И шкурка самая плотная, и мясо самое вкусное

Кролиководство сейчас, пожалуй, самый доступный источник получения мяса в условиях приусадебного хозяйства: держать кроликов можно в простых клетках, сбитых из строительных отходов. Причем кролики хорошо чувствуют себя как в помещениях, так и на открытом воздухе. При этом надо лишь побеспокоиться, чтобы в холодную пору была хорошая подстилка и не было сквозняков, а в клетку не попадали дождь и снег.
Ну, а кому это доступно финансово, можно содержать зверьков в солидных сооружениях типа мини-фермы Михайлова.
Как бы там ни было, лучшим сроком забоя кроликов является период с конца октября до начала марта. Именно в это время зверькам не докучают насекомые. А чтобы организм хорошо был защищен от холодов, у них отрастает самый плотный и прочный меховой покров. В это время у кроликов хороший аппетит, ведь чтобы противостоять холодам, нужно наращивать жир.
Забой кроликов — очень ответственное дело. Правильно проведенная работа способствует получению качественной шкурки и мяса.
Чтобы установить, завершилась ли линька у белых кроликов, придется слегка подергать их за шерстку. Если в руках останутся волоски — процесс еще идет. С цветными кроликами поступают иначе — у них внимательно осматривают кожу. Если она светлая на всех частях тела — линька закончилась, если есть темные участки — забивать зверька пока рано. При обследовании кроликов учтите, что волосяной покров начинает меняться с головы, лап, основания хвоста и низа шеи, а заканчивается на огузке и бедрах.
Для получения шкурки с целой мездрой хотя бы за три недели до забоя рассадите ушастых по два-три в каждую клетку, иначе драк с телесными повреждениями не избежать.
В течение 10-12 часов до убоя не кормите зверьков, тогда кишечник будет свободен от пищевых масс, что облегчит разделку тушки.
При забое кролика оглушите, для этого, держа его за задние лапы, нанесите сильный удар по голове за ушами. Подвесьте его на веревке за лапу головой вниз.
Имейте в виду, что чем больше из зверька вытечет крови, тем качественнее будет шкурка и чище мездра. Чтобы выпустить кровь, проколите носовую перегородку или удалите ножом глаз. После того как кровь перестанет течь, надавите рукой в области паха и спустите мочу.
Теперь можно снимать шкурку. Самый распространенный способ такой. У подвешенного за задние конечности зверька острым ножом сделайте кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов задних лап. Следующим движением ножа разрежьте шкурку по внутренней стороне голени и бедра через заднепроходное отверстие. Вспорите хвост.
Стяните шкурку трубкой. Когда дойдете до запястья, обрежьте ее. Чтобы отделить кожу от головы, подрежьте ее вокруг основания ушных раковин, а затем глаз и губ.
Полтора часа шкурка должна остывать, для этого ее нужно подвесить за глазные отверстия. Теперь предстоит снять со шкурки все лишнее. Это удобно делать, используя болванку (рис. 1). Шкурку наденьте на болванку мездрой наружу и закрепите в шести местах гвоздиками с широкими шляпками. Снимая остатки жира, мяса, пленки, пользуйтесь тупым ножом. Двигайтесь строго от хвоста к голове. Время от времени протирайте шкурку, руки и нож сухими опилками или ветошью, чтобы не испачкать мех.
Сырые шкурки плохо хранятся. Поэтому необходимо проделать еще одну операцию — высушить их, предварительно натянув мехом внутрь на правилку, например деревянную, которая показана на рисунке (рис. 2).
Делают такие правилки из дерева лиственной породы. Некоторые кролиководы пользуются правилками из крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм.
Правилка должна быть снабжена фиксатором и раздвигаться, чтобы ее можно было легко подогнать под размер шкурки. При натягивании шкурки следите, чтобы спина и брюхо располагались посередине с противоположных сторон, а бока — на ребрах приспособления, лапы — на одной стороне и симметрично относительно друг друга.
У правильно натянутой шкурки ширина в середине должна быть на 1-2 см меньше, чем у огузка, и в три раза меньше длины.
Натянули, проверили, поправили. Теперь шкурки должны высохнуть при температуре 20-35¦ и относительной влажности воздуха 30-60 проц. Обычно через двое-трое суток их можно снять с правилок, сложить в ящик с плотной крышкой и хранить при температуре примерно 5о.
Сразу после снятия шкурки нужно заняться тушкой.
Перережьте соединение тазовых костей и извлеките мочеполовые органы и прямую кишку. Введите в разрез два пальца левой руки и, придерживая ими внутренние органы, правой вскройте брюшину, доведя разрез до грудины.
Начиная от места отделения прямой кишки, осторожно удалите желудочно-кишечный тракт. Старайтесь нигде его не повредить. Дойдя до диафрагмы, перережьте пищевод. Вскройте диафрагму и удалите легкие, сердце, трахею и пищевод. Как можно осторожнее, чтобы не разлить желчь, отделите от печени желчный пузырь. Из внутренних органов на тушке оставьте только почки.
Парную крольчатину обычно не едят. Для созревания мясо должно полежать 10-12 часов в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*