Стафилококкоз кроликов

Стафилококкоз. Возбудители болезни — патогенные стафилококки, отличающиеся высокой устойчивостью. Болеют кролики всех возрастов и другие животные. Болезнь опасна для человека, встречается довольно часто и повсеместно. Основными источниками распространения являются больные животные, а также навоз, подстилка, остатки кормов из клеток, где находились больные кролики.
В зависимости от характера протекания болезни под названием «стафилококкоз» объединяют целый ряд болезней; септикопиемию новорожденных крольчат, блуждающую или бродячую пиемию, мастит, септицемию, стафилококковое осложнение пододерматита.
Основные признаки всех этих заболеваний хотя и сходны, но имеют и различия. Так, при септикопиемии крольчат уже в первые дни жизни видны на коже многочисленные гнойнички величиной с просяное зерно. При блуждающей пиемии на голове, губах, боках и спине наблюдаются довольно крупные абсцессы. При мастите обнаруживается покраснение, а затем затвердение молочных желез, из сосков при их сдавливании пальцами выделяется гной. При септицемии на коже видны абсцессы, а температура тела значительно повышена — до 41-42′. При осложненном пододерматите на подошвах лап видны язвы и свищи. Поскольку лечение стафилококкоза в любой его форме малоэффективно, заболевших кроликов лучше сразу изолировать и забить. Уничтожают тушки и при обнаружении острой формы мастита. Шкурки после соответствующей дезинфекции и сушки можно использовать. Навоз, остатки корма, подстилку удаляют и сжигают или закапывают глубоко в землю.Для предупреждения стафилококкоза необходимо тщательно соблюдать профилактические меры: систематически осматривать кроликов и при выявлении всевозможных царапин, ссадин, закусов и других повреждений кожного покрова немедленно их лечить, тщательно дезинфицировать гнездовые отделения клеток перед окролом. Закусы и царапины на сосках у крольчих ежедневно по два-три раза смазывать пенициллиновой, стрептомициноной, прополюсовой или цинконой мазью.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*