КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Основные корма для кроликов — сено, трава, корнеплоды. Из зеленых кормов можно использовать клевер, злаковые растения, а также сорняки — полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, тысячелистник, крапиву, лопух, сурепку и др., листья корнеплодов, листья осины, липы, ивы, рябины и других древесных и кустарниковых пород. Перед скармливанием кроликам траву необходимо провялить на солнце. Траву бобовых растений (клевер, вику, горох) следует давать осторожно, чтобы не вызвать заболевания кишечника. Ее дают в смеси со злаковыми травами и не больше 60 г на одну взрослую голову в день.
Из грубых кормов для кроликов наиболее пригодны сено луговое или бобовое (хорошо облиственное), веники из молодых веток, яровая солома; из сочных — морковь, свекла, турнепс, картофель, тыква, корки арбуза, капуста. Концентрированные корма для кроликов — овес, ячмень, кукуруза, горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм.
Можно кроликам давать также яблоки, рябину, желуди, очистки картофеля (мытые), молочные корма — молоко, обрат, простоквашу; минеральные — поваренная соль, мел, костная мука. Корма должны быть свежими, не заплесневелыми, не загнившими.
В летнее время кроликов можно кормить травой с очень небольшой добавкой концентратов. Ранняя весенняя зелень — дикорастущие травы, одуванчики, крапива — прекрасный корм для кроликов. Но не рекомендуется кормить их все время одной и той же травой. Замечено, например, что крольчата, которым дают только одуванчики, заметно отстают в росте.
Такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, чистотел — ядовиты, их давать кроликам нельзя.
В зимнее время кролики охотно поедают корнеплоды и картофель. Дают их сырыми, очищенными от земли и вымытыми. Промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Это самый полезный для них корм.
Сено — основной корм кроликов в зимнее время, но поздно убранное, грубое сено они едят плохо. Зимой, кроме сена на ночь, кроликам можно давать свеженарубленные ветви с корой. Кору кролики очень любят.
Лучшим концентрированным кормом для кроликов является овес. Скармливают его в сухом виде. Другие зерновые корма — горох, кукурузу, чечевицу, вику — за 2—3 часа до скармливания замачивают. Отруби и комбикорм дают слегка увлажненными. Ячмень лучше скармливать в дробленом виде.
Минеральные корма — поваренную соль, мел — смешивают с концентратами. Чем лучше по качеству основные корма, тем меньше можно давать минеральной подкормки. Листья свеклы обязательно надо посыпать молотым мелом.
Поить кроликов нужно ежедневно утром и вечером перед кормлением, а в особенно жаркие дни и днем. В холодную погоду всех кроликов, за исключением подсосных маток, можно поить один раз в день водой комнатной температуры. Если такой воды нет, лучше давать снег, а не холодную воду.
Кролики быстро привыкают к определенному режиму, которого и следует придерживаться. Подсосных маток и молодняк до 2,5-месячного возраста необходимо кормить не менее 4-х раз в сутки, остальное поголовье — не менее 3-х раз.
Можно пользоваться следующими схемами кормления.
Трехкратное кормление зимой:
в 8 часов — половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена;в 12 часов — суточная норма корнеплодов;
в 17 часов — остальные концентраты и сено (или веточный корм).
Трехкратное кормление летом:
в 6 часов — половина суточной нормы концентратов и третья часть нормы травы;
в 15 часов — третья часть суточной нормы травы;
в 19 часов — остальные концентраты и траву (или веточный корм).
Откорм кроликов. Кролики хорошо откармливаются. Чтобы получить вкусное и питательное мясо, лучше всего откармливать в течение месяца молодняк в возрасте трех с половиной—четырех месяцев или взрослых кроликов.
В первые 10 дней после начала откорма кроликам значительно сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов.
В следующие 10 дней кроликам дают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями.
В последние 10 дней кроликов нужно кормить так, чтобы они поедали максимальное количество пищи. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав — укропа, петрушки, сельдерея и других растений, охотно поедаемых этими животными. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют. Грубого корма скармливают минимальное количество.
Лучше всего кролики откармливаются, если они рассажены в клетке по одному. Хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.
Примерные суточные нормы кормов кроликам разных возрастов и предельные нормы скармливания:
Примерные рационы для кроликов (г. на одну голову)
Примерные рационы для кроликов (г. на одну голову)
Предельные нормы скармливания кормов взрослым кроликам (г. на одну голову)
Предельные нормы скармливания кормов взрослым кроликам (г. на одну голову)
На одну крольчиху живым весом 4 кг при получении от нее 20 крольчат в год требуется кормов (в г.):
На одну крольчиху живым весом 4 кг при получении от нее 20 крольчат в год требуется кормов (в г.):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*