Инфекционный стоматит у кроликов

Инфекционный стоматит — вирусная болезнь кроликов. Болеет преимущественно молодняк с 20-25-днсвного до 3-месячного возраста. Распространяется при контакте больных кроликов со здоровыми.
В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной. На языке образуются довольно крупные язвы, возникает слюнотечение, усиливающееся по мере развития болезни. Больные кролики чешут мордочку лапами, становятся вялыми и апатичными, часто забиваются в клетки. Аппетит у крольчат сохраняется, но из-за болезненности в роговой полости едят и пьют они мало и быстро истощаются. Выраженность заболевания сильно варьирует — от слабых форм до очень тяжелых. При легких формах крольчата на 10-12й день с начала заболевания выздоравливают, а при тяжелых формах гибнут в течение первой недели.
Слюнотечение у кроликов часто наблюдается и при других болезнях. Для инфекционного, стоматита характерно развитие других клинических признаков (угнетение, понос и пр.) после начала слюнотечения, тогда как при других заболеваниях бывает наоборот. Отличительными признаками являются и характерный вид языка, и жевательные движения с чавкающими звуками.
При инфекционном стоматите следует немедленно изолировать больных кроликов, продезинфицировать клетки и инвентарь. Переболевших кроликов можно использовать только для товарных целей. Допускать их к спариванию с другими кроликами нельзя.
При обнаружении больных крольчат в клетке вместе с внешне здоровыми необходимо лечить и тех и других, причем чем раньше, тем лучше.
Необходимо сразу улучшить кормление кроликов. Ротовую полость следует промывать 0,15-процентным раствором марганцовокислого калия или 2-процентным раствором медного купороса. Можно также орошать ротовую полость растворами пенициллина или пиронида в концентрации 1:1000. Можно засыпать в рот порошок белого стрептоцида однократно по 0,2 г в течение двух-трех дней подряд. Можно смазывать ротовую полость мазью из 170 г белого нейтрального вазелина с добавлением 30 г ланолина, 2 г белого стрептоцида и 200 тыс. Ед пенициллина. Хорошие результаты получаются при однократном подкожном введениия пенициллина в дозе 20-40 тыс. Ед или внутримышечной инъекции пенициллина в дозе 40 тыс. Ед на 1 кг массы кролика.
Здоровым крольчатам, которые были в одной клетке с больными до их изоляции, в целях профилактики засыпают в рот белый стрептоцид по 0,1 г на голову и пересаживают в другие клетки, а освободившиеся клетки дезинфицируют 2-процентным горячим раствором едкого натра или 20-процентной свежегашеной известью.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*