Пассалуроз кроликов

Пассалуроз — широкое и повсеместно распространенное заболевание кроликов, вызываемое червями-острицами длиной от 3,5 до 12 мм и шириной от 0,2 до 0,6 мм. Болеют преимущественно взрослые кролики. Пассалурозом кролики заражаются, заглатывая с кормом или водой зрелые яйца остриц, которые развиваются во внешней среде (на стенках клеток, в кормушках, воде, подстилке).
Продолжительность развития яиц от одних до двух суток.
Больные кролики трутся задом о стенки и пол клетки, как так испытывают сильный зуд в области ануса. Это приводит к появлению расчесов на анусе и вульве. Кал жидкий или твердый, с обильной слизью.
Для лечения кроликов в течение суток выдерживают на голодной диете, а затем в корм (вареный картофель, увлажненный комбикорм, тертые корнеплоды) однократно добавляют пиперазин адипинат, или пиперазин фосфат, или пиперазин сульфат в дозе 1-1,5 г на 1 кг живой массы или два дня подряд по одному разу в день дают по 1 г на 1 кг живой массы кролика фенотиазин. Через 16 дней курс лечения повторяют. Эффективность такого лечения высокая — почти все кролики выздоравливают. Продолжительность жизни пассулор 50-65 дней. Поэтому, если создать условия, исключающие повторное заражение, через указанный срок кролики самоизлечиваются.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*