Огурцы к Первомаю

Тепличные огурцы

С приходом весны, мы начинаем воплощать на наших огородах прошлогодние планы и мечты об улучшении урожая, о внедрении чего-то нового и полезного на нашем участке.
Недавно я прочитала в журнале «Моя прекрасная дача» статью Базановой Н.И. о том, как вырастить огурцы к первомайским праздникам.

Эта идея меня вдохновила, хочу воспользоваться ее советами сама и предлагаю вам! Тем более что именно сейчас и нужно начинать действовать.
Итак, для начала готовим почву для нашей рассады. Берем плотный узкий и длинный целлофановый пакет. Это может быть пакет из-под хлеба. Пакет наполняем на 2/3 свежим навозом (коровяком или конским). Желательно, что бы навоз содержал солому, что бы при ее перепревании выделялось тепло.
У нас с коровами и тем более лошадьми туго, так что я попробую взять для этого кроличий помет в смеси с подстилкой. Хорошая ли это была мысль, напишу позже.
Навоз поливают горячим раствором марганцовки, пакет завязывают и помещают на 2 – 3 дня в теплое место.
Как только навоз начнет выделять тепло, его присыпают на 1 — 1,5 см древесным углем, а потом слоем плодородной земли, приготовленной для рассады. Всего должно быть заполнено где-то 2/3 от объема мешочка.
Подготовленную землю поливают. Автор статьи советует брать для этого талую или родниковую воду, но, думаю, это дело возможностей. Я воспользуюсь обычной отстоянной теплой водой.
После полива, в землю сажают два огуречных семечка (одно для подстраховки!). Необходимо брать самоопыляющиеся сорта. Мешочек снова завязывают, оставляя в пакете воздух. Получается мини-тепличка. Пакет ставят в теплое место для проращивания.
При появлении проростков, пакет ставят на ярко освещенное место. Насколько я поняла из статьи, в течение трех суток растение должно освещаться круглосуточно.
При появлении первого настоящего листочка, из двух отростков выбирают лучший, а второй, что бы не повредить корневую систему первого, срезают на уровне земли. Срезанный росток не выкидывайте, а поместите в сосуд с одой, он даст хорошую корневую систему, после чего его также можно будет пересадить в грунт.
При выращивании основного растения необходимо следить, что бы оно не сильно вытягивалось – для этого необходимо следить за освещением растения. Как только растение достигнет верха мини – теплички, мешок раскрывают. Как только настанет благоприятна погода, растение высаживают в теплицу.
При пересадке подросшего растения в теплицу, землю рыхлят, делают ямку по размеру нашего комочка, вносят удобрение и только потом, разрезав пакет, пересаживают огурчик.
Урожай можно будет снимать где-то через полторы недели, а то и раньше. Длительность плодоношения будет, как и у обычных растений.
Так же, автор пишет, можно выращивать арбузы и дыни.

Источник фото — http://imagadan.livejournal.com/

Огурцы к Первомаю: 1 комментарий

  1. Хорошая и полезная статья, попробовала вырастить огурцы по этому методу, все получилось, единственно, что нужно очень серьезно подходить к освещению — огурцы, которые стояли на подоконнике во втором ряду от стекла получились с очень тонкими стеблями.
    На удивление, срезанные огурцы отлично дали корни, стоя в стакане воды!
    на будущий год обязательно учту свои ошибки и постараюсь получить лучшую рассаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*