Как купить здоровых кур или цыплят

При омоложении птичника птицеводы покупают как маленьких цыплят, так и взрослую птицу.
Наша статья посвящена тому, как правильно купить птицу и не ошибиться в выборе.
Начнем с покупки взрослой птицы.
Лучший возраст для покупки 120 – 130 дней.
Внешне здоровая курица имеет бодрый вид. У нее  блестящие, плотно прилегающие перья. Гребень и сережки красного цвета, без наростов.
Крылья должны плотно прилегать к телу. Если крылья провисают, курица больна.
Глаза блестят, открыты, выпуклые. Закрывающиеся глаза или затянутые пленкой, припухшие веки  – это признак нездоровья.
Клюв должен блестеть, быть глянцевым. Из носа не должно быть никаких выделений. Недопустимы хрипы и откашливания.
Ноги здоровой курицы желтого цвета, на ногах курицы не должно быть никакой сыпи. У старой курицы на лапах твердые чешуйки с известковыми наростами, цвет более бледный. Чем старше курица, тем чешуйки крупнее.
Непропорциональные конечности птицы – признак того, что она была выращена на гормонах. Также недопустимы деформации суставов. Ноги должны быть широко расставленными.
Если у курицы имеются искривления килевой кости, значит, во время кормления ей не хватало минеральной подкормки. Грудная клетка курицы должна быть широкой. Тело удлиненным.
Возраст петуха можно определить по шпорам. Чем старше петух, тем длиннее шпора, с возрастом шпора окостеневает. У поживших петухов она может доходить до двух сантиметров. Гребень у старого петуха ярко – красного цвета.
Внимательный осмотр поможет выбрать и здоровых цыплят.
Цыплят можно купить на рынке, птицефабрике и на инкубаторных станциях.
Рынок – это лотерея. Можно купить цыпленка, как от домашней курицы, так и привезенных с птицефабрик и инкубаторов. Важно, в каких условиях везли цыплят, как давно они могли попить воды, был ли перегрев или переохлаждение. Перегрев для маленьких цыплят гораздо хуже, чем незначительное охлаждение.
На птицефабриках зачастую продают отбракованных цыплят. После того, как отберут цыплят для нужд собственного производства, остатки распродают. Есть мнение, что на птицефабрике легче купить больных цыплят.
Самое лучшее место для покупки – инкубаторные станции. Если у вас есть возможность купить цыплят именно там – обязательно покупайте!
Основные признаки здоровых цыплят: подвижность, активная реакция на цвук, мягкий подобранный живот, киль длинный и упругий, пуповина без следов кровоточин, мягкий, ровный пух, крылья прижаты  к туловищу, розовую чистую клоаку. Они крепко стоят на ногах, имеют большую широкую голову, крепкий и короткий клюв, блестящие глазки.
Цыплята мясных пород могут иметь немного увеличенный живот, пух рыхлый, серовато-синеватую с разной степенью оттенков окраску лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.
Внимание! Очень подвижными могут быть передержанные в инкубаторе цыплята. Обычно у них отросшие маховые перья и более длинные ноги. Малоподвижные цыплята, которые после рождения оказались в неблагопрятных условиях – высокая влажность, плохая освещенность, холод.
При покупке цыплят, посадите отобранных малышей в коробку и постучите по ней. Здоровые цыплята будут активно стремиться к источнику звука.
Отличить в цыпленке петушка от курочки довольно легко. Нужно расправить крыло цыпленка. Если перья одинаковой длины – это петушок, если разной – курочка.
Перевозить цыплят лучше в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Как только цыплят доставите на место, их необходимо напоить и накормить порубленным сваренным вкрутую яйцо.
Надеемся, наши советы помогут вам выбрать здоровых цыплят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*