Паутинный клещ

Признаки – листья бледнеют, истончаются, усыхают и начинают опадать. Между листьями растений клещи вьют тоненькую паутину.

Бороться с клещом очень трудно – яйца клеща после откладки созревают в течение трех дней, а потом остаются жизнеспособными до пяти лет. Они могут «дремать» в земле, на горшках или около них, в щелях подоконника.

Идеальные условия для развития клеща – низкая влажность воздуха и температура около 30 градусов.

Способы борьбы:

  • В начале заболевания помогает обмывание листьев растения раствором хозяйственного мыла с верхней и нижней стороны. После обмывания листьев, поставьте растение под пакет, сделав сверху отверстие, чтобы растение могло дышать. На следующий день ополосните растение под душем и оставьте под пакетом еще на два дня, время от времени проветривая. После этого пакет выбросите в мусорное ведро.
  • Если растение любит воду, опрыскивайте зараженное и соседние растения водой в течение двух недель.
  • Измельчите чеснок и дайте ему настояться в 1 литре воды в течение 5 дней в темной, плотно закрытой емкости. Перед применением разбавьте раствор напополам водой.
  • Несколько луковиц или луковую шелуху настоять в течение 5-7 часов в 1 литре воды в закрытой посуде. Настоем опрыскивать растение.
  • 20-30 г корней одуванчика измельчить и настоять в 1 литре воды в течение 1-2 часов. Настоем опрыскивать растение.
  • 1 кг сухих корочек цитрусовых замочить в ведре теплой воды, дать настояться и этим настоем опрыскивать растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*