Искусственное осеменение кроликов

С помощью жидкого азота можно консервировать и измельчать корма с полным сохранением всех питательных веществ, а также сохранять сперму кроликов многие десятилетия и использовать ее в дальнейшем для искусственного осеменения. Об искусственном осеменении и пойдет речь далее…
Искусственное осеменение кроликов
С помощью жидкого или газообразного азота создается консервирующая среда в силосных банях, в которых хранятся зерно, корма.
С помощью жидкого азота можно высушить и перемолоть до мельчайшей пудры яблоки, клубнику, вишню и одновременно сохранить витамины. Тщательно вымытые плоды загружаются в вакуумную морозильную камеру с температурой внутренних стенок 77 К (- 196оС). Фрукты в ней сохнут, подобно белью на морозе, но при этом сохраняются все ценнейшие элементы плодов. Затем фрукты попадают внутрь шаровой мельницы криостата, в жидкий азот. При глубоком охлаждении они неузнаваемо меняются, становятся хрупкими как стекло.
На похожем оборудовании — вибрационном криостате — измельчают листья шалфея, чеснок, перец, корицу.
Вот такое оборудование возможно можно применять для заготовки кормов для кроликов, витамины сохраняться! И измельчение без проблем. Цена жидкого азота от 25-50 р/литр. Я жидким азотом заинтересовалась из-за возможности сохранять сперму много десятилетий и сперму кроликов в том числе.
В книгах по кролиководству говориться о том, что есть проблемы в применении искусственного осеменения у кроликов, именно поэтому на фермах держат самцов-производителей. У самки кроликов двурогая матка, это затрудняет введение спермы непосредственно в шейку. И оплодотворение крольчих происходит в результате нервно-гормонального стресса вызванного половым актом. Но все же на западных фермах применяют искусственного оплодотворение крольчих. Кто знаком с нюансами и с тем, какие условия необходимы для кроликов для проведения успешного искусственного осеменения поделитесь информацией.
Понятно какие горизонты может раскрыть искусственное осеменение, можно и уменьшить количество самцов производителей и обезопасить себя от риска потерять ценных экземпляров самцов в результате падежа.
1. Получение спермы
2. Оценка качества спермы и разбавление
3. хранение и транспортировка
4. искусственное оплодотворение
Методов получения спермы три: мастурбации, с помощью искусственной вагины, и электроэякуляции мне представляется, что для кролиководства представляет интерес именно последняя. Используют специальный прибор, имеющий биполярный электрод для введения в прямую кишку. Или используют 2 электрода: один накладывают на шейку мошонки, другой в прямую кишку.
Предварительно животному вводят небольшое количество седативных препаратов. Электрические импульсы, вырабатываемые электродом, воздействуют на срамной и наружный семенной нерв и гладкую мускулатуру половых органов. Гладкие мышцы сокращаются, вызывая эякуляцию.
Оптимальные выходные данные прибора: напряжение 16В, частота 50Гц. Подают 7-8 импульсов, продолжительностью 5 секунд с паузами 10 секунд. Сперму собирают в стакан, изготовленный из нетоксичной пластмассы.
(Данные прибора приведены для собак, по кроликам я вообще не смогла найти никакую литературу)
Оценка свежеполученной спермы
Объем эякулята измеряется с помощью градуированного спермоприемника. Объем первой фракции обычно составляет 0,2-2 мл, второй — 0,5-3 мл, — третьей – 15-20 мл (ее обычно не используют).
При изменении окраски сперма непригодна для дальнейшего использования.
Концентрация спермиев. Считают с помощью стандартных методик в счетной камере. Норма в 1 мл – 300-800 миллионов.
Общее количество спермиев. 300-1000 миллионов в эякуляте. Активность. Каплю спермы исследуют на предметном стекле (на
обогревательном столике Морозова) при температуре 37оС. Накрывают теплым покровным стеклом. Норма — более 70% спермиев имеют прямолинейные поступательные движения (от 7 баллов).
Подсчет живых спермиев ведут согласно общепринятым методикам (смешивание спермы с красителями (чаще с эозином или
нигрозин-эозином)). Головки мертвых спермиев хорошо окрашиваются красителем, головки живых – не окрашиваются. Допускается не более 20% мертвых спермиев.
Разбавление и хранение спермы
1. Кратковременное хранение при комнатной температуре в течение не более 4 часов.
Используется как неразбавленная, так и разбавленная, например пастеризованным молоком (1:8), сперма. При осеменении свежеполученной спермой, получают результаты оплодотворяемости, сравнимые с естественной случкой. Процент положительных результатов – около 85%, практически, как при естественном осеменении.
2. Хранение при температуре +5°С.
Эякулят сразу после получения и оценки разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют, охладив до +5°С (в обычном холодильнике), в течение 2-4 суток, что позволяет транспортировать сперму.
В качестве разбавителя используют различные среды, в состав которых входят вещества, оказывающие защитное влияние на половые клетки.
Состав разбавителей по Шетцу:
1). Сухой порошок молока (10,0), желток куриного яйца (10,0), вода дистиллированная (до 100,0 мл);
2). 2% раствор глицерина с желтком;
3). 5-6% раствор глюкозы или фруктозы с желтком;
4). 3% раствор натрия цитрата с желтком.
Состав разбавителя по Е.П. Баутиной: гликокол (1,82), цитрат натрия (0,72), желток куриного яйца (5,0), вода дистиллированная (до 100,0 мл).
Процедура осеменения охлажденной спермой аналогична таковой при использовании свежеполученной спермы (перед введением дозу спермы подогревают в водяной бане).
В случае применения высококачественных разбавителей и проведения осеменения в оптимальное по отношению к овуляции время, возможно получать от охлажденной спермы высокую (75-80%) оплодотворяемость. Но обычно результативность осеменения охлажденной спермой на 20% ниже, по сравнению с использованием свежеполученной спермы.
Хранение в жидком азоте (-196°С).
Метод предусматривает использование замороженной в жидком азоте спермы (срок ее спермы практически не ограничен).
Сперму обычно замораживают в виде гранул объемом 0,2 мл или в полипропиленовых соломинках объемом 0,25 мл. Преимуществами замораживания спермы в соломинках являются лучшие условия стерильности и возможность их маркировки данными о производителе: порода, кличка, дата взятия спермы и т.д.
Оттаивают сперму, замороженную в гранулах, при 37°С в изотонических растворах, а соломинки — в водяной бане при 35-37°С.
При использовании замороженной спермы на оплодотворяемость сук оказывают влияние многие факторы: состав синтетической среды, качество спермы, температура ее оттаивания, число биологически полноценных спермиев в дозе, время и техника осеменения, локус введения спермы в половые пути.
В дозе спермы перед замораживанием должно содержаться не менее 150-200 миллионов подвижных спермиев.
Сразу после получения и оценки, эякулят разбавляют в 2-3 раза специальным криозащитным разбавителем, содержащим различные вещества, предохраняющие спермии от повреждений во время замораживания. В частности, в их состав обязательно входят глицерин и желток куриного яйца.
Состав разбавителя: ТРИС 6,06, фруктоза 2,5 г, лимонная кислота 3,4 г, дистиллированная вода 184 г, глицерин 8 г, желток 20 г, трициллин 0,5 г.
После разбавления сперму охлаждают в холодильнике в течение 2-3 ч до +4°С, а затем замораживают с использованием жидкого азота до температуры -196°С.
При хранении замороженной спермы в жидком азоте (в сосуде Дьюара его стоимость 400-500$) она способна сохранять биологическую полноценность в течение многих десятков лет.
Поскольку, в процессе замораживания-оттаивания разрушается до 50% спермиев, желательно вводить дозу непосредственно в полость матки. Эффективность – до 60%.
Как я писала ранее у кроликов в матку вводить сперму нет возможности вследствие анатомического строения, поэтому как вводиться сперма кроликам при искусственном оплодотворении для меня остается загадкой… может быть мне кто-нибудь из посетителей сайта поможет разобраться в этом вопросе.
Написала Екатерина http://www.okrol.ru
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*