Яблоневая плодожорка

Яблоневая плодожорка приносит большой вред, вызывая червивость и преждевременное опадание плодов, особенно у яблони. Небольшая бабочка темно-серого цвета, с поперечными линиями на передних крыльях и коричневато – золотистым пятном на крае. Гусеница желтовато – розовая. Куколка бурая. В мае начинается лет бабочек, который длится больше месяца. Спустя несколько дней после вылета бабочка начинает откладывать по одному яйцу сначала на листья, а затем на плоды яблони и груши. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через несколько дней из яичек отрождаются гусеницы. Они прогрызают плод и добираются до семенной камеры. Гусеницы живут в плодах 25-30 дней. За это время гусеница повреждает два, а иногда и три плода. После этого гусеницы покидают плоды и перебираются в щели коры на штамбе и ветках. Часть гусениц остается здесь на зимовку, а другая часть окукливается. Из куколок вылетают бабочки второго поколения. Они вновь откладывают яйца, из которых отрождаются гусеницы второго поколения. Докормившись в плодах, гусеницы уходят на зимовку. Зимуют они в лотных шелковистых коконах под отставшей корой дерева.

  • Личинки яблоневой плодожорки зимуют в трещинах ствола и под отмершей корой. Чтобы от нее избавиться, нужно осторожно, чтобы не повредить кору, очистить все трещины, щели и дупла дерева. Вычищенные отходы сжигаются.
  • 5 Посадите под яблоню бархатцы или календулу – червивых яблок не станет.
  • В кронах деревьев (не только яблонь, но и других фруктов) развесить банки и бутылки с привлекающими плодожорок забродившими напитками – квас, любое дешевое пиво, компот, раствор сахара. Желательно, чтоб посуда была желтого цвета. Бабочки летят на запах и тонут в ловушках. Раз в неделю пойманных бабочек нужно вылавливать из емкостей и добавлять свежую жидкость.

Яблоневая плодожорка: 1 комментарий

  1. Народный способ борьбы с гусеницами на плодоносных деревьях — опрыснуть листья отпугивающими веществами: раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав — полыни, репея. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе — через 10-15 дней после первого, третье — при появлении червивой падалицы!(http://umsad.ru/plodovodstvo/item/51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*