Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз — встречается только у кроликов. Возбудителем являются кокцидии разных видов, каждый из которых паразитирует только в определенных органах: в печени, желчных путях, средней части тонкого кишечника, нижней части кишечника, передней части толстого отдела кишечника. Это самая распространенная болезнь в кролиководстве. Продолжительность развития выделенных ооцист до времени, когда они становятся способными заражать других кроликов, колеблется у разных видов кокцидий от четырех до пяти суток.
В легких формах это заболевание мало влияет на здоровье кроликов. Усиление заболевания зависит от гигиенических условий содержания кроликов и полноценности их кормления. Особенно отрицательны последствия содержания кроликов в грязных клетках со сплошными полами.
При заболевании тяжелой формой кокцидиоза кролики мало едят, но много пьют, истощаются, живот у них становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров взъерошенный и матовый. У таких кроликов понос часто чередуется с запорами. При сильном обострении кишечной формы кокцидиоза кролики через 10-15 суток внезапно падают и в судорогах погибают. Если кролики поражены только печеночной формой кокцидиоза, болезнь протекает длительно — в течение 30-50 суток, и кролики гибнут редко.
Более точно ту или иную форму кокцидиоза устанавливают при вскрытии павших или вынужденно убитых кроликов. При печеночном кокцидиозе в печени ясно видны белые узелки величиной от просяного зерна до горошины, а при кишечном — мелкие, величиной от макового до просяного зерна беловатые узелки.
Так как все кролики заражены кокцидиями, то незначительные количества описанных узелков в печени и кишечнике могут быть обнаружены и у клинически здоровых кроликов.
Разработано много способов лечения кокцидиоза кроликов. В качестве одного из них рекомендуется в течение пяти дней ежедневно давать кроликам однократно с каким-либо мягким кормом сульфадиметоксин из расчета на 1 кг живой массы в первый день 0,2 г и в последующие по 0,1 г. Затем сделать перерыв на пять дней и повторить курс лечения.
Кокцидиоз можно лечить и путем однократной дачи больным кроликам в течение пяти дней по 0,4 г норсульфазола в расчете на 1 кг живой массы в виде 0,5-1-процентного водного или молочного раствора и по 0,1 г фталазола или по 0,2-0,3 г дисульфана с увлажненным кормом (все дозы даны в расчете на 1 кг живой массы кролика). Через пять дней курс такого лечения повторяют. Эффективна также однократная дача в течение пяти-семи дней фуразолидона в дозе 30 мг на 1 кг живой массы или двукратная дача этого препарата в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение десяти дней.
Рекомендуется также ежедневная однократная дача в течение десяти дней зоалена по 250 мг на 1 кг корма, двукратная дача трихазола по 10 мг на 1 кг живой массы кролика, двукратная дача белого стрептоцида по 200 мг на голову в сутки, однократная дача по 150 мг сульфадимезина на голову в сутки, однократная дача по 40 мг левомицетина на голову в сутки. Можно давать больным кроликам в течение пяти дней с кормом мономицин с сульфапиридозином или с норсульфазолом в дозах соответственно 2500 ИЕ, 100 и 400 мг на 1 кг живой массы кролика. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.
Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1-0,2-процентную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45- до 60-дневного возраста (если они до этого не получали йодную настойку) дают такую настойку соответственно по 200 и 100 мл. Всем остальным кроликам дают 1-процентный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам — с 25-го дня сукрольности и лактирующим крольчихам — до пятого дня лактации по 100 мл и с 30-го по 40-й день лактации — по 300 мл, отсаженному молодняку с 70- до 85-дневного возраста — по 100 мл. Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используют без ограничений.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*