Рыбаку о рыбах — рост и размер рыб

Предельный размер и продолжительность жизни рыб разнообразны. Одни виды живут мало и имеют небольшие размеры, другие же существуют долго и набирают внушительный вес. Из пресноводных обитателей наиболее крупной рыбой наших водоемов является сом.
Молодая рыба растет быстрее и интенсивнее старой. Неравномерный рост рыбы отмечен и на протяжении года. Летом она усиленно питается, а потому и хорошо растет. Но и летом при неблагоприятных условиях, особенно с наступлением холодного времени, рыба совсем или частично прекращает питаться, рост ее, естественно, замедляется.
Возраст рыбы проще всего определить по ее чешуе, по годовым кольцам на ней. Действительно, на чешуе, как на стволах деревьев, образуются годовые кольца.
В течение года их образуется два: светлое, соответствующее летнему периоду жизни рыбы, и темное — зимнему. Вместе же они отмечают прожитый год. На промытой от слизи чешуе кольца хорошо видны в увеличительное стекло.
Хищные рыбы кормятся лучше, поэтому они и по размеру больше «мирных». Один и тот же вид рыб в разных водоемах имеет различный темп роста, так как корм в них неодинаков. На юге рыбы растут быстрее, чем на севере. При перенаселении водоема рыбами рост их ухудшается. И наоборот. Зависит же это в основном от состояния кормовой базы в водоеме.
В отличие от других животных рыбы способны расти всю жизнь.

Источник — http://fish-portal.info/o_ribah_9.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*