Рыбаку о рыбах — мускулатура и нервная система рыб

Мускулатура, или мясо, рыб чаще всего бесцветна. Химический состав мяса, жирность, пищевые и вкусовые качества в сильной степени зависят от того, чем питается рыба и каково ее физиологическое состояние.
По составу мясо рыб близко к мясу теплокров ных животных, оно очень богато минеральными веществами и витаминами. Особая его ценность в том, что оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом человека. Рыбу можно употреблять в пищу в ряде случаев даже тогда, когда противопоказаны и говядина, и птица.
Наилучшие качества рыба как пищевой продукт имеет к концу нагула, наихудшие — сразу после нереста. В период формирования половых продуктов (икры и молок) и во время нерестового хода она расходует почти все запасные жировые вещества. Мясо ее становится тощим и водянистым.
По жирности мяса наши рыбы относятся к разряду тощих (щука, судак, окунь) и среднежирных (лещ, сазан). У первых жира не более 1,2 % от веса тела, у вторых — от 1,5 до 4,5 %. К рыбам жирным и очень жирным, а значит, и наиболее ценным, относятся тровые, сельди, лососевые, угорь, минога и др.
Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще не содержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует работу различных частей организма и связывает его со средой.

Источник — http://fish-portal.info/o_ribah_12.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*