Милдью

Милдью — наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni — облигатным паразитом и поражает все зеленые органы растений. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно кроме Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, так как сухой жаркий климат препятствует развитию заболевания. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).
Признаки заболевания. Первый признак — появление летом на молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет конидиального спороношения — через устьица выступают конидиеносцы с конидиями гриба (спорангиеносцы с зооспорами). Листовая поверхность в это время не деформирована. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. (Рис. — больной лист).

Милдью

На старых, закончивших рост листьях осенью появляются мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, ткань листа на месте появления пятна быстро желтеет (или буреет), отмирает. В целом лист приобретает хлорозную окраску. Такое проявление заболевания на листьях называют еще осенней мозаикой. На пятнах может быть белый мучнистый налет, но, в зависимости от погоды, он может и отсутствовать.
После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди), если мицелий гриба не распространился вдоль гребня. Если же это произошло и мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Конидиеносцы при этом выступают из устьиц на гребне, соцветиях, завязях ягод. У более крупных ягод, у которых уже нет устьица, споры гриба появляются лишь вблизи прикрепления ягоды к плодоножке, на плодоножке и на плодоложе. Соцветия или молодые грозди при благоприятных для развития милдью условиях гибнут почти полностью. При поражении милдью более крупных, но еще растущих ягод (заражение происходит через устьица на плодоножке или плодоложе) на них возникают темные — вначале темно-зеленые, синеватые, затем темно-серые, бурые — вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают, урожайность снижается.
При поражении милдью созревающих ягод (заражение происходит через устьица на плодоножке или плодоложе), плоды приобретают коричневую (или бурую) окраску, загнивая изнутри. Спороношения гриба на пораженных ягодах обычно не бывает. Характерно, что поражаются не все ягоды в грозди. При этом снижается не только урожай, но и качество сусла из-за попавшего в него сока больных ягод. Вино, приготовленное из такого винограда, некондиционно, имеет повышенную кислотность, пониженную сахаристость, избыточное содержание азотистых веществ, плохо осветляется и легко портится.
Развитие заболевания. Зимует возбудитель милдью в виде ооспор (зимующих спор, возникающих в результате полового процесса) в опавших больных листьях, прикопанных землей при культивации почвы. Сохраняет жизнедеятельность от двух до пяти лет. Образуются сюспоры в листьях, пораженных милдью, весной и летом при неблагоприятных условиях для развития конидиального спороношения (например, в условиях засухи), но особенно в больших количествах — осенью, в пятнах «осенней мозаики». Ооспоры — округлые, диаметром 25-35 мкм, покрыты собственной двухслойной оболочкой и оболочкой оогония, светло-коричневого цвета, содержат два ядра (дикарион), сливающихся перед прорастанием ооспоры. На 1 мм поверхности зараженного листа может быть до 200-250.
Прорастают ооспоры во влажной среде (при температуре воздуха от 10 до 30 °С, оптимум 20-25 °С) — набухают, два ядра сливаются в одно диплоидное ядро, разрываются, наружные слои, тонкая внутренняя оболочка вытягивается в виде ростковой гифы с яйцевидным вздутием наверху. Это вздутие — первичный зооспа-рангий (микроконидия), в который перешло по ростковой гифе диплоидное ядро; происходит многократное редукционное деление ядра с последующим многократным делением гаплоидных ядер и формированием зооспор (максимум 64 зооспоры). Сформировавшиеся макроконидии (или первичные зооспарангии) размером 23-27×31-55 мкм легко отламываются от гиф и переносятся потоками воздуха.
Попадая на лист винограда, макроконидии при наличии капельно-жидкой влаги (дождь, роса) растрескиваются, образуя отверстие, через которое в каплю воды выходят зооспоры. Если макроконидия попала на почву, то при наличии капельно-жидкой влаги она также растрескивается с выходом зооспор, которые затем переносятся на лист брызгами дождя. Оптимальными температурами для выхода зооспор считают 20-25 ° С.
Зооспоры размером 4-6 — 6-8 мкм, почковидной формы, с двумя жгутиками, попадая в каплю воды на поверхности зеленых органов виноградного растения, активно двигаются в сторону устьиц. Около устьица зооспора образует ростковую гифу, которая проникает через устьице внутрь тканей и в подустьичные полости, а оттуда внедряется в межклеточное пространство, где развивается мицелий гриба; питание осуществляется за счет гаусторий, проникающих в клетки.
Следствием инфекции является коллапс канонизированных грибом клеток мезофилла.
В подустьичной полости мицелий гриба образует скопление утолщенных гиф, из которых затем вырастают конидиеносцы, выступающие через устьице.
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов заболевания) зависит от температуры воздуха и вычисляется по кривой Мюллера (рис.).

Кривая Мюллера

Минимальный инкубационный период развития милдью — 4 дня при температуре вогдуха 24-25 °С; с повышением или понижением среднесуточной температуры он удлиняется. Заканчивается инкубационный период при достижении суммы эффективных температур 60-61 °С при нижнем пороге развития мицелия 7,9 °С . Конец инкубационного периода совпадает с появлением на листе «маслянистого» пятна из-за разрушения хлорофилла. С этого момента в полевых условиях в ночные часы при температуре воздуха выше 13 °С может образовываться в массовых количествах конидиальное спороношение (бесполое размножение) гриба (при повышенной влажности воздуха — выше 92%, росах, дождях), причем не однократно, а несколько раз, пока жива ткань листа.
Через устьице могут выходить 3-6 конидиеносцев (максимум — 20) длиной до 1 мм с характерным ветвлением и зооспорангиями (конидиями) характерной лимоновидной формы. Оптимальная температура для развития конидий — 20 — 25 °С, максимальная — 29 °С. Зооспоры легко отделяются ветром, попадают вновь на зеленые части растения, растрескиваются с освобождением зооспор; происходит вторичное заражение и развитие новой генерации гриба. В течение лета может образовываться при благоприятных условиях 15-16 и более генераций возбудителя милдью.
Защитные мероприятия. Из селекционно-генетических способов защиты от милдью наиболее эффективными являются выведение устойчивых сортов и все агротехнические и хозяйственные приемы, направленные на выращивание растений с ажурной, хорошо проветриваемой кроной (расположение рядов винограда вдоль господствующих ветров, штамбовые формировки, дозированная нагрузка кустов глазками, своевременная обломка, чеканка и подвязка зеленых побегов).
В настоящее время известны такие относительно устойчивые к милдью сорта винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина, Молдавского НИИВиВ, Молдавского сельхозинститута, Института винограда и вина «Магарач» УААН и Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова УААН:
столовые
раннего срока созревания со светлой ягодой — Ивлен;
раннего срока созревания с темной ягодой — Муромец, Лоза горянки;
среднего срока созревания со светлой ягодой — Ляна;
среднего срока созревания с темной ягодой — Мускат днестровский;
позднего срока созревания со светлой ягодой — Памяти Вердеревского, Нистру, Осенний розовый, Юбилей Журавля, Криулянский (у последнего сорта цвет ягоды — до темно-фиолетового);
позднего срока созревания с темной ягодой — Юбилей Молдавии, Памяти Негруля, Страшенский, Молдова, Декабрьский, Стругураш, Мэрцишор, Виерул-59;
универсальные
позднего срока созревания со светлой ягодой — Сурученский белый, Днестровский розовый, Золотистый устойчивый;
технические
раннего срока созревания со светлой ягодой — Подарок Магарача;
позднего срока созревания со светлой ягодой — Алб де Яловень, Первенец Магарача, Кодру, Оницканский белый;
позднего срока созревания с темной ягодой — Антей магарачский, Башканский красный, Дойна, Олимпийский, Юбилейный Магарача.
При создании этих сортов велась направленная селекция на устойчивость к милдью; при этом чаще всего использовали межвидовую гибридизацию с участием сложных межвидовых гибридов Сейв Виллара с дальнейшим отбором на инфекционном фоне, а также межвидовую гибридизацию с участием винограда вида Витис амурензис. Однако в практике виноградарства необходимо учитывать, что полевая выносливость сортов к милдью в конкретных почвенно-климатических условиях может существенно отличаться от устойчивости, установленной селекционерами при выведении сорта, к тому же не исключена потеря устойчивости. Поэтому для новых сортов должны разрабатываться специфические защитные мероприятия в конкретных почвенно-климатических условиях, включающие меньшее количество химических обработок по сравнению с современным сортиментом винограда вида Витис винифера. Однако при возделывании устойчивых сортов все же необходимо проводить две обязательные профилактические химические обработки: до и после цветения винограда, т. е. в наиболее критические для формирования урожая периоды.
Механические, физические и биологические способы борьбы с милдью промышленного значения в настоящее время не имеют.
Химический метод является основным. Его главные моменты: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида, расчет сроков последующих обработок.
Существует много способов расчета оптимального срока проведения первой химической обработки виноградника для защиты от милдью. Приведем лишь наиболее распространенные.
Самый простой и часто применяемый способ — по теоретически высчитанному сроку окончания первого инкубационного периода развития милдью — основан на том, что к моменту появления первого спороношения милдью на молодых листьях проводят химическую обработку, чтобы предотвратить дальнейшее заражение листового аппарата. А для этого, в свою очередь, надо правильно рассчитать срок заражения листьев от ооспор. Такое заражение может произойти при температуре на поверхности почвы выше 11 °С (достаточно для прорастания ооспор), когда на растениях уже появились молодые листочки и в течение 1-3 дней выпадали осадки более 10 мм. С момента заражения листьев от ооспор до окончания инкубационного периода заболевания необходима сумма эффективных температур 61 °С (при биологическом нуле 7,9 °С). Таким прогнозом занимаются станции защиты растений. Производственники чаще всего высчитывают срок проведения первой обработки, пользуясь правилом «трех десяток» (описанный ранее метод, но с округленными цифрами): после установления ночной температуры воздуха выше 10 °С и осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.
За рубежом достигнуты большие успехи в автоматизированном прогнозе срока проведения очередной обработки против милдью. В частности, во Франции службой защиты растений с 1988 года разрабатывается модель, получившая название MILVIT, в которой в качестве индикатора степени риска заражения выбран фактор количества имеющихся в наличии спор, способных заселить виноградник. Модель действует на двух климатических переменных показателях: температура и относительная влажность воздуха, замеряемых автоматически через каждые три часа. При испытаниях в Бургундии и Шаранте модель точно воспроизводила картину эволюции заболевания, отметив все основные вспышки болезни, а также главные периоды спорообразования гриба.
Срок проведения первой обработки против милдью устанавливают и по обнаружению на винограднике первого маслянистого пятна милдью. Для этого при благоприятных для развития заболевания метеорологических условиях и после дождей ежедневно обследуют насаждения, особенно сильнопоражаемые сорта, такие, как Ранний Магарача, Ранний ВИРа, Карабурну, Кардинал, и в низинных, плохо проветриваемых местах. При обнаружении первого пятна сразу проводят химическую обработку в сжатые сроки.
И, наконец, первую обработку проводят при отрастании лозы на 20-25 см, так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом совпадают сроки развития возбудителя милдью.
В настоящее время во всех рекомендациях по химической защите винограда от милдью включены две резервные обязательные химические обработки против милдью в регионах развития этого опасного заболевания. Первое резервное опрыскивание проводят до цветения винограда (оно часто совпадает с первой химической обработкой, рассчитанной пунктами сигнализации и прогноза по теоретически высчитанному сроку окончания первого инкубационного периода), второе — после цветения винограда, в наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая.
Сроки последующих химических обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида (способа его действия и срока защитного действия), а также на основании характера развития заболевания в конкретном регионе (ступенчатый характер или ступенчатое развитие не выражено). В районах, где болезнь развивается ступенчато, в виде отдельных четко разграничивающихся вспышек, обработку проводят по инкубационным периодам (перед окончанием третьего, пятого, седьмого периодов, т. е. через один). Длительность инкубационных периодов в зависимости от метеоусловий рассчитывают по кривой Мюллера (см. рис.).
Если заболевание не ступенчатого характера, то при применении системных фунгицидов последующие обработки проводят по окончании срока их защитного действия (например, через 14 дней у микала и через 18 дней у рядом ила и эфаля). При применении контактных фунгицидов (бордоская жидкость или ее заменители) каждую последующую обработку проводят по мере нарастания новых 3-4 листьев (через 8-10 дней).
Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через 0,5 часа после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению и частично исправляют положение после некачественно проведенной химической обработки, обладают лечебным действием в первые 2-3 дня после заражения милдью.
Основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью является бордоская жидкость, которая защищает растение от антракноза, черной гнили, краснухи, церкоспороза, меланоза и других болезней. Широко применяется для защиты винограда от милдью с 1887 года. Действующим началом являются основные соединения меди, слаборастворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком. Химический состав зависит от соотношения компонентов. Лучшими защитными действиями бордоская жидкость обладает при соотношении CuSO4: Са(ОН)2 = 1:0,75 нейтральной или слабощелочной реакции; изготавливается в день применения путем вливания слабой струи раствора медного купороса в известковое молоко при постоянном помешивании. Применяется концентрация 1%. Химические реакции между медным купоросом и гидратом окиси кальция приводят к образованию нерастворимого в воде мелкодисперсного осадка основных сернокислых солей меди. При соотношении CuSO4: Са(ОН)2 >1 получаются различные основные соединения CuSO4; если их соотношение равно 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди, имеющего фунгицидное действие. При недостатке извести остается свободным медный купорос, в результате чего в смеси происходит кислая реакция и, наряду со снижением фунгицидного действия, может вызвать ожоги растения. Осадок на растении сохраняется длительное время. При частых дождях вымываются токсичные формы меди, фунгицидное действие снижается, но остается фунгистатическое. Механизм защитного действия основан на том, что в воде, необходимой для прорастания зооспор милдью, содержится медь, препятствующая прорастанию. Бордоскую жидкость стали меньше применять из-за необходимости приготовления в день опрыскивания, высоких требований к качеству извести (содержание карбоната кальция должно быть минимальным, чтобы не образовывалась углекислая медь, которая легко сдувается с растения ветром и смывается дождем), невозможности комбинирования со многими инсектицидами из-за щелочной реакции, снижения эффективности действия при малообъемном опрыскивании.
Во Франции предложен новый метод получения бордоской жидкости заводским способом — в виде стабильной пасты, содержащей мелкие однородные частицы высокой концентрации. Изготавливается она из CuSO4, соединения кальция и полимера винилового карбоксила с последующим измельчением во влажном состоянии. Препарат обладает пролонгированным действием, легко распыляется и распределяется по поверхности растения. Бордоская жидкость, полученная таким способом, уже прошла первичные испытания на различных культурах, в том числе и на винограде, показала высокую эффективность и сохранение всех преимуществ (заявка 2668031, Франция). Разрешение на применение такого фунгицида и поступление его в продажу в будущем представляется очень актуальным.
Попытки заменить бордоскую жидкость медьсодержащими порошками заводского приготовления завершились удачно: был получен препарат хлорокись меди, объединяющий ряд основных солей хлорной меди. В чистом виде эффективность хлорокиси меди ниже эффективности бордоской жидкости (хотя она и удобнее в применении) вследствие худшей удерживаемости на поверхности растения. Чтобы изб-ежать этого, хлорокись меди комбинируют с цинксодержащими карбоматными препаратами — получают полихом (3 части поликарбацина и 1 часть хлорокиси меди) и дитан-купромикс (40% манкоцеба и 11% хлорокиси меди). Применяются также в чистом виде органические заменители бордоской жидкости, не содержащие медь: поликарбацин (действующее вещество полирам-поли-этилентиурамдисульфид цинка), дитан М-45 или манкоцеб (комплексная соль этилен-бис-дитиокарбамата цинка — 2,5%, и марганца — 16-20 %, фолпет (действующее вещество К-трихлор метил-тиофталамид).
На более позднем этапе были синтезированы системные фунгициды: на основе металаксила — ридомил и алацид, на основе оксадиксила — сандофан, на основе фосэтила алюминия — микал и эфаль. Чтобы уменьшить опасность появления резистентности у гриба к системным фунгицидам, ридомил и сандофан рекомендуется применять только в смеси с контактными фунгицидами; микал является заводской смесью системного препарата (фосэтил алюминия) с контактным (фолпет). Сейчас появилась масса новых фунгицидов — заводских смесей, в состав которых входят фунгициды разной химической природы: арцерид и ридополихом (металаксил + поликарбацин), тубарид (металаксил + хлорокись меди), аквиксил (оксадиксил + поликарбацин), витаксид (оксадиксил + полихом), оксихом (оксадиксил + хлорокись меди), мицу (фосэтил алюминия + оксихлорид меди).
Бордоскую жидкость и ее заменители наносят на растения до заражения милдью; очень важно качественно нанести ее на растение, покрыть все органы. После дождя обработку следует повторить.
Наиболее рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного деиствия, чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системные фунгициды следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью генеративных органов (до и после цветения винограда); если срок обработки контактным фунгицидом упущен и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. К концу вегетации лучше работать контактными фунгицидами. Бордоскую жидкость в каждом конкретном случае применяют, учитывая необходимость защиты насаждений от других болезней. При совпадении сроков обработок и необходимости одновременного применения разных пестицидов, выбор лучшего проводят с учетом возможности их совместного применения в баковой смеси. Уже выпускаются фунгициды для одновременной защиты винограда от милдью и оидиума, например борицид (смесь поликарбацина и серы). За сезон проводят от 2 до 7-12 обработок против милдью.

Взято с — www.vinogradik.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*