Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликовМиксоматоз кроликов — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, ринитом, появлением студенистых отёков и узелков в области головы, спины, ануса, наружных половых органов. Миксоматозом болеют исключительно домашние кролики независимо от возраста, породы и пола, а также дикие европейские кролики и зайцы.
ВОЗБУДИТЕЛЬ: ДНК-содержащий вирус из рода лепорипоксивирусов.
Вирус способен вызывать образование специфических антител в организме животного на 5-7 день после вакцинации. Вирус устойчив во внешней среде. в трупах животных, погибших от миксоматоза, он сохраняется до 7 дней; в высушенных шкурках — до 10 месяцев, в почве — до 2-х лет. Вирус в шкурках кролика пресно-сухой консервации погибает при температуре 19-23С через 159 дней; при Т 4-6С — через 570 дней, а при 0-3С — через 720 дней.
Надежными дезсредствами в отношении вируса миксомы являются растворы формальдегида и едкой щелочи.
Эпизоотологические данные: К возбудителю миксоматоза наиболее чувствительными являются европейские кролики. У этого вида кроликов болезнь проявляется генерализованым процессом, который чаще всего приводит к летальному исходу.
Источниками возбудителя миксоматоза являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз. Основное значение в распространении возбудителя миксоматоза в природе имеют такие эктопаразиты — вши, блохи, клещи.
В отсутствие переносчиков миксоматоз может распространяться среди кроликов, содержащихся в одном помещении или в клетке, через кожные покровы, конъюнктиву, органы дыхания и половые пути, а также посредством инфицирования кормов и предметов ухода.
Люди могут переносить возбудителя миксоматоза на большие расстояния, но для самих людей миксоматоз не опасен.
Вспышки миксоматоза могут возникать в любое время года, но чаще заболеваемость кроликов отмечают в теплый период года, что связано с массовым размножением насекомых-переносчиков.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: Инкубационный период обычно продолжается от 3 до 11 дней, иногда до 20 дней. Болезнь может протекать в двух формах: отечной и узелковой.
Первыми признаками болезни при обоих формах являются покраснения в виде пятен или бугорков на коже кролика в области век и ушных раковин. Если миксоматоз протекает остро, то есть в течение 5-6 дней, что чаще бывает при отечной форме, то единственный признак болезни — отек в области головы, подгрудка, половых органов. Кролик принимает своеобразный вид: распухшая голова, распухшие и опущенные уши. При более длительном течении болезни, кроме отёков, возникает серозно-гнойный конъюнктивит, вызывающий отёк век: из глаз выделяются вначале слизистые, а затем гнойные истечения, вызывающие склеивание век, — развивается двухсторонний блефароконъюнктивит. Отмечают также гнойные истечения из носовой полости, затруднённое дыхание, хрипы в грудной полости.
При узелковой форме болезни на различных участках тела: спине, ушных раковинах, подгрудке, конечностях — образуются узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца. Обычно на 10-14 день болезни на месте узелков образуются очаги некроза. в случае выздоровления некротические очаги заживают в течение 2-4 недель. Болезнь может длиться до 30-40 дней.
Температура тела у кроликов при отечной форме поднимается до 41, 5С и сохраняется до появления первых признаков миксоматоза, а затем она падает до нормы. Температура кроликов при узелковой форме обычно остается в пределах нормы.
ДИАГНОЗ: Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторных исследований (гистологические исследования, постановка биологической пробы на кроликах, выделение вирусов в чувствительных культурах клеток и т.д.)
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: Миксоматоз нужно дифференцировать от оспы, стафилококкоза (образуются абсцессы в разных участках тела, чаще под кожей губ, головы, боков, спины) и инфекционного фиброматоза.
ИММУНИТЕТ: Выжившие кролики приобретают активный иммунитет.
Для специфической профилактики миксоматоза в нашей стране применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма «В-82» или ассоциированную лиофенизированную вакцину против миксоматоза и ВГБК.

Источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*