Удаление навоза из животноводческих помещений

Удаление навоза из животноводческих помещений является одним из самых сложных процессов. Для удаления навоза из свинарников применяют механические и гидравлические системы.
Основной задачей при выборе системы навозоудаления для строящегося комплекса является обеспечение эффективного удаления навоза при минимальном использовании воды, и соответственно минимального количества навозных стоков.
Уборка навоза, щелевые полы. Из животноводческих помещений ежедневно приходится убирать большое количество выделений животных — кала и мочи. Навоз — кал животных в смеси с подстилкой представляет собой ценное органическое удобрение. При некоторых методах содержания подстилку не применяют и от животных получают бесподстилочный навоз.
При содержании животных на обычных полах в стойлах в помещениях для крупного рогатого скота и местах кормления свиней имеется навозная канавка (или лоток). Благодаря наклону пола моча стекает в лоток. Навоз сгребают в канавку вручную или смывают водой из шланга.
Щелевые полы устанавливают в конце стойла коров и в передней части станка свиней. Для монтажа щелевых полов используют литые решетки из чугуна, покрытые эпоксидной смолой, или из железобетона. Кал и моча проваливаются через решетку и удаляются из-под пола с помощью конвейера или гидросмыва.
Для уборки навоза используют цепочно-скребковые конвейеры кругового движения и штанговые конвейеры возвратно-поступательного движения. Цепь или штанга с прикрепленными к ней скребками находится в навозной канавке и приводится в движение электродвигателем. Навоз, попадая в канавку, перемещается скребками.
При гидросмыве навоз, попадающий в навозную канавку, смывается сильной струей воды из труб, расположенных по всей длине канавки. Канавка имеет конусообразную форму с закругленным дном.
Разжиженный навоз поступает в специальные резервуары для отстоя. Густую фракцию вносят как обычный навоз, а жидкую используют для полива.
Жидкую фракцию можно отстоять и использовать осветленную часть для гидросмыва (рециркуляционный метод). В промышленных комплексах, использующих гидросмыв, имеются сложные системы очистных сооружений, где очищаются и обеззараживаются сточные воды. Метод гидросмыва имеет крупные недостатки:
1) большой расход воды,
2) необходимость иметь очень крупные резервуары для разжиженного навоза,
3) большая стоимость очистных сооружений.
Самотечная система удаления навоза основана на принципе продвижения навозной массы по слою навозной жижи. При этой системе используют каналы прямоугольной формы с закругленными углами. В конце канала делают порог высотой 10—15 см. При устройстве одного канала во всю длину помещения необходимо сделать несколько порогов, образующих ступенчатый каскад с понижением уровня к навозосборнику.
Использование этой системы начинают с того, что на дно канала на глубину 10—15 см (на высоту порога) наливают воду. По мере попадания навоза в канал твердые фракции всплывают, а жидкая часть оседает, обеспечивая продвижение навоза в сторону навозосборника. Эта система эффективна для бесподстилочного навоза и требует минимальных затрат труда.
Удаление навозной жижи, канализация. Навозные канавки чаще делают из бетона, асфальта, кирпича или асбестоцементных труб, разрезанных вдоль, шириной 20—30 см и глубиной 10—20 см. В конце помещения в навозной канавке, имеется отверстие, называемое трапом-колодцем, закрытое решеткой, куда стекает навозная жижа. Навозные канавки должны иметь наклон в сторону трапа— 1 —1,5 см на один погонный метр. Из трапа жижа попадает в поперечно-проложенные подземные трубы, ведущие к жижесборнику. Важной частью канализационной системы является гидравлический затвор, который открывается только под напором жидкости, а потом закрывается. Его назначение — не пропускать из жижесборника аммиак, сероводород и другие газы в помещение.
Жижесборники делают из непроницаемых для жидкости материалов и располагают не ближе, чем 50 м от колодцев с питьевой водой.
Хранение навоза. Навоз является очень ценным органическим удобрением. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля. Он может содержать болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, семена сорной растительности. В процессе хранения он должен быть обеззаражен. При хранении навоза перепревают все остатки подстилки. Самый простой и надежный способ обезза¬раживания —термический. В рыхло сложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70° при которой большинство микробов и зародышей гельминтов погибает. После 5—7 дней навоз уплотняют и доступ воздуха туда прекращается.
Фермы должны обязательно иметь навозохранилища. Беспорядочно хранящийся навоз может явиться ис¬точником загрязнения окружающей среды и источником инфекции для животных и жителей близлежащих населенных пунктов.
Навозохранилища должны находиться не менее чем в 50 м от фермы. Они бывают котлованные и наземные. В районах с холодной продолжительной зимой навозохранилища делают закрытыми.
В последние годы начали строить помещения для крупного рогатого скота с навозохранилищами, расположенными под зданиями.
Навоз протаптывается скотом через решетчатые полы в подпольное навозохранилище и один-два раза в году вывозится на поля.
Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*