы <18 возраста могут находиться в других позициях.

16. Признак: Уродства.

Причины:
1. Ненадлежащее хранение яиц.
2. Тряска яиц или транспортировка тупым концом вниз.
3. Наследственность.
4. Дефицит питательных веществ, таких как, биотин, рибофлавин, цинк, или магний.
5. Неадекватные повороты.
6. Ненадлежащая ориентация яиц, т.е., острым концом вверх.
7. Высокая или низкая температура инкубации.
8. Болезни племстада.
9. Ненадлежащая вентиляция или скорлупа с малой проницаемостью или пористостью.

17. Признак: Кривые лапы, широко расставленные ноги.

Причины:
1. Высокая или низкая температура инкубатора.
2. Неадекватное кормление.
3. Гладкя поверхность выводных лотков.

18. Признак: Короткий пух, проволочный пух.

Причины:
1. Нехватка питательных веществ, особенно рибофлавина.
2. Микотоксины и другие токсические или ингибирующие вещества, приводящие к дефициту питательных веществ.
3. Высокая температура в течение от 1 до 14 дней инкубации.

19. Признак: Глаза закрыты, пух заклеил глаза.

Причины:
1. высокая температура в выводном шкафу.
2. Низкая влажность в выводном шкафу.
3. Коллекторы пуха неправильно работают.
4. Цыплята остались в выводном шкафу долго после вывода
5. Излишнее движение воздуха в выводном шкафу.

20. Признак: Тумаки (Exploders).

Причины:
1. Грязные яйца из гнезд. Грязные гнезда.
2. Яйца с пола.
3. Неправильно мытые яйца; яйца вытирались или очищались зараженной тряпкой или буфером.
4. Пыль из птични, холодильника, транспорта, и.т.д.
5. Конденсация воды на яйцах (испарина).
6. Вода брызгалась на яйца; яйца погружались в обеззараживающий раствор.
7. Заражение от прежних тумаков,выливок, или разбитых яиц.
8. Заражение яиц вследствие их сбора грязными руками или машиной.
9. Зараженные поверхности, воздушные фильтры, системы для воды (влажности).

21. Признак: Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.

Причины:
1. Контаминация яиц.
2. Контаминация выводного шкафа, особенно во время вывода.
3. Болезнь племстада.
4. Наследственность.
5. Нехватка питательных веществ.
6. Отклонения в секреции тироидных гормонов.

22. Признак: Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.

Причины:
1. Наследственность.

23. Признак: Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.

Причины:
1. Высокая температура инкубатора первые 1 — 6 дней.
2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 — 6 дней.

24. Признак: Открытый головной мозг.

Причины:
1. высокая температура в первые 1 — 3 дня инкубации.
2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 — 3 дня инкубации.

25. Признак: Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.

Причины:
1. Продолжительное нахождение в скорлупе в ходе вывода.
2. Нехватка витаминов.
3. Толстая скорлупа, как у молодок.
4. Высокая влажность инкубатора и/или низкая температура.

26. Признак: Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца <10%.

Причины:
1. Высокая влажность в инкубаторе.
2. Очень толстая скорлупа, как у молодок.
3. Низкая температура в инкубаторе.

27. Признак: Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).

Причины:
1. Наследственность, летальные гены.
2. Дефицит питательных веществ (биотин или марганец).

28. Признак: Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.

Причины:
1. Температура в инкубаторе слишком высокая в первые 1-5 дней.
2. Наследственность, летальные гены.
3. Отклонения развития эмбриона.
4. Дефицит питательных веществ (ниацин).

29. Признак: Открытые (еctopic) внутренности.

Причины:
1. Температура в инкубаторе слишком высокая.
2. Наследственность, летальные гены.

30. Признак: Кроаоизлияние.

Причины:
1. Красная кожа — температура в инкубаторе, или в выводном шкафу слишком высокая.
2. Кровоточит хориоаллантоис — грубое обращение при переносе на вывод.
3. Дефицит питательных веществ (витамин K или витамин E).
4. Эмбрионы, которые погибли на 11-15 сутки и на вид меньше своего возраста и темно-красные — обычно заражены плесенью или другими контаминантами.

31. Признак: Вздутая голова и бок шеи (эксудативный диатез — повышенная капиллярная проницаемость).

Причины:
1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).

Дефицит питательных веществ и Токсичность; Почти всегда проблема племенного стада

1. Витамин A: Отклонения в развитии кровеносной системы; уродства скелета, особенно черепа и позвоночного хребта; дегенеративные изменения в головном и спинном мозге и нервах; эмбриональная смертность наступает рано (первые 2 – 3 дня инкубации). У вылупившихся цыплят может наблюдаться водянистые выделения из глаз или слипшиеся веки. Большой избыток витамина A также может привести к отклонениям скелета.

2. Витамин D: Поздняя эмбриональная смертность (>17 дней); задержка роста; слабое развитие скелета; рахит.

3. Витамин E: Проблемы с кровеносной системой, экссудативный диатез, кровоизлияния, задержка роста, энцефаломаляция, отклонения развития глаз (мутный или кровяной зрачок), отек шеи и лап; пики эмбриональной смертности 2-5 дни инкубации. Слабость мускулатуры после вывода.

4. Витамин K: Кровоизлияния на эмбрионе и мембранах, особенно перед и при выводе.

5. Тиамин: Полиневрит; пик ранней смертности или поздний пик =>19 дней; много мертвых эмбрионов в выводных лотках.

6. Рибофлавин: Задержка роста, короткие ноги, дезорганизация кровеносной системы, отек, булавовидный пух, завитые пальцы ног, микромелия (малые размеры конечностей), анемия, коричневая или темно-зеленая печень; пики смертности на 3 — 5, 10 — 15, и 21 — 22. Пики смертности меняются от позднего до раннего периода инкубации в зависимости от того как долго родительское стадо было лишено рибофлавина.

7. Ниацин: Гипоплазия (пониженный рост и развитие) скелетных мышц, отек, укороченный верхний клюв, отклонения нервной и кровеносной систем. Пики смертности на 8-14 дни инкубации.

8. Витамин B6 (пиридоксин): Подавление раннего эмбрионального роста; пики смертности на 8 – 14 дни.

9. Пантотеновая кислота: Подкожные кровоизлияния, отеки, гидроцефалия, водянка головного мозга, слабое оперение, спиралевидные ного, жирная печень, тусклые глаза, бледное, отсталое в развитии сердце; пики смертности: 2 — 4 и 11 – 15 дни.

10. Биотин: Хондродистрофия и микромелия (деформированный скелет, укороченные длинные костs, клюв попугая), синдактилизм (перепонка между пальцами); кровоизлияния на эмбрионе и хориоаллантоисе; пики эмбриональной смертности: 3 — 4 и =>17 дней. Ранний пик смертности наибольший при жестком дефиците, в то время как поздний пик наибольший при средней тяжести дефиците.

11. Фолевая кислота: Искривленная большая берцовая кость, синдактилизм (сращение пальцев), сплюшенная голова, маленькие глаза, открытые внутренности, клюв попугая, другие дефекты клюва, задержка роста; пик эмбриональной смертности >17 дней.

12. Витамин B12: Отек (особенно около глаз), кровоизлияния, завитые пальцы, короткий клюв, слабое развитие мускулатуры ног, карликовость, жирная печень, увеличенная enlarged щитовидка , отсталое, неправильной формы сердце, неправильная позиция: голова между бедер; пики эмбриональной смертности: 8 — 14 (маленький пик) и 16 – 18 дней.

13. Марганец: Хондродистрофия, деформированный скелет, укороченные длинные кости, клюв попугая, микромелия, отек, ненормальные пуховые перья; пик эмбриональной смертности >18 дней. У цыплят нарушена координация движений.

14. Цинк: Дефекты скелета, особенно в задней части позвоночного столба (наиболее свойственный дефект- взъерошенность), маленькие глаза, открытые внутренности, отклонения клюва и головы, отеки. Слабые цыплята; не могут стать, есть или пить. Эмбриональная смертность может быть очень высокой.

15. Кальций: Больше влияет через плохое качество скорлупы, потерю массы яиц, и увеличенную контаминацию. Задержка роста, слабое развитие костей, и смертность увеличивается на позлних стадиях развития. Большой излишек кальция также может вызвать эмбриональные отклонения.

16. Магний: Нервный тремор, затрудненное дыхание, и конвульсии при выводе.

17. Фосфор: Ненормальное формирование костей, задержка роста; пик смертности: 14 – 16 дней.

18. Медь: Дефекты крови и кровеносной системы. Пики смертности: <3.

19. Йод: Подавляет активность щитовидной железы. Дефицит или излишек вызывает увеличение времени инкубации, пониженный рост, и увеличенная смертность. Щитовидка может быть увеличена.

20. Селен: Экссудативный диатез. Высокие дозы селена токсичны: отек головы и шеи, проволочные ноги, некрозы на головном и спинном мозгу, укороченный верхний клюв, отсутствие глаз, выступающие глаза, увеличивается число эмбрионов, занимающих неправильную позицию.

21. Mолибден: >17 ppm в яйце приводит к 100% смертности к 12 дням инкубации.

22. Литий: Избыток вызывает эмбриональную смертность связанную подавлением развития, дефектами глаз, расширением аорты, ненормальной нервной трубкой.

23. Бор: Избыток бора в яйце (44 ppm) вызывает смертность эмбрионов на ранних этапах развития и к 13 дням. Наблюдаются отклонения схожие с таковыми как при дефиците рибофлавина. Отклонения лица, клюва, и аппендикулярного скелета.

24. Протеин, аминокислоты: Дефицит, избыток, или дисбаланс некоторых аминокислот могут вызвать отклонения и смерть. отклонения включают маленький или ненормальный верхний и/или нижний клюв, неорганизованные выступы в головном мозгу, открытые внутренности, скрученные и укороченные конечнгости, кривой хребет, короткое тело, дегенерация глаз.

25. Жир, жирные кислоты: Дефицит линолевой кислоты: медленное развитие, 75% эмбрионов занимают неправильную позицию голова поверх правого крыла; пики смертности 1 — 4, 8 — 14, и >21. Перенос липидов из желтка в эмбрион понижена в первых нескольких яйцах отложенных молодками; это приводит к повышенной эмбриональной смертности.

26. Разнообразные вещества:

1. Тетрациклин: Подавление минерализации скелета, эрозия хряща длинных костей, отклонения скелета.

2. Сульфониламиды:Отсталый рост, укороченные длинные кости, extreme micromelia, клюв попугая, взъерошенность.

3. Пенициллин:Отек и кровоизлияния в крыльях, ногах, и голове.

4. Афлатоксин B1:Задержка роста (начиная с 12 суток), маленькая печенка, высокая смертность.

5. Аммиак (в инкубаторах): Незамкнутая нервная трубка, смертность.

27. Микроорганизмы:

1. Инфекционный бронхит: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.

2. Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.

3. Ботулизм: Атрофия мускулатуры, жировые отложения, общие проблемы, укороченный верхний клюв.

4. Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.

5. Стрептококк:Разрушение синовиальной выстилки суставов.

6. E. coli: Гнили.

7. Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.

8. S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.

Этапы эмбрионального развития
До овуляции:

Овуляция — Первое мейотическое деленеие оогенеза.

30 мин. После овуляции – Второе мейотическое деление и оплодотворение.

4 часа после овуляции – Первое деление дробления.

4.3 часа после овуляции – Второе деление дробления.

5.5 часа после овуляции – Третье деление дробления.

6.3 часа после овуляции – четвертое деление дробления.

6.4 до около 25.5 часов после овуляции (откладка яйца) — Продолжается деление и рост; клетки обособляются в группы по определенным функциям. Около 40 тыс. клеток при откладке яйца.

Между откладкой и инкубацией — Нет роста; эмбрион неактивен (если эмбрион находился при температуре ниже 25.5°C, который является физиологическим нулем); нормальная температура хранения от 13° до 18°C.

В ходе инкубации:

Сутки 1:

6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться

8 часов –Появление примитивной полоски.

10 часов –Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros).

18 h –Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки.

20 часов –Начинает формироваться позвоночный хребет.

21 часов –Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система.

22 часов –Начинают формироваться первые пары сомитов и голова.

23 до 24 часов –Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов).

Сутки 2:

25 часов –появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов).

28 часов –ушные раковины (7 сомитов).

30 часов -Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция — защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов).

38 часов –Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов).

42 часов –Начинает формироваться щитовидка.

48 часов –Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа.

Сутки 3:

50 часов –Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек.

60 часов –Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей.

62 часов — начинают формироваться почки задних.

72 часов –Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона.

Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.

Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.

Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.

Сутки 7:Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.

Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.

Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.

Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.

Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.

Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.

Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.

Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.

Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.

Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.

Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.

Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.

Сутки 19:Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).

Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.

Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.

> Сутки 21: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.

Анализ инкубируемых яиц
Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц. Существует три типа анализа: (1) анализ свежих, неинкубированных яиц; (2) просвечивание инкубируемых яиц на 5 до 12 сутки, анализ неживых эмбрионов, и регистрация яиц поставленных острым концом вверх; и (3) анализ отходов инкубации.

Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража. Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.

Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Предлагаются следующие варианты минимального размера: (1) 10 невылупившихся яиц из 5 выводных лотков; (2) все невылупившиеся яйца из 4 лотков на инкубатор или выводной шкаф; (3) все невылупившиеся яйца из 1,000 заложенных яиц; также могут быть и другие варианты.

Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными: Стадо, порода, ферма, дата закладки, использованные инкубаторы, расположение яиц в инкубаторе, количество, заложенных яиц, количество оплода, количество раннего отхода (0 до 7 суток), средний отход (8 до 14) , поздний отход ( 15 суток и больше), возраст каждого эмбриона, расположение (эмбрионы 19 суток и старше), количество проклюнувшихся, уродства, количество зараженных эмбрионов (гнили), Разбитые яйца (во время транспортировки и.т.д.), необычные яйца (размер, форма, качество скорлупы, чистота яиц), количество мертвых цыплят и брака, и количество живых цыплят.

Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого. Если яйцо оказывается неоплодом или погиб на ранних стадиях, ищется зародышевый диск для окончательной диагностики неоплода. Если эмбрион маленький, его вытягивают на чашку для дальнейшего анализа. Поздние эмбрионы должны быть обследованы на проклев воздушной камеры, затем яйцо вскрывается ножницами от тупого конца к острому, не нарушая расположения эмбриона. Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.

Литература
Abbott, U. K. 1975. Identifying causes of problems in hatchability. Poultry Digest (November): 446-47.

Anonymous. 1971. Incubation trouble shooting. Denver: Robbins Incubator Company.

Anonymous. 1991. Hatchery trouble shooting guide. Glastonbury, Conn.: Arbor Acres, Inc.

Coleman, M. A. 1986. Solving hatchability problems. Poultry International (December): 12-15.

Hodgetts, B. 1988. Why do your embryos die? Internat. Hatchery Practice 2 (3): 4, 5, 7, 9.

Hodgetts, B. Solving hatchability problems. Information for flock farms and hatcheries. ADAS Ministry of Agriculture, Fisheries and Food. Wolverhampton, UK.

Landauer, W. 1967. The hatchability of chicken eggs as influenced by environment and heredity. Monograph I (Revised). Storrs Agricultural Experiment Station, Conn.

McDaniel, G. R. 1990. Hatchability: Many factors affect results. Poultry Digest 49 (9): 20, 22, 24, 28, 30.

North, M. O., and D. D. Bell. 1990. Commercial chicken production manual, 103-34. New York: Van Nostrand Reinhold.

Patten, B. M. 1964. Foundations of embryology. 2d ed. New York: McGraw-Hill, Inc.

Romanoff, A. L. 1960. The avian embryo. New York: The MacMillan Company.

Romanoff, A. L., and A. J. Romanoff. 1972. Pathogenesis of the avian embryo. New York: Wiley-Interscience.

Summers, J. D., and S. Leeson. 1985. Poultry nutrition handbook, 119-24. University of Guelph, Canada: Department of Animal and Poultry Science.

Tullett, S. G., and R. C. Noble. 1989. Understanding the chick embryo (III). Low hatchability problems in young parent stock. Misset International Poultry (January): 8-9.

Wilson, H. R. 1991. «Physiological requirements of the developing embryo: Temperature and turning.» In Avian incubation, ed. S.G. Tullett, 145-56. Developed from Poultry Science Symposium Number Twenty-Two. London: Butterworth-Heinemann.

Wilson, J. L. 1991. Hatching egg breakout methods are explained. Poultry Digest 50 (9): 20, 22, 24, 25.

Wineland, M. J., and J. T. Brake. 1984. Trouble-shooting fertility and hatchability problems. PS&T Guide No. 34. North Carolina Agricultural Extension Service.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*