Ушная чесотка (псороптоз, хориоптоз) кроликов

Ушная чесотка (псороптоз, хориоптоз). Довольно часто встречается в хозяйствах кролиководов-любителей. Вызывается накожными клещами, реже клещами-кожеедами, имеющими в длину и ширину от 0,3 до 0,9 мм. Обычно клещи поражают внутреннюю поверхность ушных раковин, наружные слуховые проходы, а иногда и соседние с ушами участки тела и передние лапки. Определение болезни затруднений не вызывает.
У больных кроликов на внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода видны корочки и струпья серого или буро-коричневого цвета. Больные кролики трясут головой, расчесывают уши лапами или чешут их о всевозможные предметы. Для уточнения диагноза можно соскоб с пораженного участка положить в подогретое до 40’С вазелиновое масло и рассмотреть его в увеличительное стекло. При наличии ушной чесотки хорошо видны шевелящиеся клещи.
Для лечения ушной чесотки можно использовать различные акарицидные препараты на масляной основе, вводя их в уши подогретыми по 1,5-2 мл. После этого пораженные уши кролика следует промассировать. В качестве акарицидных препаратов используют 30-50-процентный фенотиазин, 10-процентный бентоцид, 5-10-процентный тиофид и др.Можно обрабатывать пораженные участки аэрозольными пенами циодрина, дикрезила или акродекса. Эффективна обработка пораженных частей и скипидаром или смесью из равных частей скипидара и растительного масла. Обычно достаточно смазать пораженные участки ушей два раза с интервалом от трех до пяти дней. Можно смазывать пораженные участки ушей серной мазью, смесью из равных частей керосина и растительного масла.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*