Зудневая чесотка (акароз, нотоедроз) кроликов

Зудневая чесотка (акароз, нотоедроз). Вызывается мелкими клещами двух видов, цикл развития которых существенных различий не имеет. В личных хозяйствах кролиководов встречается часто. Зудневые клещи с помощью имеющихся у них специальных шипов и щетинок свободно передвигаются в коже кроликов, вызывая у них сильный зуд.
Цикл развития яиц клещей около двух недель, а продолжительность жизни взрослых клещей около двух месяцев. Во внешней среде зудни сохраняют свою жизнеспособность при плюсовой температуре до трех недель, а при минусовой только около пяти суток. Заражение происходит при контакте больных кроликов со здоровыми, а также при механическом переносе клещей обслуживающим персоналом. Подсосные крольчата заражаются от больных матерей.
При осмотре у больных кроликов на голове, нижней части шеи, конечностях, на брюшке, а иногда и на спине на коже видны корочки и струпья, а иногда и кровоточащие трещины. Больные кролики беспокойны, чешут пораженные места, плохо едят, худеют и при сильном поражении могут погибнуть.
Для лечения зудневой чесотки можно смазывать пораженные участки кожи скипидаром или березовым дегтем, применять водные аэрозоли неоцидола 0,2-процентной концентрации, 0,5-процентный активированный креолин, 0,5-процентный бентоцид.

источник — http://www.rabbits-vsn.narod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*