Рыбаку о рыбах — размножение рыб

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием. Самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Этот процесс называется нерестом. Половая зрелость у каждого вида рыб наступает в свои сроки, чаще всего на 3-4-м году жизни. Однако у одного и того же вида в разных климатических условиях эти сроки могут изменяться. В течение своей жизни рыба мечет икру неоднократно. Долго живущие рыбы, например, щука, теряют к старости способность нереститься.
Продолжительность нереста у рыб неодинакова. Соответственна и температура воды, способствующая нересту. Положим, налим мечет икру при температуре воды примерно 0°, окунь — 7-8°, плотва — около 10°, лещ — 12-14° и т. д.
Большинство рыб нерестится весной. Часть рыб мечет икру около мест своего пребывания (та же щука), иные совершают нерестовые миграции (лещ, судак, язь и др.). Различают проходных и полупроходных, рыб. Первые обитают в море, а на нерест идут в реки и по ним в озера, вторые спускаются на нагул в озера, а на нерест поднимаются в реки. Казалось бы, большая плодовитость рыбы (так, сазан мечет до нескольких миллионов икринок) должна была привести к перенаселению ею водоемов. Однако это не случается, так как в естественных условиях подавляющая часть икры и развивающейся молоди или погибает из-за неблагоприятных условий, или пожирается рыбами же.
Важно знать время нереста различных рыб, потому что наиболее интенсивный клев обычно наблюдается непосредственно перед нерестом и спустя 1-2 недели после него. Охрана рыбы, отправляющейся на нерест, имеет большое государственное значение, и успешное решение этой задачи зависит от сознательного отношения к ней рыболовов-любителей. В период нереста промысловых рыб (апрель — май) любительский и спортивный лов разрешается 1 удочкой или спиннингом с берега либо гребных лодок вне мест икромета. Все любители рыбной ловли в этот важный период жизни рыб должны всемерно охранять ее от хищнического истребления, активно бороться с браконьерством, бережно относиться к природным богатствам. И в ответе за будущее наших водоемов и их обитателей все люди. От усилий всех и каждого в отдельности во многом зависит, быть ли донскому краю рыбным. Конечно же, рыболовы-любители в первую очередь сами должны быть дисциплинированными на водоеме, соблюдать Правила рыболовства, уметь довольствоваться не количеством пойманной рыбы, а тем, как ее поймать. Спортивное удовлетворение рыболов получит только в том случае, если видит осторожную или стремительную поклевку рыбы, ощущает ее первый рывок после подсечки, переживает все перипетии борьбы с сильной соперницей.
Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*