Баклажаны: от семян до уборки

Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. Баклажаны выращивают через рассаду.

Баклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение.

Резкие колебания температуры вызывают опадание бутонов, цветов и завязей растения. Наилучшая температура для роста растения + 25 градусов, Семена прорастают при температуре выше 15 градусов.

Подходящая для баклажан Ph кислотность почвы 6,0-6, 7, баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.

Баклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.

Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения.

Семена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.).

Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Чтобы повысить урожайность баклажан, необходимо следить, что бы корневая система рассады не перегревалась и не переохлаждалась. Максимальная температура – 30 градусов.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

Если в период со 2-го по 4-й настоящий листок устраивать баклажанам короткий световой день (12 часов, в остальное время держать под черной тканью/колпаком/тазом), то цветение и плодоношение будет на 2-3 недели раньше.

Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.

Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис

Срок посадки и выращивание рассады баклажана.

Семена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Семена баклажана заделывают в почву на глубину 2 см.

Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют.

Лучшее место для постоянного роста баклажан южная сторона возле забора или стены.

Почву после посадки можно мульчировать.

Схема посадки рассады баклажана 40х50 см.

Болезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Как только рассада приживется на постоянном месте, полейте вокруг растения сброженным настоем куриного помета. Жук в поисках пищи ориентируется на запах растения, а куриный помет отпугнет его. Если куриного помета нет, можно использовать сброженный настой травы.

От колорадского жука помогает посаженная рядом с баклажанами кустовая фасоль.

Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении почвы, формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана.

Листья у баклажан не обрывают, а прищипывают точку роста, когда растение достигнет высоты 40-50см, и оставляют на каждом кусте лишь 2 сильных побега, на растении может быть не более 5 плодов, лишние цветы обрывают.

Обрывать можно пожелтевшие нижние листья.

Если погода слишком жаркая, то после 3-х часов дня баклажаны поливают холодной водой по листьям. После того, как листья подсохнут, рыхлят землю вокруг растения. Вечером растения не поливают – к ночи листья баклажан должны быть сухими.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Зрелые баклажаны имеют блестящую кожицу. Мякоть становится упругой и сочной, семена мелкие и с мягкой оболочкой. Собирают зрелые плоды через 30-40 дней после образования завязей.

Переспевшие плоды горчат, в них накапливается соланин.

Для сбора семян, растение должно хорошо вызреть. Некоторые переспевшие сорта баклажан приобретают твердую кожуру, меняют окраску. Затем плод снимают, разрезают и вынимают целые семена. Семена необходимо просушить, после чего их можно убрать  и в пакет. Семена можно сеять свежесобранными.

Баклажаны —  низкокалорийные растения, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Содержат вещества снижающие уровень холестерина в крови. Употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина благодаря содержанию солей железа и меди. Содержит калий, полезен сердечникам. Уменьшает отеки.

При создании статьи использовались материалы сайтов http://www.sadurad.ru/ogorod_baklazhan.htm, http://www.sadiba.com.ua, http://www.supersadovnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*