Болезнь, которая уничтожала австралийских кроликов

Кролиководство — одна из перспективных отраслей животноводства, поставляющая диетическое мясо. Кролики отличаются скороспелостью и высокой интенсивностью размножения, благодаря чему в сравнительно короткий срок можно получить значительное количество мяса и дешевого мехового сырья.
Как говорили два известных юмориста: «Кролики — это не только ценный мех, но и…», а я продолжу другими словами: это еще и множество различных заболеваний. Сосредоточение большого поголовья на относительно малых территориях создает благоприятные условия для переноса и развития инфекционных и инвазионных заболеваний. Большую опасность представляют болезни, называемые бактериями, вирусами, грибами, а также возникающие в результате скармливания недоброкачественных кормов, разного нарушения зоогигиенических условий содержания животных.
Одним из опаснейших вирусных заболеваний кроликов является миксоматоз. Миксоматоз известен с 1896 года как опустошительная болезнь домашних кроликов в Южной Америке. С
1950 г. вирус миксоматоза использовали в Австралии для борьбы с дикими кроликами. В Европу болезнь была также завезена с этой же целью во Франции. Через два года миксоматозом были охвачены многие страны Западной Европы. В Украине болезнь впервые зарегистрирована в 1981 году.
Наиболее восприимчивы к заболеванию дикие кролики и происходящие от них домашние. Зайцы менее восприимчивы к этой болезни, всего лишь 1 проц. может заболеть. Перенос вирусов миксоматоза осуществляется при непосредственном контакте здоровых особей с больными, через корм, инвентарь. Основными переносчиками болезни являются кровососущие насекомые: комары, москиты, а также эктопаразиты — вши, блохи, клещи. Комары после укуса больного животного могут передавать вирус до 30 дней, кроличьи блохи могут быть носителями вируса в течение трех месяцев, в слюнных железах москитов вирус миксоматоза сохраняется 7 месяцев. Вспышки миксоматоза возникают в любое время года, но наиболее тяжело болезнь протекает в сырое и прохладное лето. В таких условиях вирус может долго сохранять жизнеспособность, а для комаров складываются благоприятные условия для размножения.
Переболевшие кролики долго остаются носителями вируса и могут служить причиной новых вспышек болезни. Инкубационный период — проявление признаков болезни после заражения — от 3 до 11 дней.
Первыми признаками миксоматоза являются покраснения в виде пятен или бугорки на коже в области век и на ушных раковинах. У больных животных возникает острый серозно-гнойный конъюнктивит, вызывающий отек век, из глаз выделяются вначале слизистые, а затем гнойные источения. В области головы и в других частях тела появляются отечности размером 3-4 см и узелки. Передняя часть головы, особенно в области глаз и ушей, опухает, кожа в этих местах собирается в валикообразные складки, вследствие чего голова кролика напоминает голову льва. При дальнейшем развитии болезни появляются очаги некроза тканей, которые при выздоровлении кролика заживают в течение 3-4 недель.
У больных животных вначале аппетит сохраняется, но с развитием болезни появляются угнетение, отказ от корма, сонливость. У взрослых животных болезнь длится 10-14 дней, а у молодняка — до одной недели. Переболевшие животные приобретают длительный иммунитет. У крольчат, родившихся от переболевших самок, создается иммунитет продолжительностью до пяти недель.
Для выработки устойчивого иммунитета у кроликов делается вакцина. Вакцинации подлежит все поголовье с 28-дневного возраста. Применение вакцины согласно инструкции обеспечивает формирование устойчивого иммунитета, начиная с 9-го дня после прививки, протяженностью не менее 9 месяцев. Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном или внутрикожном введении. Внутримышечная инъекция делается в области бедра и внутрикожная — в безволосую внутреннюю часть уха. Разведение сухой вакцины проводится физраствором или перекипяченной охлажденной водой согласно инструкции. Кроликов, иммунизированных впервые, через 3 месяца ревакцинируют. Крольчих прививают в любые сроки беременности. Клинически больных животных вакцинировать строго запрещается. Лечебными свойствами вакцина не обладает. Прививки рекомендуется проводить весной, до появления основных переносчиков возбудителя болезни — комаров. Если же по какой-то причине болезнь проявилась, для лечения применяют иммуностимулятор «Транс-вет». Больным животным препарат вводят внутримышечно: кроликам весом до 2 кг — по 0,5 мл, больше 2 кг — 1 мл один раз в день на протяжении четырех суток.
Устойчивость организма против всевозможных заболеваний повышается при систематической и планомерной витаминизации поголовья. Для этого используют специальные витаминосодержащие комбикорма, дачу в корм и воду препаратов Кальфостоник, Чиктоник, Нутрил-селект и т.д.
Соблюдение всех ветеринарных требований и норм обеспечит надежную защиту здоровья животных и успех в выращивании кроликов.

Николай Павлович ПОНОМАРЕВ.
Зав. Чигиринской ветеринарной аптекой.
Ул. Ленина, 46/25, г. Чигирин Черкасской обл., 20901.
Тел. 2-67-77 (дом.), 2-56-22 (раб.), 8-067-855-22-40 (моб.).

http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php

Взято с  ФЕРМЕР.RUhttp://fermer.ru/sovet/melkoe-zhivotnovodstvo/-0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*