Воздушный режим в животноводческих помещениях

Чистый воздух – залог здоровья! Животное, которому не хватает воздуха либо которое напрочь лишено его, практически сразу погибает от удушья. Изменения в газовом составе воздуха быстро вызывают ухудшение здоровья животного.
Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов: 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,03% углекислого газа, остальную часть составляют инертные газы — аргон, неон, гелий и др., а также водород и озон.
На состав воздуха в помещениях для животных влияют газы, выделяемые в результате их жизнедеятельности.
Углекислый газ (СО2). Корова, весящая 600 кг, выдыхает в сутки около 3000 л углекислого газа, который не имеет Цвета и Запаха, значительно тяжелее воздуха.
В хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях содержание углекислого газа достигает 0,06%. Такую концентрацию животные не ощущают, но при повышении ее до 0,5% ухудшается их состояние (учащается дыхание, наблюдается вялость, отсутствует аппетит, в результате чего снижается продуктивность), а концентрация свыше 4—5% — опасна для жизни животных.
Для крупных животных содержание углекислого газа допустимо до 0,25%, для высокопродуктивных животных, которым требуется больше кислорода на единицу живого веса,— 0,15—0,20 %.
Аммиак (NH3) — бесцветный газ с характерным едким запахом. Главным источником аммиака в воздухе, животноводческих помещений является моча животных, содержащая мочевину, которая на воздухе быстро превращается в аммиак. Поэтому даже в хорошо проветриваемых помещениях в воздухе его много, если неисправна канализация или имеются выбоины в полу, в которых застаивается моча. Из навоза аммиак выделяется в незначительных количествах. Очень много аммиака выделяет птичий помет.
Аммиак — ядовитый газ, вызывающий раздражение слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей. У животных воспаляются глаза, появляется слезотечение. Повышенная концентрация аммиака в воздухе может вызвать смерть от отека легких. Допустимое содержание его в воздухе помещений 0,026%, т. е. гораздо меньше, чем углекислого газа.
Сероводород (H2S) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц, появляющийся в воздухе из навоза в результате гниения непереваренных белков животного происхождения. Поэтому он находится в воздухе помещений для свиней и птиц, получающих корма животного происхождения.
Сероводород относится к ядовитым газам. Вдыхание воздуха, содержащего свыше 0,01% его, ухудшает работу сердца и вызывает рвоту. Более высокие концентрации его приводят к отеку легких и смерти от паралича дыхательного центра. Допустимая концентрация сероводорода 0,01%. Концентрация его в воздухе помещений увеличивается при неисправной канализации, вентиляции или скоплении навоза.
Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*