Колибактериоз кроликов

Колибактериоз — широко распространенное инфекционное заболевание кроликов, вызываемое микробами кишечной группы, чаще всего кишечной палочкой. Эти микробы постоянно обитают в кишечнике животных и человека, а также встречаются в почве, воде и на загрязненных фекалиями предметах. При некоторых условиях они приобретают патогенные свойства и становятся опасными. Заражение кроликов происходит при поедании ими кормов, на которых находятся эти микробы. Этому способствует ослабление организма кроликов из-за плохого кормления и неблагоприятных условий содержания. Больные кролики угнетены, апатичны, двигаются мало, плохо едят или совсем отказываются от корма, быстро худеют и обычно через 3-7 дней погибают.
Часто у больных кроликов наблюдается понос. Учитывая, что сходные признаки могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, например, при кишечной форме кокцидиоза, окончательный диагноз может установить только ветеринарный специалист на основании исследований кала на присутствие в нем патогенного штамма кишечной палочки и на отсутствие в кале ооцист кокцидий.
Обнаруженных больных кроликов следует изолировать, а освободившуюся клетку продезинфицировать. Изолированных кроликов в течение 12 часов выдерживают на голодной диете, а затем дают какие-либо высокопитательные и легкоусвояемые корма, добавляя к ним 3-4 дня подряд левомицетин или биомицин в дозе 25-30 мг на 1 кг массы кролика, фуразомедон или фурагин в дозе 30 мг и синтомицин в дозе 0,2 мг на 1 кг массы кролика.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*