Рыбаку о рыбах — шестое чувство

Главный орган этого чувства у рыб — боковая линия. Природа наделила рыбу таким необычным органом — своеобразным гидролокатором, видимо, учтя то обстоятельство, что живет она в водной среде. Боковая линия тянется пологой дугой от головы до хвоста вдоль всего туловища. Она образуется из отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в лежащий глубже продольный канал, соединенный нервами с головным мозгом. Воспринимая колебания воды, боковая линия позволяет рыбе определить силу и направление течения, присутствие под водой предметов, чувствовать движение плывущей рядом рыбы, волнение от поверхности воды. Благодаря боковой линии рыбы могут плавать ночью и в мутной воде, не сталкиваясь друг с другом. Рыбы улавливают и те колебания, которые поступают в воду извне,- от стука з лодке и ходьбы человека по берегу.
Недаром опытный рыболов-спиннингист обращает внимание не только на внешний вид блесны и ее «игру», но и на характер создаваемых ею колебаний. Применяют даже специальные блесны — акустические.
Хищные рыбы пользуются боковой линией и как локатором, посредством которого следят за движением жертвы. Ослепленная щука хорошо ориентируется и безошибочно схватит добычу, а вот щука с разрушенной боковой линией будет натыкаться на посторонние предметы. Мирным же рыбам боковая линия помогает своевременно обнаружить врага, отличить его от своих сородичей. Один и тот же орган, а как по-разному он служит.

Источник — http://www.fish-portal.info/o_ribah_6.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*