Отбор, подбор и методы разведения кроликов

Половозрелыми кролики становятся в основном в 3,5-4 месячном возрасте, однако хозяйственная зрелость достигается позже. Животные позднеспелых пород (белый великан, черно-бурый, серый великан) случают в 5,5-6 мес. возрасте, а скороспелых кроликов (новозеландская белая, калифорнийская, советская шиншилла, серебристый) – несколько раньше, в 4,5-5 месяцев.
Иногда для получения большего количества мяса используют «разовых самок» — молодняк текущего года рождения из 1-2-го окролов пускают в случку в возрасте в 3,5-4 месяца. Таких животных как и полученный от них молодняк на племя не оставляют, т.к. организм в таком раннем возрасте еще полностью не сформировался. Использование таких самок возможно только при наличии хорошей кормовой базы они должны иметь массу не менее 2,5 кг, а крупных пород – 3 кг.
Коэффициент полигамии (соотнош. Самок и самцов) у любителей 1:5, 1:6 а на крупных фермах 1:8, 1:9. Случки следует проводить по планам, в течении 7-10 дней тогда и окролы произойдут более организованно.
Половая система крольчих имеет особенности, которые значительно влияют на цикл воспроизводства и являются причиной суперфетации (повторных родов), ложной беременности и ложной охоты. В отличии от других сельскохозяйственных животных крольчихи имеют двойную матку, каждый рог которой (длинной 9-10 см шириной 3-4 см) открывается самостоятельно во влагалище. Это препятствует искусственному оплодотворению, при котором сперма должна вводиться шприцем непосредственно в шейку матки.
Другая особенность физиологическая. У крольчих овуляция (выделение созревшей яйцеклетки из фолликула) происходит через 10-12 часов после спаривания под влиянием нервно-гормонального стресса, вызванного половым актом, тогда как у самок других сельскохозяйственных животных овуляция происходит спонтанно через определенный промежуток времени.
Наружные половые органы крольчихи – петля-щель расположена ниже анального отверстия. Во время охоты, повторяющейся через каждые 5-7 суток, петля краснее припухает, приобретает ярко розовую окраску. Охота продолжается 26-40 ч; крольчиха становиться беспокойной, плохо ест, разбрасывает корм, а окролившаяся – разбрасывает свой приплод. Крольчиха может быть оплодотворена только в период течки, если этого не происходит, петля синеет и уменьшается в размере. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон. В период беременности он благоприятствует прикреплению зигот к стенкам рогов матки и способствует прикреплению зигот к стенкам рогов матки и способствует перестройке организма, подготавливает его к детородной функции. Иногда после спаривания наступает ложная беременность, во время которой крольчиха проявляет инстинкт материнства, мнет солому, устраивает гнездо а ее молочные железы начинают продуцировать молоко. Ложная беременность длиться 17-18 суток затем функция желтого тела уасает, инстинкт материнства пропадает , кролиха подпускает самца.
Отмечено что при спаривании крольчихи с 2 самцами (с кратким промежутком времени) оплодотворяемость смешанной спермой повышается, потомство более жизнеспособно. Случку происходит на территории самца! Половые пути крольчихи не обладают избирательной способностью к спермиям из эякулята.
Проводить контрольную случку проводить не следует (ч/з 5-7 дней повторно как некоторые советуют). Это не всегда безопасно для самца.
Сукрольность определяется на 14-16 день. Животное помещают на ровный стол, одну руку кладут на крестец, а другой очень осторожно, чтобы не вызвать выкидышей, прощупывают брюшко.
Зародыши располагаются в рогах матки, имеют овальную форму и по размеру напоминают лесной орех. Их важно не спутать с шариками кала они меньше и тверже. Беременность у кроликов длиться 28-32 дня. Беременных крольчих нельзя беспокоить на территории фермы не должно быть посторонних людей, собак, кошек. За неделю самка готовит гнездо из сены или соломы их нужно обеспечить этим материалом. В период сукрольности особое внимание уделяется кормлению. В период окрола самке нужно большое количество свежей воды.
Окролы происходят чаще ночью или рано утром. Время нормального окрола 20-40 минут. Плодовитость от 1 до 12 крольчат. У меня несколько раз были крольчихи которые приносили по 10 крольчат.
Нередко бывают случаи когда самка разбрасывает крольчат или топчет их. Тогда следует осмотреть соски животного, выщипать пух вокруг них и в случае мастита сдоить излишнее молоко, а при случаи обратиться к ветеринару. В отдельных случаях агрессивное поведение самки может быть обусловлено наступлением нового периода охоты. После покрытия такая самка успокаивается и как правило, хорошо выращивает молодняк. При отсутствии молока у самки крольчат пересаживают к крольчихам кормилицам.
Молочность крольчих определяют по весу животных в 20 дневном возрасте. Разницу в живой массе всего приплода со дня рождения и в 20 дней умножают на 2 (на 1г массы расходуется 2г. Молока) Молочность высокопродуктивных крольчих 3 кг. Масса новорожденных 50-75 г. Родятся они неопушенными. Незрячими, но с 16 зубами. Интенсивность роста очень большая.
В кролиководстве, кроме нормального типа окролов (отсадка в 45 дней) применяют так называемые «уплотненные» (в 25 дн. Беременность совмещаеться с лактацией) и «полууплотненные» окролы.
Затем молодняк сортируют по возрасту, развитию и полу. Пол животных определяют, оттягивая кожу в области половых органов, у самочек виден треугольник с продольным разрезом, у самцов маленькая трубочка, с круглым отверстием. Площадь пола в клеткая для молодника должна быть 0,16-0,20 м2 на крольчонка.
Для осмотра животных нельзя брать только за уши!!! Взяв уши слегка оттягивают голову и этой-же рукой стараются захватить значительную часть кожи на спине или загривке. Свободной рукой придерживают за брюшко. Для определения пола или для убоя крольчат берут за шкурку в области поясницы.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПЛЕМЕННОМ ДЕЛЕ.
Одним из основных путей увеличения производства продукции кролиководства при снижении затрат труда и средств является надлежащая племенная работа. Она в основном предусматривает отбор кроликов для воспроизводства, подбор пар для спаривания, улучшение условий содержания и кормления, ведение зоотехнического учета.
В рядовых (неплеменных) любительских фермах наряду с чистопородными разводят и помесных кроликов. На таких фермах также должен выполняться ряд требований, способствующих увеличению продуктивности животных. Отбор кроликов для воспроизводства
Отбор лучших кроликов для воспроизводства и выбраковка худших животных проводятся не по одному хозяйственно-полезному признаку, а по ряду их: конституции и. экстерьеру, окраске и густоте меха (шкурковые кролики), количеству и качеству пуха (пуховые кролики), массе, плодовитости, скороспелости, производительности, происхождению.
Характеристика конституции и экстерьера, окраски и густоты волосяного покрова, скороспелости приведены в разделах «Биологические особенности кроликов», «Породы кроликов», классная оценка признаков, которые необходимо учитывать при отборе животных,— в разделе «Бонитировка».
При отборе самцов, наряду с другими признаками, учитывают их племенную ценность по качеству потомства. Пригодным для улучшения стада признается самец, давший в потомстве наибольшее количество крольчат, сходных с ним или превосходящих его по продуктивности.
Самок оставляют плодовитых, молочных и давших не менее чем в двух первых окролах крепких, хорошо развитых крольчат.
Отбор крольчат для ремонта и увеличения основного стада проводится в 2-месячном возрасте при отсадке. В 3-месячном возрасте этот молодняк осматривают вторично и отбраковывают отстающих в росте и с дефектами телосложения. Наиболее пригоден молодняк зимних и ранневесенних первых двух окролов, достигший наибольшей массы к 2-месячному возрасту и с наивысшей интенсивностью роста в период от 2 до 3 мес. Желателен при отборе также молодняк, полученный от спаривания молодых самок и самцов старшего возраста. При отборе по происхождению исходят из того, что животные, у которых в родословной больше предков с высокой продуктивностью, могут дать лучшее потомство. Количество крольчат, оставляемых для ремонта стада в 2—3-месячном возрасте, должно быть в 1,5—2 раза больше, чем нужно. Окончательный отбор молодняка проводят в ноябре — декабре после бонитировки. Подбор самок и самцов для спаривания К подбору животных, т. е. составлению родительских пар для спаривания, приступают после окончательного отбора их с учетом бонитировки. Основная цель подбора пар, как и отбора кроликов, получение от них потомства лучшего качества, чем сами родители, совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам.
При подборе животных для спаривания кроликовод должен знать данные о происхождении каждого кролика, его продуктивности, телосложении, качестве волосяного покрова, ценности уже полученного молодняка.
Различают подбор однородный и разнородный. При однородном подборе к самцу подбирают однотипных по экстерьеру и продуктивности самок. При таком подборе получают потомство с устойчиво передающимися по наследству признаками родителей. При этом необходимо также добиваться совершенствования животных по ряду дополняющих друг друга признаков, например, одновременно с большой массой, крупными размерами и хорошо опушенными шкурками у животных должно быть хорошее телосложение, высокая плодовитость и др. Результаты однородного подбора особенно заметны при использовании его для получения нескольких поколений животных. Разновидностью однородного подбора является родственное спаривание. В любительском кролиководстве его, как правило, надо избегать, так как спаривание отца с дочерью, брата, с сестрой ведет к снижению жизненности животных и их продуктивности. Однородный подбор без родственного спаривания наиболее желателен в любительских хозяйствах и обязателен при выращивании ценного молодняка на племя.
При разнородном подборе к самцу с определенными ценными качествами подбирают самок с другими полезными признаками или с некоторыми недостатками. Таким методом можно добиться исправления недостатков, появления у животных новых качеств, которые в дальнейшем можно закреплять однородным подбором. Однако следует помнить, что при разнородном спаривании нельзя исправить какой-либо недостаток, подобрав для спаривания животное с противоположным недостатком. При неоднородном подборе жизненность животных повышается, потомство бывает высокопродуктивным, но с неустойчивой наследственностью. Поэтому применяется такой подбор для получения товарного молодняка.
При подборе животных необходимо также учитывать следующее:
а) лучшие результаты дает подбор самцов и самок среднего возраста (2 года);
б) к молодым самкам, впервые идущим к случке, подбирают самцов в возрасте 1,5—2 года;
в) наиболее высокая плодовитость бывает у самок в возрасте 1 года. У кроликов старше 3 лет воспроизводительные функции снижаются;
г) наибольшую массу имеют крольчата, полученные при спаривании взрослых самок со взрослыми самцами;
д) большей жизненностью обладает потомство, полученное от спаривания животных, выращенных в разных хозяйствах и при различных условиях содержания и кормления.
Написала Екатерина http://www.okrol.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*