Инфекционный ринит кроликов

Инфекционный ринит — повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика.
Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя, эти микробы в окружающую среду при чихании.
Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.
Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините — гнойный или слизисто-гнойный.
Заболевших кроликов целесообразно сразу забить, клетки инвентарь продезинфицировать, а подстилку с навозом и остатки корма уничтожить.
При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.
Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*