Рыбаку о рыбах — как и что видят рыбы

Глаза рыб лишены век и постоянно открыты. Совсем иным по сравнению с наземными животными они видят надводный мир: без искривления лишь то, что находится над головой, а все, что в стороне, воспринимается в искаженном виде из-за преломления луча зрения на границе двух сред. Вы, конечно, замечали, что рыбы способны изменять свою окраску соответственно цвету подводного грунта. Они обладают и способностью различать цвета, даже оттенки. Не зря же рыболовы привлекают внимание рыб, украшая свои крючки цветными шерстинками, чаще всего красными.
Оптические свойства водной среды не позволяют рыбе видеть далеко. Практически предел видимости в прозрачной воде-10-12 м. Ясно рыбье зрение на расстоянии не более 1-2 м. Зорче других — дневные хищные рыбы (щука, жерех). Это и понятно, они обнаруживают свою добычу главным образом глазами. Довольно видющи рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. Пресноводные же (сом, судак, налим, лещ) чаще питаются ночью. И природа позаботилась о них. У судака и леща в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи.
Чем ближе рыба к поверхности воды, тем меньше будет «окно», через которое она видит различные предметы вне воды. Рыба, плывущая у поверхности воды вдали от берега, не замечает рыболова, но может хорошо слышать его. Следует учесть, что при ужении на мелких местах вероятность быть обнаруженным рыбой много меньше, чем если ее ловить на глубоких, начинающихся у берега. Сидеть всегда предпочтительнее, чем стоять, так как вероятность попасть в поле зрения рыбы значительно меньше. Следует в то же время принять во внимание, что находящаяся у поверхности прозрачной воды рыба не в состоянии увидеть рыболова, удаленного на 8-10 м и более от берега. Если рыболов не видит рыбу, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба его тоже. Конечно, на практике трудно все это соизмерить, да и не всегда об этом вспоминают. А поэтому маскировка никогда не помешает. И хорошо, если предметы снаряжения рыболова не составляют сильного контраста с окружающей средой.

Источник — http://www.fish-portal.info/o_ribah_3.html

Приходько Валентин Иванович , Copyright © 2008 — 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*