Шпаргалка для огородника или как правильно формировать кусты огородных растений.

При выращивании огурцов, особенно в теплицах необходимо правильно сформировать куст растения. Это позволит снимать с одного растения большее количество огурцов, срок плодоношения значительно увеличится.

При формировании куста огурца, который последующем будет подвязываться к шпалере, необходимо в первых 3-4 пазухах удалять женские цветки и побеги в самом начале роста растения Это обеспечит более ранний старт растения. Если оставить первые завязи, то все силы растения пойдут на формирование первых плодов, в результате чего вы недосчитаетесь своего урожая. Остальные побеги главного стебля укорачивают в нижней части – над втором, средний и верхний – над третьим листом, главную ветвь подвязывать к шпалере, а верхушку прищипывать на 3-4 листа выше шпалеры. Плети можно опускать вниз и прищипывать на расстоянии метра от земли. Усохшие листья и отплодоносившие побеги удаляются.
Еще один способ формирования куста огурца в теплице: Как и в первом случае, в пазухах первых 4 листьев удалятся цветы и побеги. Длина следующих 5-6 побегов будет по 20-30 см. Выше боковые побеги оставляем по 40 см. Длина основного побега идет по высоте теплицы. Там где есть возможность закрепить боковые побеги у арматуры делаем их длинной по 50 см. Эти побеги перекидывают через арматуру и прищипывают основной побег.
Следите, что бы нижние листья как можно меньше касались почвы.
Если растение стелется по земле, то наиболее сильные плети приблизительно посередине присыпьте землей. Через некоторое время там появятся дополнительные корешки, а,  следовательно, растение получит дополнительный источник питания и плодоносить будет дольше.

При формировании кустов томатов необходимо заранее позаботиться о дополнительной опоре для растения. Длина опоры зависит от размера растения. Желательно между опорами натянуть шпагат, что бы опора стала на подобие шпалеры.
Кусты томатов формируют в два стебля с последующим постоянным обрыванием пасынков (если растение дает пасынки). Грозди помидор подвязываются к шпалере. Когда завяжется первая кисть, ниже ее все листья убираются. Выше завяжутся плоды – снова обрываем все листья, ниже плодов. Это отличное средство для профилактики заболеваний.
Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя от 7 и более цветочных кистей. Пасынки высокорослых томатов обычно обрывают, однако, можно оставить 1 — 2 пасынка и получить дополнительный урожай. Если оставить пасынок из пазухи самого нижнего листа томата, то его лучше прикопать и это получится как бы самостоятельное растение томата с дополнительным источником питания (прикопанный пасынок очень быстро даст боковые корни). Обычно оставляют пасынок под первой цветочной кистью.
Пасынковать кусты томатов лучше в утреннее время, руками, стараясь не испачкать руки в соке растения, ведь вместе с ним можно перенести на соседний куст вирусное заболевание. Лучше удалять пасынки длиной 5 — 7 см. Не забывайте удалять пасынки на боковых побегах.
При формировании куста в три стебля оставляют главный стебель, боковой побег под первой цветочной кистью, а третий — оставляют наиболее сильный боковой побег, а остальные удаляют. Если сорте склонен к формированию большого количества пасынков или у вас нет возможности часто обрывать пасынки то, что бы не «заблудиться», обвяжите главный стебель яркой ленточкой.
Если плодовые кисти у томатов сформировались, вес плодов достиг 30-50 г, делают прищипку макушки томата, на 3-5 см выше второго листа над последней кистью. У низкорослых томатов прищипывают верхушку при образовании 3-4 кистей, у высокорослых — 6-8.

Кусты баклажан также нуждается в формировании. Когда растение достигнет 30 см (8-10 листьев) верхушку растения прищипывают. Это дает толчок к формированию боковых побегов. Среди подросших до 5 — 10 см побегов выбирают 4 — 5 наиболее сильных и оставляют для дальнейшего роста. Остальные побеги удаляют.
Чтобы плоды были достаточно крупными на ветке оставляют 4 — 5 плодов. Соответственно, на всем растении будет 16-20 плодов.
Соцветия из нескольких цветков удалять не обязательно — они также могут дать отличные плоды.
Если вы не сторонник прищипки верхушки баклажан, не забывайте удалять лишние пасынки. Иначе плоды на вашем баклажане могут вырасти мелкие и кривые.
При формировании кустов баклажан уделяйте большое внимание количеству листьев на кусте. Затененные цветы не дадут завязей. Однако, если лето жаркое и сухое лучше оставлять нижние листья — они помогут сохранить влагу на земле. При жарком и влажном лете нижние листья баклажан лучше удалять, это будет профилактикой для развития заболеваний.

Формирование куста перца происходит так же, только для развития оставляется большее количество плодов.
Возможно формирование куста перца в 2 стебля: после формирования развилки растения оставляют 2 наиболее сильных побега. Остальные — удаляются. Когда на этих побегах появится развилка, оставляют 1 сильный побег. Слабый побег прищипывают над первым листом. И так далее, по мере роста растения.
На кусте перца необходимо регулировать количество плодов. На каждой развилке как правило, формируется 2 — 3 плода. Если вы хотите добиться урожай крупного перца, необходимо оставить всего один самый крупный и сильный плод и один лист на каждой развилке.

После формирования завязей, прищепите верхушку плети тыквы на два листа выше последней завязи. Урожай тыквы вас обязательно порадует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*