Семена, их разнообразие и что же выбрать для себя?

Выбор семян для многих садоводов становится настоящим испытанием. Некоторые, при выборе семян, ориентируются на картинку на пакете с семенами, кто-то – на советы соседок, продавцов семян, а некоторые – используют только свои, собранные своими руками семена не доверяя никому.
При выборе семян рекомендуем обращать внимание на сорта, выведенные отечественными селекционерами. Они лучше приспособлены к местным условиям и могут достойно конкурировать с огромным потоком иностранных сортов, так активно рекламируемых зарубежными семеноводческими и селекционными компаниями.
Для правильного выбора фирмы – производителя семян советуем делать записи о всхожести семян той или иной фирмы.
При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок годности семян, а так же информацию об особенностях роста, развития и устойчивости к болезням. Указание ГОСТа, ОСТа или ТУ на сортовые качества и всхожесть семян обозначает, что семена прошли лабораторный контроль и ответствуют нормам и качеству.
Все семена можно разделить по сроку созревания на сверхранние (ультраранние), ранние, средние, средне-поздние и поздние.
По опыляемости – на пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).
По месту выращивания – для открытых и защищенных грунтов.
Пометка на коробке F1 говорит о том, что это гибридные семена. Такие семена отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, хотя некоторые считают, что плоды из таких семян уступают по вкусовым качествам обычным. Однако если вы любите собирать семена понравившихся сортов самостоятельно, то ждать особого урожая, а то и просто всходов от растений – гибридов не стоит. Для получения семян гибридов необходимо иметь материнскую и отцоскую линии.
Сейчас я хочу помочь разобраться и себе и вам в этом многообразии.

Срок годности семян

Арбуз    6-8 лет
Баклажаны   3-4
Горох    5-6
Кабачки   6-8
Кукуруза   4-5
Морковь   3-4
Огурцы  6-8
Пастернак    1
Перец      3-4
Петрушка   1
Помидоры   3-5
Редис   3-5
Редька   3-5
Репа   3-4
Салат   3-4
Свекла   3-4
Укроп   2-3
Фасоль   5-6
Чернушка   2-3
Шпинат  3-4
Щавель    2-3

Для определения необходимого для вашего участка количества семян, обратите внимание на размер и на количество семян в упаковке.

Группа Размер семян Число семян в 1 г Культура
1 Очень крупные 10 и меньше Бобы, фасоль, горох, тыква, крупно семенные сорта арбуза, кабачок
2 Крупные 11-100 Мелко семенные сорта арбуза, дыня огурец, патиссон, свекла, ревень
3 Средние 101-500 Редис редька, капуста, брюква, шпинат, перец, баклажан, лук, пастернак, укроп
4 Мелкие 501-1000 Морковь, петрушка, репа, салат
5 Очень мелкие Больше 1000 Щавель, сельдерей, эстрагон

Огурцы.

Не зависимо от сорта, в огурцы делятся на три типа: салатные, засолочные и корнишоны.
Первые годятся только для салатов, их используют здесь и сейчас. Если их засолить, они теряют плотность, раскисают, темнеют. В свежем виде хранятся недолго.
Засолочные сорта имеют длину 12-15 см, с толстой кожицей, крепкие, хрустящие, при засолке сохраняют зеленый цвет.
Корнишоны, по своей сути являются недозревшими плодами. Их длина 3-8 см. Для маринования они просто идеальны.
Среднеранние сорта.
Джерело. Относительно холодостойкий сорт, устойчивый болезням (бактериозу, пероноспорозу). Отличный для засолки. Плоды массой 70-80 г, длинной 11-12 см. Поверхность огурца крупнобугорчатая, мякоть хрустящая, нежная, плотная. Растение женского типа цветения.
Смак F1. Сорт устойчивый к заболеваниям, отличаются высокой урожайностью. Плоды очень вкусные, долго сохраняют зеленую окраску, длительного срока плодоношения. Образуют большое количество женских цветков. Плоды темно-зеленого цвета, крупные, длинной 12-15 см, массой 95 г. Даже переросшие огурцы сохраняют товарный вид. Огурчики длинно до 7 см хороши для засолки. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах на солнечном обогреве. Лучше растут в полутени под деревьями.
Самородок F1. Сорт устойчивый к заболеваниям, отличаются высокой урожайностью. Плоды очень вкусные, долго сохраняют зеленую окраску, длительного срока плодоношения. Образуют большое количество женских цветков. Плоды длинной 10-12 см, массой 75-80 г, бугорчатые, с черными шипами и тонкой кожицей. Отлично подходят для засола и консервирования. Сорт рекомендован только для открытого грунта. Лучше растут в полутени под деревьями.
Слобожанский F1. Пчелоопыляемое растение, скороспелые, с дружным созреванием плодов. Плоды выровненные, темно-зеленые, крупнобугорчатые, длинной 10-12 см, весом 90-100 г. Отлично годится для засолки. Растение сильнорослое. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Отличается высокой холодоустойчивостью.
Ксана F1. Пчелоопыляемое растение, скороспелые, с дружным созреванием плодов. Плоды выровненные, темно-зеленые, крупнобугорчатые, длинной 10-12 см, весом 90-100 г. Отлично годится для засолки. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Позднеспелые сорта.
Феникс-640. В теплица плодоносят с весны до осени. Растение сильнорослое, ветвистое. Обладает устойчивостью к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
Томаты.
Сорта томатов делятся не только по срокам созревания, но и по росту растений: низкорослые, среднерослые и высокорослые.
Высокорослые томаты чаще всего относятся к поздним сортам, требуют более тщательного ухода. Из плюсов – высокая урожайность, высокая плотность мякоти плодов, отличные вкусовые качества, хорошо хранятся и годятся для консервирования.
В теплицах удобно использовать безрассадные сорта томатов, например, Подснежник.

Уже не один год славятся салатные сорта томатов: Любимый, Кременчугский (ультраскороспелый), Господарь, Малиновое Викантэ и другие.
Сорт Любимый является стандартом качества, как по свежим плодам, так и по качеству томатного сока из них. Плоды плоские, крупные массой 150-250 г.
Господарь – среднеспелый сорт, отличается дружным формированием и созреванием красивых, равномерно окрашенных вкусных плодов весом 110-140 г.
Малиновое Викантэ. Имеет невысокий куст, плоды массой 200-300 г, малиновой окраски, устойчивы к растрескиванию, обладают превосходными вкусовыми качествами. Сорт не требует пасынкования и подвязки. Не восприимчив к основным заболеваниям.
Клондайк. Плоды оранжевой окраски весом 200-350 г, содержат большое количество бета-каротина, что обуславливает их диетические и лечебно-профилактические свойства.

К сверхранним сортам относятся Лабрадор, Венец, Роза ветров.
Ранние сорта томатов хороши своими вкусовыми качествами – они самые сладкие, а так же сочностью.
Отлично себя зарекомендовал ранний сорт томатов Щелковский ранний. Он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
К ранним сортам относится томат Лагидный. Плоды плотные, устойчивые к растрескиванию и перезреванию. Скороспелый, соцветии располагаются через 1-2 листа. Плоды красные, гладкие весом 76-86 г, овальной формы.

Отлично себя зарекомендовали следующие средние и средне-поздние сорта:
Сахарный малиновый бизон. Растение мощное, высотой до 1,5 метров. Требует обязательной подвязки, так как плоды крупные, до 1 кг. Урожайность высокая, вкус плодов – кисло-сладкий.
Русский размер. Растение мощное, высотой до 1,5 метров. Плоды округлые, приплюснутые, крупные, мясистые, отличного вкуса.
Хурма. Растение мощное. Плоды сладкие.
Воловье сердце. Высокорослое растение. Плоды весом до 600 г., малинового цвета, мясистые.
Ангел. Сорт, полученный скрещиванием сортов Де Барао и Бычье сердце. Плоды округлой формы, могут быть немного вытянутые. Вес плодов достигает 300 г.
Мазарини красный. Среднерослое растение, отличается большим количеством завязей и длительным сроком плодоношения. Плоды округлой формы, весом до 200 г, на изломе сахаристые, очень вкусные.
Титан. Мощное растение с красивой листвой. Плоды шаровидной формы, весом до 300 г, мясистые, сладкие, красного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
Забава. Высокорослое растение, вырастает до 1,5 м. На простой кисти формируется 5 – 8 плодов красного цвета. Плоды удлиненные, вытянутые. Отлично годятся как на салат, так и на засолку.
Рейна. Растение вырастает длиной до 1,2 м, листва красивая, мощная. Формирует кисти по 4 – 5 помидор, весом до 250 г, сливовидной формы, цвет плодов оранжевый, мясистые, сладкие.
Малахитовая шкатулка. Мощное растение с округлыми, немного приплюснутыми плодами. Вес плода 20-300 г Окрас плодов желто – зеленый, кисло-сладкие на вкус, очень вкусные.
Кардинал. Вес плода до 1 кг, в виде почки, с мясистой мякотью и малым количеством семян. Цвет плодов – малиново-красный. Растение мощное.
Сахарный пудовичок. Средне рослое растение, высотой до 1 м. Плоды весом до 500 г., приплюснутые, слегка ребристые, ярко-малиновые.

Новинки среди среднеспелых сортов, уже зарекомендовавшие себя.
Экзотический фрукт. Сорт отличается отличной урожайностью, высокорослый. Плоды ярко-оранжевые, весом приблизительно 150 г, завязи сформированы в кисти. Имеют характерный вкус экзотических фруктов.
Легенда Тарасенко. Высокорослый сорт. Завязи сформированы в кисти с большим количеством плодов на них. Плоды удлиненной формы, с оттянутым кончиком, сладкие, красного цвета.
Бабушкино. Высокорослое, урожайное растение. Плоды красны, округлой формы, сладкие, весом 200-300 г. Завязи сформированы в кисти.
Золотой петушок. Плоды лимонно-желтые, весом 70-80 г., длинной около 10 см, вытянутой формы. Завязи сформированы в кисти с большим количеством плодов.

Для поздних сортов томатов характерна высокая плотность мякоти, ее мясистость.
Среди новых сортов отлично себя зарекомендовали следующие поздние сорта.
Диковинный цветок. Плоды ребристые, от 500 г до 1 кг, красного цвета, приплюснутые. Благодаря многочисленным выступающим ребрам выглядит как распустившийся цветок. Мякоть плотная, сладкая, мясистая. Растение относится к высокорослым, сорт высокоурожайный.
Подарок моей жене. Плоды плотные, вытянутые, ребристые, весом 200-300 г. Мякоть сладкая, зернистая, с малым количеством семян. Сор высокорослый, высокоурожайный.

Перец.
Отлично зарекомендовали себя сорта украинской селекции Пионер, Дружок, Голубок, Полтавский, Снегирь, Надия, Светлячок. Эти сорта одинаково хорошо подходят для открытого, утепленного и защищенного грунтов, устойчивы к болезням, низким температурам. Куст компактный, на них бывает 20 и более плодов. Плоды сочные, вкусные, массой около 70 г, достаточно толстостенные, лежкие и транспортабельные.
Раннеспелые сорта.
Лада. Плод ширококонический, с плавно закругленной вершиной, поверхность гладкая, блестящая, масса плодов до 60 г, толстостенные.
Среднеспелые сорта
Добрыня – крупноплодный сорт. Масса плодов до 220 г, в технической спелости – ярко-желтые, в биологической – ярко-красные, форма плода кубовидная.
Великан F1. Плоды массой до 250 г, кубовидной формы немного удлиненные, толстостенные, в технической спелости зеленые, в биологической – красные. Сорт отличается высокой урожайностью.

Баклажаны.
Раннеспелые сорта
Фиалка. Плоды ярко-сиреневые, под чашелистиком, под плодоножкой – белые. Мякоть плотная, без горечи, масса плода 30-500 г. Годится для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Ультраранний F1, Адонис F1. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, длинной 12-14 см. Пригодны для выращивания в открытом и защищенном грунтах. Холодостойкие, устойчивы к основным болезням. Могут храниться длительное время.
Среднеранние сорта
Гелиос. Плоды крупные, округлой формы (диаметр 10-15 см, весом 300-700 г), светло-сиренево-фиолетового окраса, мякоть плотная, не темнеет, без горечи. Отличается высокой урожайностью. Считается, что при жарке этих баклажанов расходуется значительно меньше растительного масла, чем обычно.
Среднеспелые сорта
Алмаз. Отличается высокой урожайностью, устойчив к бактериозу, плоды хранятся долгое время. Плоды крупные, блестящие, с плотной мякотью, без горечи.
Позднеспелые сорта
Донецкий урожайный. Отличается высокой урожайностью. Мой любимый сорт баклажанов, который никогда не подводит, плодоносит долгое время, до самых холодов. Подходи как для открытых, таки закрытых грунтов.

Дыни.
Выращивают в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.
К сетчатым сортам относятся дыни Колхозница, Казачка, Десертная, ранняя, Украинская, Солнечная, Радужная, Осень.
Зимние сорта основном выращивают в Средней Азии. Это сорта Зард, Чарджуйская, Бухара.

Тыква.
Бывают кустовой и плетущейся формы. Кустовые формы более компактны. К ним относятся следующие сорта: Заленокорая, Оранжевая, Мускатная, Голосеменная, Титан.
Зеленокорая и Оранжевая тыквы отличаются крупным размером плодов, хорошей лежкостью, плоды сочные, годятся для приготовления тыквенного сока. Семечки крупные, полные.
Мускатная тыква с крупными, грушевидной формы плодами. Сок из мускатной тыквы сладкий на вкус.
Сорт Титан отличается гигантскими размерами. Известны случаи, когда плоды этой тыквы достигали 50 кг! Мякоть плодов твердая, подлежит длительному хранению. Сок из этой тыквы невысоких вкусовых качеств, но семечки великолепные – очень крупные, полные, вкусные.
Важно помнить, что тыквы – перекрестноопыляющиеся растения, разные сорта нужно выращивать на некотором расстоянии друг от друга.

Редис.
Сорта устойчивые к цветушности: Фея, Жара.

Капуста.
Среднеспелые сорта: Слава, Белорусская, Надежда, СБ-3 F1.
Зимние сорта: Ленокс.

Кукуруза.
Ранние сорта: Тираспольская скороспелая 33, Ранняя Золотая, Кубанская консервная.

Горох.
Горох делится на сахарные и лущильные и мозговые или полусахарные сорта.
Мозговой или полусахарный сорт гороха самый популярный. Консервированный горошек, продающийся в магазинах, относится именно к этому сорту. Существует большое количество сортов этого типа гороха. Среди этого сорта гороха есть и низкорослые сорта.
Семена лущильного гороха купить в магазинах бывает довольно сложно. Именно этот горох идет на изготовление гороховой крупы. Этому сорту свойственно наличие пергаментного слоя в лопатке. Горошек отличается нежностью и сладостью.
Сахарный горох имеет вид невысокого куста. Употребляется в пищу месте с бобами (т.е. съедобные, как у спаржевой фасоли лопатки).

Сахарные сорта.
Раннеспелый сорт: Карагандинский 1053.
Среднеранний сорт: Неистощимый 195. Отличается нежностью, сочностью, сладостью и крупным размером бобов.
Позднеспелый сорт: Жегалова 112. Бобы крупные, до 16 см, мясистые, нежные, сочные, сладкие.
Лущильные сорта.
Раннеспелые сорта. Альфа. Испытанный сорт, высота стебля 53-70 см с крупными бобами. Ранний. Высота стебля 100-150 см. Отличается крупными бобами, зеленый горошек сладкий. Ранний грибовский. Сорт с крупными бобами, невысоким кустом.
Среднеранний сорт. Овощной. Стебель высотой до 70 см, бобы крупные, зеленый горошек очень нежный.
Среднеспелые сорта. Виола. Стебель высотой 75-80 с, Присущи крупные плоды, горошек темно-зеленый, очень нежный. Союз-10. Стебель высотой 60-80 см. Бобы некрупные, горошек темно-зеленый, нежный.

При подготовке материала использовала информацию из разных источников (журнал «Огородник», журнал «Моя прекрасная дача», О. Ганичкина «Моим садоводам»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*