Рыбаку о рыбах — инстинкт и опыт

Рыбам, как и наземным животным, присущи два вида деятельности: инстинктивная, которая выработалась в процессе исторического развития и передается из одного поколения в другое, и та, в основе которой лежит приобретенный опыт. Нерестовые миграции, забота о потомстве, различные способы добывания пищи — проявление инстинкта рыб. Рыболовам-любителям известны случаи, когда рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну, в следующий раз приманку берет уже осторожнее. Или другой пример: в местах, часто посещаемых рыболовами, с течением времени рыба хуже ловится на «обманные» приманки и предпочитает естественные насадки. Рыболову будет интересна и такая подробность: условный рефлекс осторожности отсутствует там, где рыба не знает человека и его снастей. Но чтобы рыба стала избегать грубой снасти, совсем не обязательно ей самой побывать на крючке — броски попавшейся рыбы и ее звуковые сигналы могут напугать всю стаю. Интересно формирование самих стай, которое всегда происходит по возрастному признаку. Рыболовы знают, что если на крючок то и дело попадается один за другим маломерный окунь, то лучше прекратить ловлю в этом месте и перейти на другое.
Так как осторожность рыб связана с приобретенным ими опытом, то, естественно, чем старше рыба, тем подозрительнее относится она ко всякого рода незнакомым предметам.
Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. Характерно в этом отношении поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала лещи мечутся по всем направлениям, но стоит только одному из них выскользнуть из окружения (допустим, из-за неровности дна), как сразу же за ним устремляется вся стая.
Рыболовы, как и охотники, любят рассказывать «правдивые» случаи, которые происходили с ними на рыбалке или свидетелями которых они были, приписывая рыбам исключительную сообразительность. Чтобы не отстать от таких очевидцев, придется и мне поделиться довольно интересной историей.
Стоял я как-то летом на лодке около камыша и ловил щук на блесну. Дело было на Маныче. В садке за бортом уже плескалось несколько щук. И когда я собрался посадить туда очередную, то с удивлением увидел, как из садка, через его открытую горловину, совершив прыжок вверх, выпрыгнула щука. Надо отдать ей должное- ведь это не бросок за жертвой в воде, а прыжок в воздух! Эту картину наблюдал мой товарищ, который от удивления только и смог произнести: «Вот это да!» После этого «приобрел опыт» и я: оставлять горловину садка открытой больше не стал.
К наиболее осторожным рыбам относятся сазан, лещ, язь. Менее пугливы щука, окунь, налим.

Источник — http://fish-portal.info/o_ribah_10.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*