Пастереллез у кроликов

Пастереллез — инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Распространена повсеместно. Пастереллезом болеют также другие виды животных и птицы. В отдельных случаях болеет и человек. Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают две формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через один-три дня гибнет.  Основными признаками этой формы являются; повышение температуры тела в начале заболевания и ее резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа.
При атипичной форме пастсреллез протекает длительно и в более слабой форме, вызывая на отдельных участках тела обычно один, а иногда два-три подкожных инкапсулированных абсцесса, которые самопроизвольно через 1,5-3 месяца вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают. Ухудшение общего состояния и поведения кролика при этой форме пастереллеза выражено слабо, и большинство заболевших кроликов выздоравливают.При типичной форме пастереллеза лечить кролика бесполезно, их надо немедленно забить, а всем другим внешне здоровым кроликам внутримышечно ввести однократно по 1 мл 2-процентного раствора окситетрациклина на 1 кг живой массы или двукратно с интервалом 8-10 ч биомицин в такой же дозе. Все клетки и инвентарь в хозяйстве после убоя кроликов и описанного лечения надо на протяжении мс более суток продезинфицировать, а подстилку, навоз, остатки корма и воды в поилках уничтожить.
Тушки больных кроликов можно использовать в пищу только после длительного проваривания, а шкурки — после дезинфекции и сушки.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*