Цистицеркоз кроликов

ЦистицеркозЦистицеркоз. Цистицеркозом кролики заражаются от собак или других плотоядных животных, которые являются дефинитинными хозяевами этих гельминтов. В организме кроликов, как у промежуточных хозяев, развитие гельминтов происходит от яйца до стадии личинок — цистицерков, которые локализуются у них в самых различных органах. Особенно много их бывает на большом сальнике, в тазовом впячивании брюшины и под капсулой печени.
Величиной они с горошину, наполненную прозрачной жидкостью. Установить причину заболевания трудно, так как специфические признаки отсутствуют, а плохое угнетенное состояние кроликов может наблюдаться и при других заболеваниях. При сильном заражении кролики погибают. Особенно часто гибнет молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. При вскрытии таких кроли ков заболевание легко установить по наличию цистицерков в указанных местах, а также по виду печени, которая бывает пронизана белыми тяжами из соединительной ткани.
Методы гельминтизации кроликов от цистицеркоза не разработаны, и поэтому основное внимание надо обращать на профилактику заболевания, не допуская на свой участок собак.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*