Предохранение растений от заморозков

Теплолюбивые овощные культуры можно защитить от пагубного воздействия заморозков увлажнением воздуха и предотвращением охлаждения почвы.

Для этого производят предварительные поливы почвы, а также полив растений водой во время заморозка лейкой с распылителем или с помощью ручного опрыскивателя. Чем сильнее заморозки, тем чаще должны проводиться опрыскивания или поливы. Так, при заморозках 2,5—3 °С необходимо опрыскивать растения каждые 15 мин с расходом на одно опрыскивание до 0,1 л воды на 1 м площади. При более сильных заморозках опрыскивания проводят ещё чаще.

Сочетание дымления или окуривания овощных культур с дождеванием может также заметно снизить потери урожая от заморозков. Для дымления применяют различные горючие материалы: солому, ботву, листья, мусор, торф, стружку и древесные опилки. К дымлению приступают до того, как температура на уровне растений опускается ниже 0 °С. На 1000 м площади требуется от 6 до 15 куч объёмом 0,5—1 м каждая.

Их готовят заблаговременно, располагая на участке рядами через 10—15 м. Сильное горение в кучах нежелательно, так как нагретый воздух поднимается вверх и над участком не образуется плотной пелены дыма и водяных паров. Достаточно эффективным способом защиты растений от заморозков являются различные укрытия из синтетической плёнки, лёгкие маты из соломы и камыша, рогожи, двускатные временные навесы из местных материалов.

 

Источник — http://www.agropages.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*