Листериоз кроликов

Листериоз — инфекционная болезнь, вызываемая микробами, — листериями. Листериозом, кроме кроликов, болеют и другие млекопитающие, а также птица. Опасен он и для человека. Листериозом болеют в основном сукрольные самки.
Главными источниками инфекции являются больные кролики и мышевидные грызуны. Переносчиками инфекции могут быть и различные насекомые.
Различают сверхострое, острое и хроническое течение этой болезни. При сверхострой форме сукрольные самки внезапно гибнут, а при острой форме обычно абортируют во второй период сукрольности. При этой форме болезнь продолжается 2-4 дня и почти всегда заканчивается гибелью крольчих. Признаком заболевания служат и параличи конечностей, чаще задних, которые наступают сразу после аборта.
При хронической форме самки не абортируют, но плоды в матке погибают и разлагаются. Обычно такие крольчихи гибнут через 10-14 дней, а иногда через 1 или 2 месяца, Выживают только единичные крольчихи, которые в последующем приплода не дают.
Болезнь может протекать и в скрытой форме, без проявления внешних признаков. Установить эту форму можно на основании ненаступления родов и исчезновения зародышей, которые явно до этого прощупывались. При заболевании крольчат они обычно гибнут сразу целым пометом в первую неделю после окрола. У погибших крольчих листериоз можно установить по наличию множественных некротических узелков белого цвета на поверхности печени. Важным показателем служит вид и состояние селезенки. Она бывает темно- или черно-красного цвета, увеличена в размере и имеет сильно размягченную консистенцию. Лечение листериоза не разработано и поэтому всех заболевших и павших кроликов надо немедленно уничтожить, а клетки очистить от навоза и продезинфицировать.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*