Выращивание болгарского перца

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов.

Перец требователен к свету и к теплу.

Ph кислотность почвы         6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать.

Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей.

Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат.

Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.

Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис

Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.

Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.

Болезни и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В период плодоношения перцу необходимы наша помощь и поддержка в виде подкормок. Первый раз его подкармливают настоем птичьего помета (1 к 6), а спустя неделю – мочевиной (10-1 грамм на ведро воды).

Раз в неделю перец поливают теплой настоянной водой с добавлением яблочного уксуса. После такого полива почву рыхлят.

Для получения семян выбирают лучшие созревшие экземпляры перца, Семена вырезают, дают просохнуть в течение 3-4 дней, после чего семена отделяют от сердцевины и складывают в пакет.

Это интересно:

Иногда плоды сладкого перца горчат как и плоды острого перца. Такое бывает, если повредить при чистке семенную часть плода, в которой содержится капсаицин, который и придает перцу горечь. При чистке перца удаляют сначала сердцевину, а затем уже разрезать плод.

При написании статьи использовались материалы сайта http://www.sadurad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*